• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

守護天使藝術發展協會推自閉症QA解惑 盼大眾少偏見多包容

活動攝於:守護天使參與公益演唱會,地點在小巨蛋。
活動攝於:守護天使參與公益演唱會,地點在小巨蛋。

本文共954字

經濟日報 黃英傑

每一個孩子都是帶著祝福來到這個世界,但社會上有一群特別的孩子,他們需要更多社會大眾的理解與包容,「守護天使藝術發展協會」與精立數位品牌合作,由理事長許程順親自拍攝自閉症相關的QA影片,替大眾解答對於自閉症的不解及困惑,並由精立數位進行推廣,盼能藉此讓大眾有普遍的認知,期望社會對於自閉症少一點偏見、多一點包容。

理事長許程順說,他自己也是自閉症孩子的家長,當時帶著3歲孩子做早療期間碰到了許多挫折,包括社會環境及學習資源上的分配不均等等,再加上後期發現孩子只是接受被動訓練,他們的真實情感與情緒逐漸被埋沒,開始出現抗拒、哭泣,甚至是自殘的現象,於是在2013年與一群自閉症家長成立了「鷗提昇文創工作室」,也就是「守護天使藝術發展協會」的前身,希望能透過音樂、藝術及運動三者兼備的啟發元素,讓參與的家庭與孩子能夠發展自我人文價值,幫助自閉症兒童融入社會。

協會理事長許程順(中,黑色上衣)舉辦各項活動,盼能幫助自閉症兒童融入社會。(活動...
協會理事長許程順(中,黑色上衣)舉辦各項活動,盼能幫助自閉症兒童融入社會。(活動攝於自閉症音樂成果發表會全體合照。

推薦

「一個生命從發現他是身心障礙,要如何去給他更多的滋養?協會所成立的目的,就是要讓這些孩子免於外面高昂的學費,以最簡單不牽涉商業及醫療的方式,滋養他們的心靈。」不過對於自閉症孩子來說,音樂、藝術及運動都並非一蹴可幾,必須比一般人擁更多耐心與長時間的訓練,所以並不是一件容易的事。協會每一年都會舉辦固定的活動,如音樂發表會、畫廊或者與大專院校身心障礙團體合作舉辦營隊活動等等,許程順也呼籲,大家可以透過服務性志工活動的參與,或者經濟能力有餘者,也能透過小額捐款的方式來幫助這些孩子。

這將近10年來,許程順接觸過許多自閉症的孩子與家長,回想起當年一位上班族媽媽帶著輕度自閉症的孩子來學鋼琴,發表會時媽媽坐在台下,看著孩子在台上演奏閃著光芒,忍不住落淚,看到這一幕他也跟著紅了眼眶。自閉症療癒對於孩子與家庭來說,都是一條漫長且艱辛的道路,不論是孩子或家長都需要更多的鼓勵與理解。

每100位兒童就有2~3位是自閉症,4/2是國際自閉症關懷日,許程順說,希望能透過這支影片,在這特別的日子讓大眾了解自閉症患者,以及如何與他們相處,「他們是相對需要被理解與協助的,我們該如何去關愛他們、理解他們的特殊性,而不是把他們標籤化」。這支影片由精立數位贊助投放Facebook廣告,負擔推廣經費,落實企業社會責任,盼能讓更多人能看見,並認識自閉症兒童以及「守護天使藝術發展協會」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國寶毛毛趣安樂園 | 全台特有半戶外式寵物墓園
下一篇
3481地區DEI扶輪日 精彩活動宴饗市民

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!