• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

TPCA李長明:凝聚會員 力促PCB高值低碳轉型

TPCA第十一屆理事長的欣興電子資深顧問李長明。 TPCA/提供
TPCA第十一屆理事長的欣興電子資深顧問李長明。 TPCA/提供

本文共1256字

經濟日報 吳佳汾

甫續任台灣電路板協會(TPCA)第十一屆理事長的欣興電子資深顧問李長明,於當選後首度接受TPCA季刊專訪,暢談協會會務運作、PCB產業在其任內挑戰,與續任之後的使命與期許。在未來三年,李長明將以『凝聚會員 提升產業競爭力 共創永續新價值』、『台灣PCB產業高值低碳推動』,作為在本屆任期最重要的目標。

回首三年前上任即遇到美中貿易戰、COVID19疫情,特別是疫情對全球經濟與產業造成巨大影響,讓協會的服務做了許多調整與應變,其中包含了五展聯合創建『台灣國際電子製造聯合展覽會』商展平台、線上線下虛實整合的創新服務模式應用於協會各項活動,如展覽會、行銷、會員大會、培訓與研討會等。

推薦

在產業推動面,過去三年來陸續發布『台灣電路板產業循環經濟策略發展藍圖』、『台灣電路板產業發展建言』、與『台灣電路板產業高階技術發展藍圖』,讓業界能掌握階段性關鍵議題,及早規劃策略布局,協會同步積極串聯政策資源,促進產官學研合作。

李長明也特別感謝政府對PCB產業的關注,全體會員、志工團隊與同仁的支持與努力,齊心讓台灣PCB產業健康成長。

2021年台灣PCB產業鏈海內外總產值達1.29兆新台幣再創新高,然近年來全球經濟成長面臨諸多考驗,從地緣政治、全球疫情、中國大陸限排限電、晶片短缺、烏俄戰爭、封控措施、通貨膨脹等。

李長明強調,儘管PCB產業後勢看好,面對未來短中長期的困境與挑戰,他提出8個關鍵議題:1.亞太PCB同業競爭劇烈、2.生產基地過於集中、3.關鍵設備材料自主化仍顯不足、4.循環經濟、永續安全已非口號 為企業營運要素、5.PCB產業再造 串聯半導體與高階生態系、6.智慧製造X資安防護、7.人才與人力、8.工廠定位的重要性。

而八大關鍵議題又以淨零碳排、產業轉型升級最為重要,李長明表示,邁向淨零碳排已是全球趨勢,PCB產業鏈無法置身事外。除了從自身的工廠減碳做起之外,下一步更要串聯供應鏈一起減碳,更需政府盡早完善再生能源的基處設施,方能穩固國際供應鏈的地位。

至於產業高階與高值化部分,李長明說,面對PCB產業升級的策略方向,幾點思維與策略,做為未來產官學研界努力方向,第一是推動技術中心平台;第二是組成產業聯盟,推動板廠與材料、設備供應商之間,透過水平與垂直以聯盟形式,分工合作突破技術瓶頸;第三是推動技術驗證平台,加速效益顯現;第四是致力於PCB產業淨零碳排的相關措施;第五是透過高階技術藍圖的發布,整合產官學研的資源加速研發腳步,並輔以數位轉型與智慧製造需求,期望透過各界齊心努力,達到供應在地化、高階技術自主化、淨零碳排的目標。

一個人走得快,一群人走得遠,因此,協會近期積極以『台灣PCB產業高值低碳推動計劃』與桃園市政府合作,凝聚共識持續與中央部會溝通,爭取PCB產業納入政府大型計畫,期望鏈結半導體,於桃園市設高值低碳示範場域,打造桃竹半導體與PCB高值低碳生態系,協助企業轉型,佈局產業下世代競爭力,李長明期待與會員並肩同行、共同成長,以提升PCB產業整體競爭力,以穩健的步伐,實現永續與高值轉型之願景。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
帝圖2022春拍再創佳績 大風堂秘藏再次全數成交
下一篇
臺灣產業能量好 對臺灣產業發展深具信心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!