• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

健康無假期!國教署推「寒假防疫樂活」

本文共753字

經濟日報 鄭芝珊

為讓親師生能持續維持良好且適度的運動習慣,教育部國教署呼籲,家長們在春節期間可多陪伴孩子,透過一起活動身體提升抵抗力,並持續落實勤洗手、戴口罩、維持社交距離等良好衛生防疫習慣,共同力行防疫新生活。

臺中市新盛國小-山野教育挑炭古道健行。國立臺灣師範大學/提供
臺中市新盛國小-山野教育挑炭古道健行。國立臺灣師範大學/提供

為增進學童的健康好實力,國教署委託國立臺灣師範大學辦理「健康促進學校輔導計畫」健康體位相關研習活動,並補助縣市政府教育局處督導學校辦理各項健康促進活動,共同照護學生健康。慈濟大學副教授黃森芳建議,5至17歲兒童與青少年,可以透過每天至少運動60分鐘;18至64歲成年人每週至少150分鐘中強度或75分鐘高強度的身體活動來增強抵抗力。

推薦

臺南市仁愛國小-LION KING草原健走。國立臺灣師範大學/提供
臺南市仁愛國小-LION KING草原健走。國立臺灣師範大學/提供

國教署也提供109學年度健康體位績優學校特色策略,讓親子共同動滋動、健康促進好活力,像是臺南市仁愛國小推動「主題式運動計畫」,以慢跑做為全校運動的重點項目,推行「校園健康四不宣言」,鼓勵家長共同關心學童健康;國立臺南一中由校長帶頭加入減重行列,帶領教職員及家長會共同響應健康體位活動,依不同年級辦理「體重控制班」、「型男Fat Down養成班」、「健康體位大作戰」等多元活動課程,並結合網路社群媒體提升正向行銷。

此外,臺中市新盛國小訂定「幸福四神湯、運動三好湯、創意五行湯」校本課程,執行每日晨間運動、游泳檢定暨體能健走活動、動態闖關等趣味多元的健康行動策略,並辦理健康蔬果創意烹飪比賽、親子假日健康飲食桌遊活動、登山健行及設計寒暑假愛健康親子共學作業等,強化家長健康知能,建立健康生活型態。

國教署呼籲,寒假與春節假期,親師生能持續良好且適度的運動,以提升心肺適能、維持健康體位及促進正向心理健康。在防疫期間更需要有充足的睡眠、規律的作息及適當的休閒活動,才能增強自體免疫力。希望透過學校與家庭的攜手合作,共同促進孩子身心健康,健康無假期,讓我們大手拉小手,寒假一起健康動起來!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
靜岡勝政日式豬排 進駐南港車站Global Mall
下一篇
廣告才子范可欽Podcast首播 破冰「舊仇」王世均

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!