• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

餐飲創投峰會美國登場 扶田資本攜手新創進軍國際

本文共2177字

經濟日報 李炎奇

臺灣食農餐飲科技創投基金與加速器 Foodland Ventures扶田資本於美國時間5月18 、19兩日攜手科技部臺灣科技新創矽谷基地(TTASV),率四家新創企業參與美國Food Innovation & Investment Summit(餐飲創新投資高峰會),於國際舞台大放異彩。扶田資本創辦人暨執行長陳瑞弦(Victor)獲邀擔任亞太區投資人代表,與國際知名創投聚焦全球食農餐飲市場及投資趨勢。

「餐飲創新投資高峰會」為專注於食農餐飲科技的指標性國際新創盛會,聚集跨國大廠Nestlé(雀巢)、PepsiCo(百事公司)、Tyson Foods 及 Unilever(聯合利華),與國際指標創投 Big Idea Ventures、S2G Ventures、Finistere Ventures、Unovis Asset Management 等超過 150 家全球頂尖創投、食品龍頭及新創企業。

Elysabeth Alfano,CEO,VegTech Invest(左起)、...
Elysabeth Alfano,CEO,VegTech Invest(左起)、Victor Chen,Founder & CEO, Foodland Ventures、Jim Mellon,Co-Founder,Agronomics Limited、Dan Altschuler Malek,Managing Partner, Unovis Asset Management、Chuck Templeton,Managing Director,S2G Ventures、Steve Goldberg,Partner, Finistere Ventures等出席「餐飲創新投資高峰會」論壇。 科技部/提供

推薦

議題聚焦全球暖化、人力短缺及傳產升級 共同推動餐飲革命

高峰會首日的投資趨勢論壇中,扶田資本創辦人暨執行長陳瑞弦與全球知名創投一同探討在國際市場環境下,受到全球暖化、人力短缺及傳統產業升級的影響。在未來一年半,能解決這些痛點的新創企業將持續為投資界炙手可熱的焦點標的。陳瑞弦強調,臺灣擁有頂尖軟硬體人才、大型食品集團資金及完整食農餐飲供應鏈,成為亞洲餐飲矽谷指日可待。

論壇中提及美國餐飲業為因應產業人力結構變化與缺工,加速科技導入與自動化產能的運用,以達到餐廳內外場的品質及效率升級。扶田資本投資智慧飲料機器人公司 Botrista Technology 在美國當地協助國際餐飲連鎖集團,不需繁瑣人力準備流程,即能提供上百種飲品提高業績銷售。此外,在歐美,因應全球淨零碳排趨勢,政府及投資機構提倡替代性食品產業之發展,如近期熱門的植物肉、細胞培養技術等。而在亞洲,傳統市場與物流產業因疫情影響紛紛轉向供應鏈創新的解決方案,也帶給新一代新創升級產業的機會。陳瑞弦指出,2021年全球食農餐飲科技總投資額達到 517 億美元,各國市場的變動因素,皆是帶動整體產業投資額屢創新高的關鍵推手。

扶田資本創辦人暨執行長陳瑞弦(左)。 科技部/提供
扶田資本創辦人暨執行長陳瑞弦(左)。 科技部/提供

臺灣憑藉頂尖實力及新創人才 立足矽谷放眼全球市場

為協助臺灣創業家鏈結國際資金及資源,扶田資本攜手科技部臺灣科技新創矽谷基地(TTASV)率領四家亮點新創參與展會,包含 Botrista 、 Lypid、Yo-Kai Express 及 KABOB,以科技實力驚艷國際大廠及投資人。

不用調酒師也能做出百種飲品 「Botrista 」搶攻無人新商機

透過過去在特斯拉產線自動化的經驗,Sean(徐浩哲)創立的 Botrista 百睿達為無人現調飲品機器品牌,專注供應新鮮現作的酒精及無酒精雞尾酒飲品,並結合智慧自動化飲料機器人技術實力,服務全球連鎖餐飲集團以及知名飲料品牌,提供最完整的新鮮飲料調理配套及原物料供應鏈服務,協助知名連鎖企業克服缺工困境,並於去年完成1000萬美元A輪募資。團隊也在高峰會現場設有無人飲料機,獨特技術吸引食品大廠青睞,看好未來自動化商機發展。

彷彿真肉口感的植物油脂 「Lypid」誓言讓植物肉更好吃

因應全球淨零碳排趨勢,投資人持續加碼植物肉產業。來自臺灣創業家Jen-Yu Huang(黃仁佑)及 Michelle Lee(李博婷)創立Lypid,透過專利微膠囊化技術,使植物油能承受烹煮時的高溫,進而讓油質穩定,仿造出如動物油脂口感的植物油。近期也受到多家扶田資本在內之國際知名創投青睞,完成400萬美元的種子輪募資。

隨時隨地來上一碗熱騰騰拉麵 「Yo-Kai Express」無人餐廳45秒就出餐

Yo-Kai Express由臺灣創業家Andy(林志鴻)創立於美國矽谷,提供結合人工智能與餐飲自動化服務的24小時無人餐廳。販賣機大小的體積,能在不到一分鐘的時間製作出一碗熱騰騰的日本拉麵或是台灣牛肉麵。在美國市場據點遍及各大醫院、機場、飯店、大學校園、遊樂場、滑雪場及辦公園區,並進駐知名百大企業 Netflix 及 SpaceX。近期更進軍日本,落腳東京羽田機場及東日本鐵路。除了無人餐廳的形式,團隊也將推出無人車版本,未來人們不再需要上餐廳,而是餐廳自己找上你。

征戰星國、日本市場 「KABOB」進軍北美賦能連鎖集團

KABOB串串新零售雲,專注於智慧零售解決方案,解決大型連鎖店的管理痛點。其 AI+零售解決方案包括數字標牌、門店音樂、培訓考評、人臉肢體識別、門店運營、人員管理等多場景應用的18個App,客戶觸及零售、餐飲、超市和各類型線下場域。一站管理的優勢吸引全球 520 家以上的連鎖品牌,管理超過十萬台設備。品牌用戶跨及臺灣、日本、新加坡等市場,如:麥當勞、SEPHORA、漢堡王、CoCo都可、快樂檸檬、IKEA、T&T 大統華超市等,目前也積極拓展北美市場,提供比市場上更具競爭力、且效能更優越的產品,吸引連鎖企業洽談合作。

全球各地疫情趨近正常化,企業及新創們也摩拳擦掌,準備好再次征戰各大跨國市場。扶田資本作為臺灣第一家食農餐飲科技創投基金與加速器,此次率領新創於舊金山參展「餐飲創新投資高峰會」,為優秀臺灣創業家打響全球疫後復甦前哨戰。

更多資訊請參考:https://www.foodlandventures.com/

扶田資本攜手科技部臺灣科技新創矽谷基地(TTAS)率領新創參展。 科技部/提...
扶田資本攜手科技部臺灣科技新創矽谷基地(TTAS)率領新創參展。 科技部/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
靜岡勝政日式豬排 進駐南港車站Global Mall
下一篇
iEstateP2P借貸媒合 層層檢驗為您守護資產安全

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!