• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新產品+新客戶 燿華集團營運看俏

提要

去年受疫情影響 全年合併營收較前一年小幅衰退 受惠轉投資及主流市場帶動 可望轉虧為盈

本文共939字

經濟日報 劉靜君

全年合併營收較前一年小幅衰退 受惠轉投資及主流市場 可望轉虧為盈

燿華集團創辦人張平沼。燿華集團/提供
燿華集團創辦人張平沼。燿華集團/提供

燿華集團創辦人張平沼經營燿華集團及其轉投資事業有成,交由專業經理人管理公司,如今,有燿華電子(2367)(2367)、愛地雅工業(8933)(8933)、富喬工業(1815)(1815)等3家公司已交棒經營。

推薦

現在專心負責燿華文教基金會、富喬藝術文化基金會、海峽兩岸商業發展基金會、台灣綠色食品暨生態農業發展基金會等4個基金會,以及協助屏東大學與臺北大學校友總會相關工作,盡己之力從事公益活動、回饋社會。

目前集團內,燿華電子受到主力客戶的主力機種(無線耳機)變更設計影響,加上去年原本第2季要推出的新產品(MacBook)延至第3季推出,整體營收獲利不如預期。全年損益雖然有上海展華動遷補償利益15億台幣挹注,惟產能稼動率不足,加上台幣升值及原物料上漲(銅價從每噸6,000美元漲至近1萬美元)影響,去年全年合併營收比2020年同期小幅衰退。

還好轉投資江蘇展華南通廠第一期50萬呎已滿載開出,良率及效率明顯改善,但由於原物料大漲,去年仍呈現虧損,目前正評估擴充二期產線,預期今年能轉虧為盈,目標是2024年達到月產100萬呎的目標,希望在2025年送件申請在中國大陸上市。

燿華近2年受疫情及客戶產品設計變更影響,表現不如預期。展望今年在新產品及新客戶陸續到位下,汽車ADAS、自駕、電動車、5G應用、低軌道衛星及元宇宙相關如AR、VR、MR等主流市場帶動下,全年營收將大幅成長,可望轉虧為盈。

愛地雅工業近年來在全球環保意識抬頭,綠能產業已成為發展重點。去年缺料狀況獲得緩解,在得到客戶支持下,以出貨為最大目標,在營收上有顯著表現。今年會推出不用傳統變速器的電動自行車,後市相當看好。

富喬工業的高階玻布去年在中國大陸獲得大量訂單,獲利可觀。目前型號1017已開始小量接單,型號1015已進入最後認證階段,預計今年第1季能取得客戶認證。至於高頻高速材料,middle low loss的材料已通過認證並配合客戶推廣小量接單。Ultra low loss的材料(Low Dk/Df)已進入最後階段的認證測試,期望今年第1季末能取得客戶認證。

燿華集團及其轉投資事業經過全體員工這2年的共同努力,一些不利因素逐漸消除,體質更趨健全,預期今年將會明顯的成長與獲利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台大醫院金山分院祈禱疫情早日結束舉辦聯合展覽活動
下一篇
快速處理髒空氣的最佳選擇 歐亞科技商用空氣清淨機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!