經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國際醫療典範獎 用醫療照亮世界的黑暗角落

本文共783字

經濟日報 鄭芝珊

國際醫療衛生促進協會假衛生福利部舉辦「第五屆國際醫療典範獎頒獎典禮」,由衛生福利部政務次長薛瑞元、司長黃怡超及生物技術開發中心董事長涂醒哲、外交部NGO委員會執行長王雪虹、高雄長庚醫院榮譽院長陳肇隆及消基會創辦人柴松林及國際醫療典範獎評審團召集人石曜堂等醫衛領域貴賓給予得獎者勉勵。此次國際醫療衛生促進協會特邀前衛福部長涂醒哲、立法委員張育美、卓越雜誌社長徐邦浩等醫療專家學者、媒體擔任第五屆國際醫療典範獎評審委員。

國際醫療典範獎第5屆,共有4組團隊及4位卓越醫療從業人員獲獎。
國際醫療典範獎第5屆,共有4組團隊及4位卓越醫療從業人員獲獎。

非醫師出身獲獎受矚

個人獎The Art of Dentistry醫師沈裕明以牙科專業長年於美洲地區進行義診服務,足跡遍布巴拿馬、尼加拉瓜及多明尼加等地,長期為低收入戶族群及遊民提供治療,讓社會的角落人物也能感受到台灣醫者的愛。臺北醫學大學附設醫院醫師陳國鼎的顱顏重建,自兩千年起已從事十六次海外義診,至今已發表唇顎裂及顱顏相關論文一五六篇,是醫界的楷模人物之一。高雄市立大同醫院副院長蕭世槐是少數非醫師背景的得主,蕭世槐多年來深耕索羅門群島,為當地之醫療計畫創制架構與服務流程,善於溝通的蕭世槐總是台灣與索國醫事人員間的最佳橋樑。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院醫師關皚麗為台灣首位女性神經外科醫師,也是唯一女性神經外科醫學教授,開過的腦瘤與脊椎手術達七千餘例。

國際醫療衛生促進協會特邀前衛福部長涂醒哲、立法委員張育美、卓越雜誌社長徐邦浩擔任...
國際醫療衛生促進協會特邀前衛福部長涂醒哲、立法委員張育美、卓越雜誌社長徐邦浩擔任第五屆國際醫療典範獎評審委員。

台醫療團遍布全球

得獎團體北美洲台灣人醫師協會義診團是海外最大的台灣人醫師義診團,十八年來完成國際義診達二十二次,提供多元服務。馬偕紀念醫院國際醫療中心二十餘年來行醫足跡遍布五大洲,近年來將醫療服務重心放在加勒比海的聖文森及東南亞的緬甸/柬埔寨。臺大醫院近年配合政府新南向政策,將醫療服務之國家定於東亞地區,包含越南、蒙古、印尼等地。新光吳火獅紀念醫院國際醫療服務中心緬甸工作小組配合衛福部一國一中心計畫,設有專責小組主責緬甸相關計劃,由院內各專科組成跨科別整合團隊,提供全方位醫療合作服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
御盟集團「御盟國際驛館」周年慶 四間餐廳同歡慶
下一篇
告別理監事會迎向下一個光輝百年 台灣高爾夫俱樂部第19屆董事會交接

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!