• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台塑企業循環經濟與環境共好特展開展

本文共790字

經濟日報 曹松清

你知道海洋生態殺手「廢魚網」,可以回收再利用嗎?你知道一件百年後才能被分解的聚酯衣服,透過研發新材質,分解時間可以縮短到幾年呢?除此之外,你是否對循環經濟議題存有更多好奇心?

長庚大學校長湯明哲(後排中)、台塑企業文物館館長王光正(後排右四)、組長李怡禛(...
長庚大學校長湯明哲(後排中)、台塑企業文物館館長王光正(後排右四)、組長李怡禛(後排左四)與同仁為特展開幕。 台塑企業文物館/提供

台塑企業文物館1月25日起舉辦「台塑企業循環經濟特展」,你可瞭解更多台塑企業推動循環經濟的有趣新知。

推薦

這次特展以「循環經濟」與「綠色低碳」為兩大主軸,介紹台塑企業在環境永續發展上的努力;並規劃「台塑循環經濟執行成果」、「綠色低碳策略應用」及「環境資源永續發展」3大主題區。在台塑循環經濟執行成果展區中,展示台塑企業在節水、節能、原物料減排及廢棄物再利用等執行成效。

長庚大學校長湯明哲將手中綠樹貼至形象牆,象徵環境永續。 台塑企業文物館/提供
長庚大學校長湯明哲將手中綠樹貼至形象牆,象徵環境永續。 台塑企業文物館/提供

綠色低碳策略應用展區說明台塑企業如何透過創新綠色產品改善環境,包括台塑碳纖、南亞生物可降解聚酯絲等產品。環境資源永續發展區介紹太陽能、風力、水力等再生能源發電,還有廢塑膠循環回收成果,展示內容相當豐富。除了相關主題介紹外,展場結合台塑企業產品,包括南亞PP棧板、管材、環塑木、台化人工草皮等,不僅符合永續環保主題,更可達到綠色產品宣傳推廣目的。

館長王光正表示,文物館同為台塑企業一份子,所以也秉持永續發展與綠色循環的理念。因此,本次特展有別於ㄧ般展覽使用大量木作施工與一次性耗材,而是採用可回收的塑膠管,透過組裝成為展示架。展期結束後,展示架不會遭受拆除丟棄命運,而是會再利用於往後特展,以達到減少浪費、零廢棄的目標。

台塑企業文物館館長王光正將手中綠樹貼至形象牆,象徵環境永續。 台塑企業文物館/提...
台塑企業文物館館長王光正將手中綠樹貼至形象牆,象徵環境永續。 台塑企業文物館/提供

此外,為了增添參觀特展趣味性,館方舉辦「看特展拿禮物」活動,民眾只要入館掃描QRcode加入line好友,並到特展中找到指定答案,完成任務後即可獲得精美小禮物,數量有限,等你來參加。

「台塑企業循環經濟特展」展期為1月25日至6月30日,地點位於台塑企業文物館B1特展室,每週二至週日上午9點至下午5點開放免費參觀,也安排免費導覽。因應新型冠狀病毒肺炎(covid-19)防疫措施,館方將隨時調整入館規定,敬請留意官網最新消息。

長庚大學校長湯明哲(左四)、台塑企業文物館館長王光正(左三)、組長李怡禛(右四)...
長庚大學校長湯明哲(左四)、台塑企業文物館館長王光正(左三)、組長李怡禛(右四)與服務志工。 台塑企業文物館/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
日本東京國際發明展 台奪第一 淨零永續與健康議題成主流
下一篇
台灣大網路門市「好速加掛」1Gbps光纖上網限時799元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!