• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彰化辦專家論壇 談零碳趨勢與產業因應之道

本文共946字

經濟日報 楊聰橋

為協助在地產業加速因應零碳經濟,彰化縣政府11日舉辦「零碳時代,彰化縣產業因應之道」專家論壇,縣長王惠美宣布,目前彰化共有超過4,220處的太陽能光電的設置,以及115座陸域風機、21座離岸風機,累積總發電量約1,385MW,除了水力發電外,彰化縣排名全國第二,預估今年還能增加999MW離岸風電發電量。

彰化縣長王惠美(中)重視零碳議題,全程參與活動。 彰化縣政府/提供
彰化縣長王惠美(中)重視零碳議題,全程參與活動。 彰化縣政府/提供

此項活動由彰化縣工策會總幹事張啟楷主持,會中除邀請能源經濟專家梁啟源教授進行專題演講,並由矽品精密副總經理李權豐、力麗企業副總經理張文賢和建大工業總經理陳昭榮等3家在地業者進行座談,共同探討零碳經濟時代應有的作為。

推薦

梁啟源以「能源,零碳與台灣產業發展」為題,從全球能源發展趨勢、淨零排放和碳關稅議題切入,分析台灣能源政策的發展現況、產業面臨的挑戰、以及企業的因應之道。

論壇由彰化縣工策會總幹事張啟楷(右一)主持。 彰化縣政府/提供
論壇由彰化縣工策會總幹事張啟楷(右一)主持。 彰化縣政府/提供

矽品副總李權豐在座談會中表示,彰化提供好山、好水、好土地,讓矽品在地經營,未來將投入更多低碳經濟活動,回饋土地及鄉親,同時持續與縣府合作,共創美好彰化。他說,矽品身為國際封測大廠,與日月光投控合作,道瓊永續評比DJSI連6年成為產業領導者。為響應全球2050淨零減碳,矽品中長期減碳策略包括:(1)節能、建置與採購再生能源;(2)供應鏈合作減碳;(3)製程改良、運具電動化;(4)購買國外碳權、佈局森林碳匯、碳捕捉技術等。另為擴大減碳成果,矽品主動幫助供應商訓練55家供應商進行碳盤查,同時挑選影響最大的2間供應商,由找顧問培訓輔導産品碳足跡,矽品並出錢協助2間供應商取得産品碳足跡認證。

論壇議題甚受歡迎,共吸引逾200名產官學研界人士參加,氣氛熱烈。 彰化縣政府/提...
論壇議題甚受歡迎,共吸引逾200名產官學研界人士參加,氣氛熱烈。 彰化縣政府/提供

力麗副總張文賢除感謝縣府邀請該公司參考此項活動,並強調力麗為彰化在地企業,未來將持續研發綠能、節能的產品,朝向循環再生、淨零的方向一起努力。建大工業總經理陳昭榮則承諾,為維護彰化的好山好水,會全力支持零碳經濟活動,努力往零碳排放的目標前進。

全程參與活動的縣長王惠美致詞指出,面對全球氣候變遷與威脅,全世界有130個國家已宣布2050年要實現溫室氣體零碳排的目標,彰化又是中小企業的原鄉,有非常多的企業從事外銷,瞭解並及早因應淨零碳排議題,確實非常重要。王惠美說,矽品、力麗與建大工業都是彰化之光,長期在彰化生根,在推動淨零碳排經濟的成績也有目共睹,因此縣府特別邀請這些企業現身說法,讓鄉親深入瞭解淨零碳排的趨勢與應有的作法。(楊聰橋)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
50周年慶+新廠落成 經濟實業大步起飛
下一篇
快速處理髒空氣的最佳選擇 歐亞科技商用空氣清淨機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!