• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

LexisNexis 發布創新動能全球100強

提要

以專利為衡量基礎 關注解決當代挑戰及對未來做出卓越貢獻公司 提供企業檢視競爭力

本文共1843字

經濟日報 蔡穎青

律商聯訊(LexisNexis)的智慧財產權部門日前發布該公司第一份「創新動能」報告,指明尖端專利技術的研發方向,聚焦真正技術優勢,企業可以藉助該份報告比較出自己與其他企業之間的創新原動力。

律商聯訊指出,許多有關企業創新排名是以專利組合規模或其他選擇標準(如專利申請率等)進行衡量的,目的在於搜尋出專利技術研發的領先者。然而,這些方法可能會忽略具有早期顛覆性創新技術的小型新創企業,或者過度抬高跨國公司所主導的成熟型技術領域排名。

推薦

獨特辨識方法

發掘技術驅動力

針對這一點,律商聯訊表示,「創新動能」報告依據全新獨特方法捕捉到過去兩年的創新動能,並識別出與未來具有強烈技術關聯的專利所有人,以及表現優於同業的專利所有人。創新動能一方面回饋專利組合受到充分布局的組織,另一方面在重點領域挖掘出具有特殊相關性及高度專業化的技術驅動力。

該份報告以全球當前最為緊迫的挑戰為主題展開,分成不同產業、不同地區,揭示出創新動能方面領先的公司。此外,置身於與企業競爭的學術界和公共研究的創新主體中,表現優良者也在報告中得到了認可。

當前全球性最緊迫的主題即為創新原動力,在前100名中占比最多的產業幾乎直接反映全球性最為緊迫的問題,包括全球疾病大流行,以及這個世界持續發生的數位化轉型。醫藥行業在最具創新性的行業中名列前茅,尤其是COVID-19疫苗的研發,在這個領域也有幾個規模較小的參與者在努力地追趕。資訊科技是另一個具有代表性的行業,凸顯出日常生活中幾乎方方面面都在進行的數位化轉型,許多全球網路巨頭都是這一領域的頂尖創新公司。

此外,在不少的類別之下,還列舉推動影響力較大的行業發展所需的技術和材料。如:來自半導體製造商和電子公司的硬體,對於支持全世界都在進行的數位化轉型極度重要。另外,創新企業也在化學品和材料類別上榜,其主因在於移動設備和電動汽車等產品對可充電電池的需求。

美洲動能強勁

CEMEA瞄準材料領域

至於世界各個地區的創新,依據前100家公司所在的行業領域和不同地區的分布,可以解讀出過去2年中創新動能極為強勁的領域。

美洲(即美國)幾乎占據100強榜單的半壁江山。這些公司主要活躍在製藥、醫療技術和資訊科技行業。大約1/3的公司來自亞洲地區,主要集中在電子、化工和材料及資訊科技領域。其餘的1/5來自CEMEA(中歐、中東和非洲)地區,最大的產業領域是化學品和材料及工程。

律商聯訊智慧財產解決方案事業群產品與客戶關係部門全球總監Marco Richter在這份報告發布時提到,「創新動能」報告兌現該公司對搞清楚創新的承諾。感謝所有進入百強名單的公司,以及學術和公共研究機構的創新主體,他們正在為技術的進步及解決當代挑戰性問題做出卓越貢獻。

律商聯訊‧智慧財產解決方案事業群‧產品與客戶關係部門全球總監Marco Rich...
律商聯訊‧智慧財產解決方案事業群‧產品與客戶關係部門全球總監Marco Richter。圖/律商聯訊提供

律商聯訊創新動能報告是使用創新分析平台LexisNexis® PatentSight®和專利資產指數(一種專利價值指數),來衡量專利組合的技術相關性,並點出具有顯著增長或長時間維護的專利。若要獲取相關方法的更多資訊或報告可查詢網頁:https://go.lexisnexisip.com/innovation-report-2022。

「創新動能」報告作者之一:律商聯訊‧智慧財產解決方案事業群‧資深顧問Dirk C...
「創新動能」報告作者之一:律商聯訊‧智慧財產解決方案事業群‧資深顧問Dirk Caspary博士。圖/律商聯訊提供

LexisNexis 資訊數位化先鋒

LexisNexis Legal & Professional是全球的法律法規和商業資訊與分析供應商,幫助客戶提高生產效率,協助決策過程,改善決策結果,促進世界各地的法治。做為資訊數位化先鋒,該公司率先藉助Lexis®和Nexis®解決方案,在網際網路提供結合法律和商業資訊的服務。 

LexisNexis Legal & Professional遍布160多個國家,擁有10,400名員工,是RELX集團的一部分,RELX集團是為專業人士和商業客戶提供基於資訊的分析和決策工具的全球供應商。

關於LexisNexis Intellectual Property Solutions:LexisNexis智權財產權部門為遍布世界各地的創新主體帶來清晰的思路,幫助創新主體做出明智決策,提高生產效率,遵守法律法規,最終協助取得競爭優勢,取得更大的成就。

其智慧財產解決方案(LexisNexis® IP Data Direct、LexisNexis PatentAdvisor®、LexisNexis PatentOptimizer®、LexisNexis PatentSight®、LexisNexis TotalPatent One®),能夠使該公司更有效地將富有意義的創新帶到全世界。

「創新動能」報告作者之一:律商聯訊‧智慧財產解決方案事業群‧顧問服務部門總監Wi...
「創新動能」報告作者之一:律商聯訊‧智慧財產解決方案事業群‧顧問服務部門總監William Mansfield。圖/律商聯訊提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
靜岡勝政日式豬排 進駐南港車站Global Mall
下一篇
海神水下推進器體驗Party 傳遞操駕樂趣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!