• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

肯納社福園區 打造全台唯一肯納症者全方位照顧服務

本文共1140字

經濟日報 陳華焜

肯納症者的照顧與安置長期一直是亟待解決,又難以處理的課題,這不僅是肯納家庭必須面對的困境,也是無可閃避的社會問題。台灣肯納自閉症基金會長期對肯納家庭及肯納自閉症者提供專業性的支持和照顧服務,進而直球對決上述課題,與肯納家庭的家長在桃園龍潭共同攜手打造全台唯一對肯納症者的照顧與安置的全方位服務的肯納社福園區,發展永續的「共同照顧」。

肯納社福大樓上樑儀式。 肯納莊園/提供
肯納社福大樓上樑儀式。 肯納莊園/提供

龍潭肯納社福園區的社福大樓區委請蔡宗烈建築事務所規劃設計,敦由順鼎工程負責興建,在111年1月22日吉時舉辦上樑典禮,考量疫情與降低群聚,參加人員以基金會及社福大樓興建工程等內部人員為主,由於鄭文燦市長長期關切身心障礙朋友照顧及安置,於忙於防範疫情之際特別蒞臨會場,還有呂玉玲立法委員、湯蕙禎立法委員、桃園市議會徐玉樹議員、劉熒隆議員、和在地羅里長、徐里長與楊里長們,以關心基金會發展的期許共同祝福上樑平安及根基永固。

肯納兒贈畫予鄭文燦市長。 肯納莊園/提供
肯納兒贈畫予鄭文燦市長。 肯納莊園/提供

推薦

肯納社福大樓的上樑典禮象徵對肯納症者的照顧與安置邁入新的里程碑。先由肯納自閉症孩子以最炫民族風開場,又肯納家長們在典禮中為感謝桃園市政府全力支持贊襄基金會在龍潭推動的雙老計畫,特別贈肯納青年所創作的繪畫給鄭文燦市長;同時鄭市長更變裝為基金會一日志工,並親自撰寫上樑的祝福話語,以期勉台灣肯納自閉症基金會持續邁向永續的「共同照顧」,成為台灣對肯納症或身心障礙者照顧的標竿與特色。

上樑典禮上香祈福。 肯納莊園/提供
上樑典禮上香祈福。 肯納莊園/提供

位於桃園龍潭文化路上的肯納社福園區涵蓋社福大樓、肯納農園及雙老家園三者,其中社福大樓為綜合性的照顧與安置服務規劃,共有前後兩棟,每棟各為三層樓,並以廊道連結前後棟,日後將提供身心障礙者社區日間作業設施、日間照顧服務、住宿與長期照顧等多元性的服務。

社福大樓將為肯納家庭及肯納自閉症者進行以下的規劃,期能讓肯納自閉症患者具高品質及有尊嚴的生活環境,並達成以下目標:1.生活與支持無障礙環境,營造有愛無礙社區。2.技能學習和成長再造,讓身障者有學習與工作的機會。3.永續生活與照護,不因父母年邁讓身障者失去照顧而衍生 社會問題基金會更於110年對肯納自閉症患者與家長啟動 肯納農園的農園藝的各式活動,作為肯納家庭移居龍潭的先前預備作業。

最炫民族風-開場表演。 肯納莊園/提供
最炫民族風-開場表演。 肯納莊園/提供

國內長期缺乏對肯納自閉症者的安置機構,台灣肯納自閉症基金會董事長彭玉燕與關切肯納青年長期安置的家長們毅然決然的在龍潭籌設肯納社福園區,更以打造適合成年肯納自閉症暨身心障礙者的雙老家園為推動主旨,引起極大的回響與認同。肯納社福大樓動土興建期間適逢疫情與通膨,工程材料物價上揚,幾乎無以為繼,基金會仍然貫徹推動,更感謝諸多企業界富達麗、友嘉、和成、和光、凱富等企業慷慨挹注,興建進度得能勉以前進,冀望各界加以鼎助捐輸挹注,讓社福大樓興建和服務規劃,如期如質實施展開。敬邀各界共同參與肯納社福園區的永續共同照顧,攜手共創公益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
靜岡勝政日式豬排 進駐南港車站Global Mall
下一篇
廣告才子范可欽Podcast首播 破冰「舊仇」王世均

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!