• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞矽台杉VS Talk 11:新創如何因應ESG潮流

本文共1531字

經濟日報 李憶伶

由亞洲.矽谷計畫執行中心、台杉投資、國際加速器Techstars 共同主辦的「VS talk 11:順風而起,迎戰ESG風潮」,12日於線上舉辦。

活動邀請安永聯合會計師事務所氣候變遷與永續發展服務副理郭天傑、台杉投資生技基金協理王佳惠、台灣通用紡織科技策略長樊穎進行專題分享。另外也邀請ECOCO凡立橙公司執行長李漢揚、國際氣候智庫執行長趙恭岳、日本新創PJP EYE公司進行公司產品介紹及ESG相關議題的分享。

推薦

台杉投資總經理翁嘉盛表示,ESG在全球引起重視,永續與淨零碳排議題,對新創是挑戰也是機會,需要許多新創和科技解決相關難題。

「VS talk 11:順風而起,迎戰ESG風潮」,12日於線上舉辦,分享國內外...
「VS talk 11:順風而起,迎戰ESG風潮」,12日於線上舉辦,分享國內外案例,活動內容精彩,引發熱烈討論,近80人參與線上對談。 亞洲.矽谷計畫執行中心/提供。

亞洲.矽谷計畫執行中心行政長李博榮指出,國發會已於三月提出2050淨零碳排路徑,台灣又是全球供應鏈重要的一環,ESG對大小企業或新創都有全面性的影響,新創應該在一開始就要納入考慮。至於新創或中小企業要如何推動ESG?李博榮建議,或許可循供應鏈向上游客戶請益,一起朝ESG方向前進;也可向關注ESG的會計事務所尋求協助。而亞洲.矽谷計畫執行中心未來也將結合更多資源,協助新創與中小企業落實ESG。

安永聯合會計師事務所副理郭天傑表示,投資人愈來愈關注企業的ESG,並避免ESG的負面風險,如ESG爭議事件可能使企業股價下跌。同時投資人也開始投資有利於緩解氣候變遷的領域,並且為低碳排放技術賦能,創造更完善的碳交易市場,並且推出加速器計畫,支持氣候領域專業人才開發創新解決方案,並且鼓勵企業積極脫碳。

郭天傑說,一般新創企業因為規模較小,對環境面影響較小,但在公司治理和社會議題上,如在一開始就遵守法規,一般而言就不會有太大的問題。新創公司常見到的ESG議題則包括:職場騒擾、留才、工時、最低工資、職業安全與健康、約聘人員零工經濟等。

台杉投資生技基金協理王佳惠則表示,ESG沒有這麼難,很多企業平常已經有在做,只是自己不知道。王佳惠分享投資日內瓦Nanolive生物科技公司的經驗。該公司透過軟硬體整合,讓傳統開發新藥的時間從過去每年5030小時,減少到1805小時,並有效降低能源消耗。

而Nanolive檢測儀器重視製程改良,減少零組件,同時縮短供應鏈,幾乎有80%供應商是在地或來自鄰近國家,讓Nanolive檢測儀器的碳排放量從一般的0.451kW降到0.072kW。

該公司致力減少複雜工作流程,以節省時間、減少用料。他們也重視公司內部員工的多元性和性別平等。王佳惠表示,該公司CEO後來才發現,原來公司一直都是走在ESG的路上。因此勉勵新創公司,不用恐懼ESG。許多公司創立時就有許多Guideline,照著走就不會錯。

台灣通用紡織科技策略長樊穎表示Frontier.cool是一個SaaS雲端協作平台,提供數位時尚與智慧生產流程服務,用創新科技創建零浪費、高效能的紡織智能永續商業鏈,打造人人都能上手並創造價值的數位紡織工具。

該公司運用獨家AI人工智慧技術將2D數位布片轉為3D設計素材,加速時尚產業數位開發流程。全球品牌與紡織供應鏈透過Frontier.cool雲端平台協作直接進行產品開發溝通,並架接電商線上販售,打造智慧「即時生產」的數位供應鏈。

樊穎策略長特別提到 : Frontier公司創立之初就把ESG的DNA埋入創業理念之中,特地將布片資料和德國專門從事時尚行業環境數據分析和驗證的科技公司Made2Flow連結,讓使用者可以在平台上直接看到每項產品的碳足跡以及產出的能耗,解決了曠日廢時的碳排查問題等,這對於有意強化在碳排與環保議題著墨的紡織業者將產生相當大幫助。

想了解「亞矽台杉VS Talk 11:新創如何因應ESG潮流」精彩內容,直播網址:https://reurl.cc/e3Dpg7 歡迎線上觀看。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
「尋幽.烏來原鄉」 北藝大美術學院師生馥蘭朵烏來創作聯展
下一篇
iEstateP2P借貸媒合 層層檢驗為您守護資產安全

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!