• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

風城選戰煙硝味濃 新竹人要什麼樣的市長

本文共920字

經濟日報 賴俊明

一直以來,竹科扮演著台灣半導體產業最重要的戰略地位,面對全球供應鏈重組,如何讓竹科發展更快速、更有國際競爭力,將成為主導選民一票的關鍵。不過,日前國民黨在桃園市長布局投下震撼彈後,風城之戰備受矚目,尤其在青壯世代當道的情況下,新竹人又要什麼樣的市長?

理性投票 選「人」不選黨

年底縣市長選戰升溫,國民黨目標除力保現有的十四席執政版圖外,收復台北市「失土」、奪回綠營執政的桃園市、基隆市及新竹市等傳統選票結構「藍大於綠」的指標選區,成為2022年選戰的主軸。

推薦

由於新竹市是全台灣唯一有四個政黨在競爭市長的城市,以2018年新竹市長選舉為例,在新竹市選民理智投票下,結果並未與議員選舉結果連動,民進黨在市長選舉囊括將近五成得票,但是民進黨的議員並沒有那麼好,相對來說,國民黨的市長選得不好,但議員選得很好,代表這個城市都是選「人」較多,惟祭出最強人選,方有機會贏得選戰

地方經驗與民意基礎兼具者為首要條件

根據2021年的新竹市長民調顯示,有43.1%的市民最在意能否「長期在地服務市民」,其次是「政見要能符合需求」。因此,人選是不是能接地氣,端視在地服務還有政見,是否解決地方問題;像是長久以來,新竹交通沈疴重,一直為市民之痛,另外,社會福利和教育還有觀光議題等,也是選民所在意的議題,正視並直擊這些痛腳,並引領新竹躍進,才是符合新竹人心目中「好的市長」的人選條件。

綜觀來看,當前各黨皆有深耕在地經年的候選人,以國民黨來說,無論是新竹市議會國民黨團表態支持的議員林耕仁、抑或是內部民調最高的現任立委鄭正鈐等,都有不容忽視的地方實力,同時也是黨內的中堅實力代表,深具相當的民意基礎。

針對沉疴已久的交通問題,鄭正鈐不斷強調呼籲大新竹地區的交通問題需全面性考量,中央與縣市政府必須協力解決,甚至提出應研擬補助空橋施建計畫,也針對對園區周遭交通動線及慈雲路空橋設置,提出改善方案與補助辦外,他更早於2019年與國民黨桃園市長候選人張善政暢談科技政策,強調新竹應朝吸引外資來台,提高薪資水準,帶動就業機會等方向落實,才能穩固競爭力。

對於年底縣市長選舉,新竹選民都希望更好、更年輕的人出來拚這一局,而誰最能回應新竹市民期待,將是「最強的候選人」的必要之惡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
「尋幽.烏來原鄉」 北藝大美術學院師生馥蘭朵烏來創作聯展
下一篇
iEstateP2P借貸媒合 層層檢驗為您守護資產安全

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!