• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本東京國際發明展 台奪第一 淨零永續與健康議題成主流

本文共1158字

經濟日報 李憶伶

近年因新冠疫情還有全球淨零永續浪潮下,相關的產品與商業模式成為眾所矚目的焦點。剛剛落幕的2022第36屆日本東京創新天才國際發明展,台灣共獲得21金、25銀、3銅,擊敗美國、加拿大、沙烏地阿拉伯、韓國、中國、泰國等12國共170多件作品參加,獲得總成績國際第一名。

中華創新發明學會執行長吳智堯表示,活動因為新冠疫情持續改為線上辦理,而有關於淨零碳排與健康生技相關的應用,成為此次金牌得主的熱門項目。

推薦

全球正在追求2050年淨零碳排與環境永續,大愛感恩科技以「零廢再升級環保藝術複合材料」,解決海洋與陸地塑膠廢棄物。將廢棄塑膠袋(Re-PP)和廢棄寶特瓶(Re-PET),運用跨領域專利技術、關鍵配方、製程參數掌控、人文設計成功研發「零廢再升級環保藝術複合材料」,並且獲專利商標認證。

有想過手上的廢棄寶特瓶(Re-PET)可以做成什麼嗎? 大愛感恩科技以物理法重新溶解、造粒、射出成型,運用專利研發配方及設計結構,減輕傳統塑木材質重量,並且改善回收塑膠加工易裂解的困擾,再結合設計團隊的創新,製成藝術地墊造景、裝置藝術,甚至是光彩動人的珍珠首飾等。

廢棄塑膠袋(Re-PP),也以專利技術設計出地墊座、大愛椅、洗衣籃、兒童凳等日常生活用品。

資源永續與經濟循環的概念為出發點,達到節能減碳、永續材質、環境教育的目的,讓大愛感恩科技的獲得大會金牌肯定。

另外三家金牌得主業者,則是以健康為訴求。

健康向來為熱門不敗議題,特別在新冠疫情爆發後,除了接種疫苗之外,更多人開始重視調整體質、正常作息與保持情緒穩定。

玻尿酸廣泛存在於結締、上皮以及神經組織中,但隨著年齡的增長,體內的玻尿酸含量會逐漸減少,並影響皮膚、眼睛、關節機能甚至到全身的保濕系統。

大江生醫的「至尊玻尿酸 MAXI HA」,是大江生醫以微生物仿生發酵模式培養、萃取,經由特殊的生物酶降解過程,在短時間內得到活性高、效率好之小分子玻尿酸。

生展生物科技得獎作品「發酵薑黃Syncurcum:調整代謝新主張」,擁有專業微生物發酵技術的生展生物科技,結合在地有機栽培的紅薑黃,開發出益生菌與薑黃共發酵的專利製程,突破性提升薑黃素的水溶性,並改善不易被人體吸收的缺點,

現代人常發生壓力大、情緒低落的情況,葡萄王生技的「GKF3 – 具改善精神失調用途之新穎性益生菌」,是從傳統醃製發酵高麗菜裡,成功採集到新穎益生菌GKF3,可以協助調整體質,維持健康,能好好照顧自己的情緒與身心的平衡,目前GKF3菌株已在多項明星產品中使用。

中華創新發明學會執行長吳智堯表示,淨零碳排浪潮已經是不可逆的全球趨勢,還有許多新創意、新科技的發展空間;而健康快樂一直是人類追求的課題,也還有許多未知的領域待探索,歡迎各界踴躍投入,中華創新發明學會也會協助更多優質創新發明被看見,一同打造更美好的世界。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
帝圖2022春拍再創佳績 大風堂秘藏再次全數成交
下一篇
iEstateP2P借貸媒合 層層檢驗為您守護資產安全

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!