• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

岱稜科技2022年首季每股賺0.87元,創歷年同期單季新高

本文共728字

經濟日報 吳國棟

真空蒸鍍薄膜廠岱稜(3303)10日公佈2022年第一季財報,合併營收7.55億及每股盈餘0.87元,均刷新歷年同期單季新高,每股盈餘亦為十年來單季第三高。在俄烏戰爭、疫情封城及通膨等不利因素衝擊下,淡季Q1能有如此亮麗表現實屬不易。

岱稜主管表示第一季毛利率28.19%,季減0.93%,年減0.53%,主係第一季部分機台進行年度整修影響整體稼動,同時第一季歐元交易出貨比重大幅拉升,而近期歐元受烏俄戰爭影響相對疲軟所致,現階段已針對歐元報價之客戶啟動報價調整作相關因應。

推薦

然而外界所擔心的石油價格飆升及全球原物料齊漲雖對生產成本造成之不利影響,截至目前均尚在可控制範圍內,因主要原物料-原膜價格受市場供需關係影響實際進貨價格波動並不大, 現階段副原料及溶劑價格漲勢雖較為明顯,惟對整體原物料成本影響不大。除了透過相關採購策略即時監控機動調整,同時透過新產線高速生產優勢,可望將整體單位生產成本做有效控制;客戶端之報價亦會適時配合匯率、成本甚至運費的波動變化做必要之調整,都將有助於整體毛利率之維持。

從岱稜近期之營收表現可看見中美地區市場佈局持續發酵之成果,考量美東孫公司營運漸趨穩定,為讓其財務結構更加健全,亦於今日(5/10)董事會通過透過間接增資美金350萬,俾使其營運更佳穩定,強化美國市場銷售佈局及全力推廣Univacco品牌後能為集團挹注更多效益。

至於受新冠肺炎疫情影響而衍生之全球航運塞港缺櫃問題,目前除烏俄戰區外,其餘地區雖尚未完全緩解但出貨已漸趨順暢,而中國地區近期受疫情回溫陸續進行封城管制,目前物流影響尚在可彈性調控範圍,惟後續是否受衝擊則仍待觀察。目前整體接單能見度尚佳,期盼新冠肺炎疫情解封及烏俄戰事和平落幕,未來整體營運應可期待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高端潮流科技運動品牌DESCENTE 進駐台北新光三越A11館一樓
下一篇
iEstateP2P借貸媒合 層層檢驗為您守護資產安全

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!