• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣半導體自動化教父 鄭芳田出書《Industry 4.1》談智慧製造

本文共1492字

經濟日報 張傑

成功大學智慧製造研究中心鄭芳田主任去年與其研究團隊,將多年來的研究心血集結成冊,委由 IEEE 出版的英文專書《Industry 4.1: Intelligent Manufacturing with Zero Defects》,盼能藉此拋磚引玉,鼓勵更多志同道合的人士和成大學子,勇於投入智慧製造的研究。

國立成功大學智慧製造研究中心鄭芳田主任盼能藉由《Industry 4.1 - 零...
國立成功大學智慧製造研究中心鄭芳田主任盼能藉由《Industry 4.1 - 零缺陷的智慧製造》專書,能拋磚引玉,鼓勵更多志同道合的人士和成大學子,勇於投入智慧製造的研究。 成大/提供

被譽為「台灣半導體自動化教父」的鄭芳田教授,多年來在智慧製造和工業4.1 的學術研究有相當豐碩的成果,其中在半導體生產自動化和虛擬量測的學術研究領域上排名全球第一,擁有多項發明專利,並將其研究成果,技轉給台積電、聯電、日月光、群創、友達、茂迪、遠東機械、台塑、聚和國際等國內知名產業。

推薦

此本《Industry 4.1 - 零缺陷的智慧製造》共有 11 章,前 5 章描述了自動化的演進和智慧製造的發展戰略,並介紹構建智慧製造的必備模組和基礎技術,第 6 章介紹了先進製造物聯雲(AMCoT)框架與全自動虛擬量測(AVM)、智慧型預測保養(IPM)、智慧型良率管理(IYM)等總體概念,並將上述所有關鍵技術整合在智慧工廠自動化(iFA)系統平台上。

第 7 章闡述了構建先進雲製造平台之虛實整合代理人(CPA)和 AMCoT 框架。第 8到 10 章分別講解 AVM、IPM 和 IYM 的原理和實現,最後一章則舉出在面板、太陽能電池、半導體、汽車、航太、碳纖維、和吹塑成型等 7 個行業中的應用案例,獲得國立成功大學蘇慧貞校長與多位學業界人生推薦,盼能成為更多工程師和學子的「武功秘笈」。

今年68歲的鄭芳田教授,談到出書契機,笑談跟自己的退休計畫有些關聯,近半百的研究生涯,一直是自律的人,6點起床運動半小時、8點前到學校辦公室,忙到晚上7點回家吃晚飯後,再返校與學生討論論文,11點半下班,這些年來,總是勉勵自己,一步一腳印,努力再努力。

「2024年初預計退休後,要撥出多些時間好好陪伴家人」,鄭芳田教授說,週一至五和週日都在學校做研究,僅週六休息抽空陪太太當假日農夫,所以想在展開第三人生之前,將畢生所學分享給後進,於是與研究團隊共同編撰此專書,並在成大開課帶領學生「學習十八般武藝」。

國立成功大學智慧製造研究中心鄭芳田主任,去年與其研究團隊委由IEEE出版的英文專...
國立成功大學智慧製造研究中心鄭芳田主任,去年與其研究團隊委由IEEE出版的英文專書《Industry 4.1: Intelligent Manufacturing with Zero Defects》。 成大/提供

鄭芳田說,他常跟學生比喻,「跟我學習就像上少林寺習藝」,下山前要能將十八銅人全部打敗後,才能藝成下山,欲進行與智慧製造相關之研究,需要具備人工智慧、演算法、資通訊技術、各行業的專業知識、和外語文能力等技能,所以需要更專業、廣大的佈局,來培養關鍵能力,並非一蹴可及。

鄭芳田曾在中山科學研究院奮鬥 19 年,到成大任教時,想把在中科院磨練出來的自動化和系統整合的技能,應用到半導體生產自動化與系統整合,並研擬申請國科會大產學計畫,可是卻因當時在學術界經歷不足,連續 3 次提報構想書,皆被以「尚未成熟」為由退回,但他告訴自己,「別氣餒、持續努力」。終也找到伯樂,自 1999 年起與矽品合作國科會大產學計畫後,也開啟奠定智慧製造相關之研究歷程。

鄭芳田指著螢幕上 100 多筆專利清單,感恩地說,人生中遇到許多貴人,其中成大給他的資源與協助,受益良多,「要不是學校提供研發環境與資源,且協助申請專利和完成技轉合約,自己不可能會成為該領域的箇中翹楚」,謹記這份情誼,他要求自己「身教重於言教、以身作則」,帶領學生做研究,鄭芳田說,「像是這本書12個共同作者裡面就有9位是我的學生。」

不僅如此,他也時常勉勵學生,「做人比做事重要」、「凡事追求真善美」,如今將武功祕技傾囊相授,期許成大學生持續專精研究,將技術變成產品,把理論成熟運用在產業上,這也是發行《Industry 4.1》專書最大的目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
「尋幽.烏來原鄉」 北藝大美術學院師生馥蘭朵烏來創作聯展
下一篇
iEstateP2P借貸媒合 層層檢驗為您守護資產安全

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!