• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

廖國宏掌台北福華 挖掘老字號「心」亮點

本文共1024字

經濟日報 徐谷楨

熱門影集《華燈初上》以1988年的台北為時空背景,不少眼尖的觀眾認出劇中咖啡廳及旅館畫面拍攝於台北福華大飯店,台北福華董事長廖國宏表示,該飯店38年來承載豐富的旅人與食客記憶,將從中挖掘更多「心」亮點,同步發展更多抗「疫」商品與服務,展現品牌價值。

台北福華董事長廖國宏站在飯店大廳青銅藝術品「同心結」旁,代表傳承飯店創辦人對於廖...
台北福華董事長廖國宏站在飯店大廳青銅藝術品「同心結」旁,代表傳承飯店創辦人對於廖家「團結協力」的期許。台北福華/提供。

盤點資源 傳達優勢

廖國宏是福華飯店集團第三代,原本掌管台中福華,去年剛滿50歲之際,再進一步出任規模更大的台北福華大飯店董座。廖國宏坦言,相較台北,中南部的飯店較有國旅商機,加上半導體、風力發電產業投資台中,強勁帶動當地飯店住房率。

推薦

不過,廖國宏仍樂觀盤點台北福華的優勢,包括它位於北市仁愛路精華地段,擁有自家停車場是一大利多,建築特色及藝術收藏也為人津津樂道,此外,餐飲長期擁有忠實饕客捧場,第一線服務人員更富有款待顧客的精神,硬體強項加上服務能量,所以儘管邊境未開放,短期以國旅及餐飲為重點,台北福華「底子」良好,在市場重新洗牌下,仍然站穩腳步,日前一舉奪三獎,包括「Hotels Combined台灣人氣旅宿早餐獎」、「Trip.com最受歡迎飯店」及「M&C Asia 2021 Stella Award台灣最佳會議飯店」,讓人見識到老字號飯店的能耐。

「永遠都會有新飯店誕生,但台北福華只要清楚自己的角色與特質,自然擁有屬於它的市場及客群。」廖國宏回憶,台北福華自1984年開幕以來,接待過無數國際重要賓客,滿足旅客的同時也做好了外交,館內隨處信手捻來都是旅客的美好體驗與絕妙故事,這些風華點滴,值得每一位服務人員再放大傳達給顧客及外界。「懷舊」當道,大稻埕、剝皮寮、松山菸廠也都在舊歷史中翻轉出新意,躍為熱門觀光景點,Netflix推出的戲劇《華燈初上》更掀起一陣台式復古風潮。

顧客痛點 創新賣點

廖國宏表示,考量疫情危機終究會過去,台北福華沒有裁員更要逆勢大舉徵才,以強化體質,去年11月延攬澳洲籍飯店專業經理人肖瑞強(Richard Saul)擔任總經理,他過去4年在上海外灘華爾道夫酒店服務,可為同樣具有歷史厚度的台北福華帶來創新思維。

廖國宏說,疫情翻轉了消費模式,飯店業的經營也要隨著跳出既有框架,再次檢視顧客的痛點,從中找出賣點,比如從善如流打造外帶外送商品及強化電子商務,而台北福華的餐飲表現優異,今年外帶年菜業績更來到史上最高,但仔細檢視可以發現,不受疫情影響的「烘焙點心」與「飲品」還有發展空間,在短期以國旅及餐飲的市場中,將成為新的獲利動能,提高台北福華逆境前進的「續航力」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
靜岡勝政日式豬排 進駐南港車站Global Mall
下一篇
TPCA李長明:凝聚會員 力促PCB高值低碳轉型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!