• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐都納 開創運動休閒新疆土

提要

舉辦活動連結消費群 以成為亞洲最環保的戶外用品品牌為目標

本文共1829字

經濟日報 楊聰橋/撰稿

歐都納董事長程鯤,3月接受經濟日報採訪時,拿出一本珍藏36年、封面斑駁的筆記本,上面記載了創業當年、也就是1986年的活動和營運計畫……。很難想像,當時才24歲的程鯤,腦袋已裝了滿滿的創意!

冒險DNA 

自創品牌養分

也許,這跟他熱愛運動有關。他說,從小就跟著父母登山、露營、溯溪、潛水…,也喜歡游泳、桌球、棒球等運動,曾是運動賽事的常勝軍。程鯤笑說,小時候偏愛課外讀物,花很多時間汲取各方面的知識,「身上早就有著不斷冒險的DNA」,這也成為他後來自創品牌的養分。

歐都納董事長程鯤。 楊聰橋/攝影
歐都納董事長程鯤。 楊聰橋/攝影

推薦

就像他為了多賺零用錢,國、高中時就到工地搬磚頭、當板模工。「被聯考拒絕」後,曾當過鐘表店業務,也做過成衣批發商的倉儲…。1984年退伍後,他進入父親程育才創立的山王工業服務,第一個工作是倉儲規劃,後來又被「塞」到搬運、送貨、研發等部門,對衝浪板、救生衣的生產流程相當了解。

過程中,程鯤發現歐美日等國的國內生產毛額到達一定水平後,國民就開始重視休閒生活,且運動時會穿著專業的衣著和配備。反觀國內民眾運動時,只是選擇一件方便活動的衣服,他認為這是商機。尤其,80年代正值台灣經濟起飛,但休閒市場仍是未被開發的新興市場,是建立休閒品牌的好時機。於是,程鯤向公司提出自創品牌的構想,獲得股東認同。

舉辦活動

行銷快速管道

行動派的程鯤,拿到自創品牌的許可證後,隨即和團隊針對品牌定位、通路、市場結構等進行全國性市調。程鯤說,當時花8個月的時間南征北討,共調查1,600多個點,自己就跑了1,100多個點,足跡遍及海水浴場、書局、釣具店、登山社、體育用品店…。市調結果,程鯤對市場有更深的了解,對創立品牌也更具信心。終於,品牌「歐都納-Atunas」在1985年誕生。

當時,自創品牌的目標是3年達到損益平衡,但第一年就虧了快200萬,因此股東們「鼓勵」程鯤自行創業。1986年6月,他離開山王,和年輕團隊創立歐晉企業,專門經營歐都納這個自有品牌-那本珍藏36年的筆記本,記載的就是這年的各項活動。程鯤說,舉辦活動,跟愛好戶外活動的人接觸、產生連結關係,是行銷品牌最快速的管道,「我們不斷舉辦戶外教學、比賽、運動、走秀…,逐漸打開歐都納的名氣。」

歐都納門市。 歐都納/提供
歐都納門市。 歐都納/提供

企業發展難免遭遇亂流,程鯤也曾龍困淺灘!公司邁入第3年時,客票融資被銀行冷處理,事態嚴重,他和太太到台灣中小企銀臨櫃尋求幫忙。當時年輕的行員林明毅(現任中區營運處處長)聽完程鯤的需求後,要程鯤研擬3年的營運計畫,並以速件申請中小企業信保基金,不到3周,資金到位,解決燃眉之急。直到現在,程鯤仍時時感念林明毅30多年前的雪中送炭。

與環境共生

CSR優等生

2000年時,在山王董事們建議下,把山王、歐晉、歐都納山野渡假村合併,成立歐都納股份有限公司。但製造和品牌合併後,因成本結構與商業模式不同,兩家公司面臨獎金、福利的差異,對營運方向也需更多討論和磨合。團隊除刪減山王邊際化產品線,讓毛利變高,另精簡歐晉的產品,收縮行銷預算,讓周轉率更快速。經兩年多的努力,公司熬過谷底,營運漸上軌道。此後,歐都納年營收從2億一路衝到10億,產品也從海灘拖鞋、衝浪板,轉到以戶外休閒裝備及服飾為主力,在向來由歐美品牌獨霸的戶外休閒市場,打出本土品牌的一片江山。

歐都納除成功塑造專業戶外休閒用品的形象,也是落實CSR的優等生。為讓世界看見台灣,並培育更多登山好手,程鯤在2006年發起「世界七頂峰計畫」,並在2009年5月19日成功登頂世界最高峰-8,848m的珠穆朗瑪峰後,完成世界七大洲最高峰的挑戰,向世界證明台灣登山界的實力。當年,程鯤也成功挑戰七頂峰之一、海拔5,642公尺的歐洲最高峰厄爾布魯斯峰。

2010年,程鯤再發起「全球14座8千米探險計畫」,持續協助台灣登山者挑戰世界高峰,已陸續達成卓奧友峰、聖母峰、布羅德峰等多座8千米巨峰的登頂,累積的技術與經驗是國內登山運動不斷成長的動力來源。

連續12年舉辦無痕山林活動,累計超過20萬人報名參與。 歐都納/提供
連續12年舉辦無痕山林活動,累計超過20萬人報名參與。 歐都納/提供

親近大自然50幾年,程鯤受訪時說,歐都納始終以親近、擁抱、聆聽、而非征服的態度與自然共存。他說,歐都納2008年起就提倡無痕山林、環保登山理念,為保護台灣的好山好水而努力,同時不惜成本開發環保材質,其中,綠森林防水透濕服飾在2014年通過並成為全台第一件取得台灣、國際碳足跡標籤雙認證的防水透氣服飾。

程鯤說,今年底會推出可完全回收的T恤,並以在2030年成為亞洲最環保的戶外用品品牌為目標。他強調,歐都納的經營團隊將持續如鴨子划水般走往環保永續之路,讓歐都納成為人與自然和諧共處的標竿。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
50周年慶+新廠落成 經濟實業大步起飛
下一篇
海霸王邀您全家歡慶2022父親節

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!