• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

羅霈穎珍藏公益拍賣會 帝圖藝術與羅青1月26日盛大舉辦

本文共1557字

經濟日報 陳志光

以《閃亮的回憶》之名,已故藝人羅霈穎生前可觀的精品、藝術品收藏並與胞兄羅青藏書畫,1月26日在帝圖藝術拍賣主辦下,以精品公益拍賣會的型式,在台北W飯店展出並進行拍賣,吸引為數眾多的粉絲前往競拍。帝圖藝術董事長劉熙海表示,

此次拍賣能夠共同以時尚與藝術來支持台灣公益,實為羅霈穎與羅青的兄妹情最有意義的紀念。

推薦

帝圖藝術董事長劉熙海(左)、羅霈穎胞兄羅青在其生前珍藏的羅青畫作前合影,拍賣所得...
帝圖藝術董事長劉熙海(左)、羅霈穎胞兄羅青在其生前珍藏的羅青畫作前合影,拍賣所得則捐作公益之用。 陳志光/攝影

此次公益拍賣的構想來自於羅霈穎兄長,即現代詩人、作詞及畫家羅青,羅霈穎收藏羅青贈予她的創作書畫、及「天下樓」羅青收藏書畫亦同步上拍,拍品共計有173件,囊括書畫50件及精品123件。透過此次《閃亮的回憶》公益拍賣會,將拍賣所得用於捐助公益,延續了羅霈穎生前積極匿名從事公益活動與捐款的精神。

據了解,在羅霈穎辭世一年多來,羅青陸續寫出十幾篇祭妹文,字數多達7萬多並印行成冊《如何學做小妹妹的大哥哥》出版,成為兩千多年來,第一本紀念兄妹情的專書。

許多羅霈穎的粉絲早早前往排隊參與公益拍賣盛事。   陳志光/攝影
許多羅霈穎的粉絲早早前往排隊參與公益拍賣盛事。 陳志光/攝影

羅青提到,也許是遺傳母親惜物愛潔的習慣,妹妹羅霈穎用過的東西,雖然數量龐大、儲存不易,卻都大多保存完好、齊整如新。從手飾、皮包、衣物、鞋子到擺設、珍玩、餐具、廚具,無一不是放置妥當、井井有條。許多她的生前好友,看到或知道她有這樣的習慣,不時致電積極表達購買收藏、留做紀念的意願。

在羅青查檢羅霈穎遺留下的各種收藏,分門別類、攝影造冊、數位存檔,從頭到尾仔細整理,深入了解後,從中挑選適當物品,舉辦一個以公益慈善為主的「羅霈穎藏品公益拍賣會」,是兩全其美的處理之道。

公益拍賣會開始前兩小時,會場已經有粉絲提早入座,共同以時尚與藝術支持台灣公益。 ...
公益拍賣會開始前兩小時,會場已經有粉絲提早入座,共同以時尚與藝術支持台灣公益。 陳志光/攝影

此次公益拍賣會,帝圖藝術拍賣很開心呈獻經悉心挑選的羅霈穎生前收藏高級手袋、腕錶、皮帶、女裝及珠寶配飾藏品,共計123款。拍品囊括愛馬仕柏金包、凱莉包、路易威登、香奈兒等時尚世家手袋共69款,以及Piaget、Cartier、Franck Muller等一系列精選女裝腕錶共15款,眾多別具匠心的珍貴飾物、皮件則全數以新台幣5,000元起拍,從璀璨靈動的鑽石腕錶到珍稀限量的經典名牌皮包,琳瑯滿目。

除了羅霈穎收藏的精品外,《閃亮的回憶》也拍賣她收藏哥哥羅青的藝術創作共計15件,足見兄妹情誼深厚。羅霈穎家境富裕,雖從小不愁吃穿,不過熱愛表演的她意外走出一條演藝之路,縱橫演藝圈多年。羅霈穎的哥哥即是知名詩人暨畫家羅青(羅青哲),羅青曾任教台灣師範大學,著有「吃西瓜的方法」等多本詩集,作家余光中曾評其詩作為「新現代詩的起點」。

這幀羅青的《回到未來》,178x97公分,預估價60萬~80萬元,是20世紀張大...
這幀羅青的《回到未來》,178x97公分,預估價60萬~80萬元,是20世紀張大千「潑墨潑彩山水」後,反映21世紀後現代美學的最新創意。 帝圖藝術/提供

值得一提的是,《閃亮的回憶》公益拍賣會也同步呈獻羅青「天下樓」收藏書法共12件、及「天下樓」收藏書畫共23件。羅青訴說對逝去妹妹的思念之情的同時,兼以藝術做公益,弘揚羅霈穎生前熱衷公益的正面號召力。重要拍品包括溥心畬《行草遊月眉山靈泉寺詩》、翁同龢《行書五言聯》以及邊壽民《蘆汀息羽圖》等精采逸品,名作、名家輩出,極具典藏價值,廣受書畫迷爭藏。

羅青難自序文中提到,過去他只知道妹妹喜歡花大錢、買名牌,是世界各大奢侈精品店的大客戶。一年多來,從她信箱中發現,除了國內外仍繼續不斷寄來的新款精品文宣外,其餘全是公益慈善機構的勸募信、感謝狀。而回頭細讀她的流水賬簿才得知,歷年來羅霈穎匿名從事的公益活動與捐款,不亞於她在精品收藏方面的支出。

這只曾上過電視節目介紹過的Chanel 2.55黑色方扣金屬鏈帶包,得標價拍得3...
這只曾上過電視節目介紹過的Chanel 2.55黑色方扣金屬鏈帶包,得標價拍得35萬元。 帝圖藝術/提供

羅青說起羅霈穎的精品收藏,當然以服裝、首飾、鞋子、皮包為大宗,數量多且精、品質高又雅,樣式新穎,品味脫俗,全都保存細心,歸置有序、井井有條,有如美術館庫房。後來發現,連她的日常用品,從寢具梳洗化妝,到餐具鍋碗瓢盆,甚至到大小垃圾桶,通通都有來頭,不是國際名牌,就是設計限量,五花八門,無所不有。在她住的小公寓中,規畫最完整大方的,就是她的衣帽化妝空間及收納櫥櫃隔間,其中各種防潮烘烤設施、除濕電器,一應俱全,不亞於博物館的恆濕恆溫配備。

公益拍賣會詳情可洽帝圖科技文化公司,台北市仁愛路三段136號3樓,電話(02)2658-1788號。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
臺北國際精準保健營養食品展 3月25日世貿一館展出
下一篇
50周年慶+新廠落成 經濟實業大步起飛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!