• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

世代交替潮湧現商機 Z世代投資報酬率達28% 

由學生主導投資的創投基金Rookie Fund年化報酬率達28%。
由學生主導投資的創投基金Rookie Fund年化報酬率達28%。

本文共914字

經濟日報 黃英傑

隨著全球數位經濟發展與投資熱潮盛起,千禧世代與Z世代逐漸成為攻堅主力,由學生投資人主導的天使創投基金Rookie Fund,交出年化投資報酬率(IRR)28%的亮眼績效,揭示了產業世代交替帶動投資市場的挑戰與機遇。

Rookie Fund共同創辦人馬睿與張劭謙很早就觀察到全球產業、產品或服務都有世代化的現象,同時也從美國校園創投風潮看見Z世代投資趨勢,於是創立Rookie Fund培育學生成為新生代投資人。如今看來,此舉是對未來產業鏈提前布局。

Rookie Fund共同創辦人張劭謙。
Rookie Fund共同創辦人張劭謙。

推薦

然而,這項「學生投資新創」培力模式具有高風險,而且是雙重風險,Rookie Fund卻毅然決然讓學生擔任基金投資人、投資畢業五年內的新創團隊,逆勢交出年化投資報酬率28%的佳績!對此張劭謙表示,未來產業與消費市場的主力就是千禧世代與Z世代,「他們從小生長在網路世界,對於數位情境的體驗需求、消費力及思考模式,主導了市場發展的走向,因此對投資與創業的敏銳度不亞於上一代。」

儘管國內投資熱潮興盛,但「投資」從未出現在台灣教科書上,教育資源很少有專業觀點幫助投資人解讀市場趨勢,創投失敗率更超過90%以上,這讓Rookie Fund決心打造一套完整的生態系,募集資金、禮聘國際級的導師網絡,提供學生創業家快速友善的投資流程。這些機會不僅是投資,還有轉型或新興的商機,更重要的是對Z世代的信任。

Rookie Fund共同創辦人馬睿。
Rookie Fund共同創辦人馬睿。

未來是屬於Z世代的時代,這並非技術帶動的演進,而是技術配合新世代的互動模式而帶動的發展契機。當許多企業主或投資方對Z世代充滿好奇,試圖透過年輕人去預測未來市場,甚至還在霧裡看花時,Rookie Fund六年來已培訓許多潛質極佳的學生投資人,並透過創投基金洞察市場趨勢。海外有許多學生創投的例子,如矽谷First Round Capital的Dorm Room Fund;也不乏學生創業成功的公司,例如Facebook現已成為國際知名企業。

世代差異是商機、也是挑戰,張劭謙創立後Rookie Fund之後,因世代隔閡而感受到很大的衝擊,管理階層的Y世代與準備接棒的Z世代族群,兩者思考與行動模式大相逕庭。當Z世代逐漸成為消費與投資的主力,如何掌握他們信任與歸屬感,將是未來產業革新的關鍵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國盟新建二廠 月產能上看7,500噸
下一篇
快速處理髒空氣的最佳選擇 歐亞科技商用空氣清淨機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!