• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新竹紋風不動 國民黨如何找出最強候選人贏下

本文共1024字

經濟日報 賴俊明

新竹縣市合併升格議題爭議許久,藍、綠、黃、白四黨為此激烈攻防,但隨著今年確定無法升格,更加劇攪動新竹市長選情;國民黨、民進黨、民眾黨和時代力量有志一同,黨中央都採取「敵不動、我不動」的佈局策略,各黨都不願率先宣布市長參選人。對於戮力收復失土的國民黨而言,又該如何打出最強候選人這一張牌?

新竹市長林智堅屆滿兩屆,新竹市成為各政黨布局重點,由於2020年各黨在新竹票數皆有所斬獲,但最終會由誰獲得執政權,端視誰提出的政策最獲得市民青睞。

推薦

人選確認有助衝刺選情

過去被視為藍大於綠的新竹,雖然早在1997年蔡仁堅就當選市長,首度替民進黨在此插旗,尋求連任卻失利後,直到2014年林智堅勝出才又重現綠地,並成功獲得連任。近年來,隨著藍綠政治板塊已出現挪移,國民黨輸多贏少,只有在2020年立委選舉,由擁有博士學歷、清新陽光形象,以正能量口號陸續端出青創、新創以及台灣產業轉型升級等政見的鄭正鈐以36.97%的得票率取得一場勝利,號召泛藍全面歸隊。

國民黨人選迄今懸而未定,林耕仁雖獲議會支持跑了快一年卻遲遲未獲黨中央認可,民調無明顯拉抬;而從未正式宣布參選的鄭正鈐,其民調領先林耕仁,儘管民調仍輸民進黨,若盡快確定提名人選,全力衝刺新竹選情,選情應能有所為。

凝聚共識 打造具前瞻格局的最強候選人

當前新竹縣市合併議題卡關、攸關縣市合併升格的《地制法》修法一波三折,正面臨轉型的新竹,其城市的快速發展讓市民背負更高的壓力值,因此如何在現有基礎上精進,不僅是下屆市長需著重的方向,也讓各黨在祭出最強候選人,集中砲火。

曾呼籲大新竹升格是一個重要的議題的鄭正鈐,便要求縣市合併應傾聽民意、凝聚共識,先溝通再修法,有共識再合併,配套作好新竹才會好,同時提出修訂「財畫法」的配套措施,從整體國土規劃與區域發展的角度看待縣市合併問題,才是引領新竹前進、長治久安之道,並解決資源分配不公的「富都窮縣」問題,而獲得不少選民的支持外,在國家未來發展政策範疇,也曾針對與台灣面對國際貿易壁壘的問題,提出完善台灣國際經貿體制,擴大參與區域經貿組織的訴求,獲得知識選民的認同。

近來面對桃園空降黑馬候選人的事件,鄭正鈐也展現地方藍軍的氣度表示對黨的支持,「國民黨中央整個提名過程當中,應該也是做了全面的評估才推出人選,在新竹市方面,國民黨中央黨部一定也會經過綜合評估後,提出一個最強的人選,對地方的發展最好的候選人。」畢竟,對於整個藍營來說,要如何收復失土,除了要祭出好牌,更要凝聚共識。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
「尋幽.烏來原鄉」 北藝大美術學院師生馥蘭朵烏來創作聯展
下一篇
iEstateP2P借貸媒合 層層檢驗為您守護資產安全

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!