• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台東首家生活風格選品店「東東市」 傳遞土地價值

本文共1742字

經濟日報 蔡尚勳

「你今天買什麼東東?」位於鐵花新聚落轉運站內的東東市,是台東第一家以生活風格導向的選品店。寬敞的空間設計,搭配亮眼吸睛的純白攤車,嚴選台東優秀的生產者,從部落媽媽、返鄉青年到移居者,包含手作工藝品、香草精油到茶葉、果乾、香料、水果冰淇淋等等超過五十種以上在地特色品牌產品,不定期策劃的主題活動與展覽,東東市吸引著往來旅客以及在地人流連忘返「看風景」。

台東第一家生活選品店「東東市」,傳遞土地價值,展現地方魅力。 東東市/提供
台東第一家生活選品店「東東市」,傳遞土地價值,展現地方魅力。 東東市/提供

近年地方創生風潮崛起,東東市創辦人黃秀玲(Show)表示,會創立「東東市」,是因為在台東產業輔導過程中認識續多優秀創業團隊,了解大家卻總苦於沒有「最後一哩」即「通路」的資源,加上她觀察到在台東精華區鐵花新聚落,有大量遊客到訪,卻有許多閒置空間未被應用,尤其是位於轉運站內的台東旅服中心,旅客前來諮詢旅遊交通情報後,即無所事事閒晃,表示其他部分的空間閒置沒有發揮作用,因而主動向縣府承租該空間做商業活化經營。黃秀玲(Show)表示,導入未來市資源,創立東東市這個平台,定位為「台東生活風格櫥窗」,就是集合台東各種有趣精彩的職人、工坊、特色物產等,讓旅人可以藉此認識更為多元當代的台東文化,也活化在地創生的經濟能量。

推薦

東東市搭配相鄰的台東旅服中心,有旅遊資訊情報,再加上在地職人商品的生活風格提案,因此被相關文化研究者稱為台東在地第一線的「天線商店」,成為地方創生交流的新據點。「天線商店」一詞源自於日本,通常是由地方政府或企業所營運的店舖,目的是用來推廣地方觀光與物產,同時透過店鋪的回饋,能夠第一線了解市場的需求,進而優化自身的產品與服務。對於時間有限的旅客來說,不用跋山涉水,就能看到、買到嚴選的地方特色物產。走一趟東東市,就能買遍最精彩的台東,無怪乎東東市有「台東的珠寶盒」之美譽!

「東東市」集合台東各種有趣精彩的職人、工坊、特色物產,讓旅人可以認識更為多元當代...
「東東市」集合台東各種有趣精彩的職人、工坊、特色物產,讓旅人可以認識更為多元當代的台東文化。 東東市/提供

提案台東的生活風格 傳遞物件的人情故事

有一句話說:「台東的土地會黏人」,被「黏住」愛上台東,進而移居台東的黃秀玲(Show)分享:「由於台東的風土人情,造就慢活的步調,有純淨的食物、不同族群的巧思創意,大家才能見到架上一件件閃閃發光的商品;而東東市的價值,不只是為銷售而存在,而是想替台東的生活風格提案,我們最想要傳遞的,是物件背後有溫度的在地人情故事。」

以外,對台東在地的生產者而言,東東市不僅是為地區魅力發聲的通路,也是在地品牌的夥伴關係。例如:位於台東東河尚德村的香草農場「小村遠遠」,從農場生產者到建立自有品牌,透過與東東市的輔導合作,導入設計能量及通路思考,再重新梳理產品線與市場定位,藉由東東市作為通路平台的市場敏感度與第一手銷售數據回饋,協助品牌價值重建,定調「台東土地長出來的香氣」,從台東出發,將在地的香草能量,轉化成給都市人們的療癒力量。

位於台東東河尚德村的香草農場「小村遠遠」,透過與東東市的輔導合作,將在地的香草能...
位於台東東河尚德村的香草農場「小村遠遠」,透過與東東市的輔導合作,將在地的香草能量,轉化成為人們療癒的力量。 東東市/提供

「野菜皇后」以採集各部落野菜手工製作頭皮皂為特色,透過東東市的銷售平台被更多人體驗、提高能見度。東東市並策展「台東 100 色」,定錨野菜皂與土地的關係,放大文化轉譯的能量,除了市場極大的回應,也讓部落族人找回自信和文化認同。其他還有協助都蘭部落孩子文化教育的「搖滾媽媽」、協助黑孩子以漂流木工藝自立的「山野牧人木工坊」、在多良部落傳承公東高工精良木工的「向陽薪傳木工坊」,及讓綠島活化再生的「島嶼見學」、發揚長濱吹海風長大的海稻米「長濱一號」、鹿野在地特色茶「紅烏龍合作社」與「博雅齋」等等,都是在東東市廣受喜愛的品牌。

東東市策展「台東 100 色」,定錨野菜皂與土地的關係,放大文化轉譯的能量。 東...
東東市策展「台東 100 色」,定錨野菜皂與土地的關係,放大文化轉譯的能量。 東東市/提供

藉由選物平台,東東市掌握了第一手銷售數據和客戶樣貌,也因此能以具有設計能量的通路角色,協助上架的台東五十餘家在地品牌成長,再透過旅人的購買行為,支持在地正向的經濟循環,活化地方做出好商品的創生能量。

黃秀玲(Show)表示:「美美地生活、吃好的食物、友善土地」,是東東市的生活風格倡議,「產品力、美學力、故事力」則是選品的標準。除了選品上架外,東東市更陪伴在地品牌成長跟轉變,在萃取地方 DNA、轉換成商業價值的過程中,如何傳遞土地價值、展現地方魅力,則是東東市最核心的能力。東東市以企業自營的自由度,篩選台東特色創作者、開發獨具魅力的商品,旅客到這裡不僅只是採購伴手禮,更能在這裡看見台東最新開發或獨家設計的產品,了解背後製作者的心意和故事。東東市的初心,就是讓傳達在地美好價值的人事物可以被旅人看見。

東東市陪伴台東在地品牌成長跟轉變,架上陳列的件件選品,不只是東東市的美好初心,更...
東東市陪伴台東在地品牌成長跟轉變,架上陳列的件件選品,不只是東東市的美好初心,更是展現地方價值的真實誠意。 東東市/提供

東東市官網https://www.dondonstyle.com

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國盟新建二廠 月產能上看7,500噸
下一篇
快速處理髒空氣的最佳選擇 歐亞科技商用空氣清淨機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!