• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

凱達格蘭文化館20周年紀念特展 凱族過年氣氛濃

本文共997字

經濟日報 賴俊明

凱格蘭文化館21日舉辦「羽冠的榮耀—凱達格蘭文化館20周年紀念特展」開幕記者會,雖然疫情仍在延燒,但民眾的熱情不減,館方以凱達格蘭族的「過年」,熱鬧的慶祝凱達格蘭文化館的20歲,現場貴賓雲集,都感染了凱達格蘭族過年的氣氛。

凱格蘭文化館/提供
凱格蘭文化館/提供

臺北市政府原住民事務委員會主任委員兼凱達格蘭文化館館長巴干‧巴萬表示,「凱達格蘭文化館」於民國 91 年 11 月 3 日正式落成啟用,迄今20年。她感謝歷屆館長在任期間對凱達格蘭文化館的建設投注心力,並感謝駐館人員及志工的付出,才有這精采的20年。主任委員也期許凱館能持續展現青年的活力,在都會區傳承原住民族文化。

推薦

曾任臺北市原住民族事務委員會主任委員兼第一任凱達格蘭文化館館長,現任立法委員孔文吉回憶凱達格蘭文化館的興建過程說,凱館自89年興建凱館共花了2年7個月,因位於溫泉區,挖地基時,時有溫泉冒出,興建困難。孔文吉也讚許資深志工對凱達格蘭文化館不離不棄,是凱館的中流砥柱。

李芳儒議員則回憶其父親李銀來議員生前爭取興建凱達格蘭文化館的用心,希望凱館能成為臺北市原住民的家,他期許凱達格蘭文化館能把原住民族文化在這裡深耕發展,並發揚光大。

李傅中武議員則指出,有業者一直爭取凱館要作為老人照護中心,但這是原住民的家,一定要好好守護。

前原民會主任委員林江義也出席這場盛會,他表示,臺北市政府原住民族委員會85年成立,第一個任務就是興建凱達格蘭文化館,20年來凱館妥善經營,從來不是蚊子館。

記者會同時表揚凱達格蘭文化館資深志工華美珠、繆珣、沈鈞傳,他們在凱達格蘭文化館服務20年,巴干‧巴萬主委和孔文吉委員為感謝志工的貢獻,特頒贈感謝狀及匾額。華美珠表示,「凱館一開館我就在這裡服務,當時還只有9族,現在已有16族,還加上在地的凱達格蘭族」。

凱格蘭文化館/提供
凱格蘭文化館/提供

記者會特別邀請到太魯閣族音樂人謝皓成以獵首笛演出「祖靈的眼睛」,非常令人震撼;另一個表演團體傌儷芭里文化藝術團,則展演凱達格蘭族「淡水祭祀歌」,展現在地凱達格蘭族走鏢、獵鹿、女巫祭祀、牽曲、跳戲、會飲的古老文化, 歌曲優美動人。

達格蘭文化館「羽冠的榮耀—凱達格蘭文化館20週年紀念特展」展期自111年5月18日至8月1日止。

相關資訊可至凱達格蘭文化館粉絲頁查詢或洽02-28986500。

凱達格蘭文化館Facebook粉絲專頁: https://www.facebook.com/ketagalan.culture.center/

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
亞果遊艇聯合消防演練 強化海洋休憩場域安全
下一篇
iEstateP2P借貸媒合 層層檢驗為您守護資產安全

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!