• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

離岸風電海事工程研討會 產官學研齊聚

本文共820字

經濟日報 金萊萊

離岸風電為我國能源自主與淨零碳排的重要手段,為呼應政府本土化政策,促進我國造船相關產業加入海事工程船舶的建造與改造行列,中國造船暨輪機工程師學會、台灣區造船公會與台灣風能協會合辦的「離岸風電海事工程船舶發展策略研討會」19日舉行,吸引90餘位各界代表與會,研討會由能源局副局長李君禮開幕致詞。

能源局副局長李君禮(左六)與出席貴賓合影。中國造船暨輪機工程師學會/提供
能源局副局長李君禮(左六)與出席貴賓合影。中國造船暨輪機工程師學會/提供

能源局副局長李君禮表示,離岸風電預計2025年要達5.6GW、2035年達20.6GW,政府對離岸風電的發展規畫長期目標,它將帶動水下基礎、電力設備、風力機組及海事工程等產業的擴大發展,並明訂海事工程以本國籍船舶為主,將有環境調查船、地工鑽探船、水下基礎安裝船、風力機安裝船、輸出海纜鋪設船、運維作業船等工程服務,此計畫會引領我國海事工程產業升級,落實離岸風電在地化。

推薦

會議由能源局科長黃韋智介紹台灣離岸風電推動策略與規畫、工業局副組長盧文燦解析離岸風電在地化推動策略、船舶中心主任鍾承憲說明海事工程船舶的需求與機會、造船公會顧問曾國正細述造船產業如何投入海事工程船舶區塊。

能源局科長黃韋智介紹台灣離岸風電推動策略與規畫。中國造船暨輪機工程師學會/提供
能源局科長黃韋智介紹台灣離岸風電推動策略與規畫。中國造船暨輪機工程師學會/提供

與會的各界代表並針對海事工程船舶國產化加分的基準與審查、如何整合產官學研資源與力量,加速我國船舶修造產業之發展、如何強化學校教育與人才訓,累積海工船舶發展能量等議題討論。

台灣區造船公會理事長韓育霖表示,好的審查與評分規劃將帶動我國海工船舶的穩健發展,不僅有利造船產業的健全成長,更可帶領我國往海洋國家邁進。

風能協會理事長簡連貴表示,國外船廠及設計公司皆積極在布局再生能源相關的海事工程船舶,國內各船廠亦應掌握此一海事工程船舶長遠的商機,積極參與,轉型升級,國內風場採用國內建造的船舶,將更適合在地風場特性。

中國造船暨輪機工程師學會理事長陳建宏表示,期待這個研討會的結束是我國海事工程船舶發展的新起點,在政府帶隊整合下,產學研橫向分工,縱向整合,從人才培育到產業投入,從船舶設計到供應鏈發展,從規劃到船隊營運,積極投入,響應及支持政府的產業關聯計畫,「開發台灣船,經營台灣能」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
靜岡勝政日式豬排 進駐南港車站Global Mall
下一篇
iEstateP2P借貸媒合 層層檢驗為您守護資產安全

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!