• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全民響應濕地日 相約2023再見

本文共955字

經濟日報 許夷雯

2022濕地日係由國內七大部會內政部營建署、行政院環境保護署、行政院農業委員會林務局、經濟部水利署、海洋委員會海洋保育署、行政院農業委員會特有生物研究保育中心及行政院農業委員會林業試驗所等共同舉辦,為落實「2022-2027年濕地保育部會合作協議」之第1個部會合作系列活動,已於本年1月22日(星期六)假高雄都會公園,並依循中央流行疫情指揮中心公布防疫規定圓滿辦理完畢,現場有高雄鼓道場民族打擊樂團表演、海洋保育講座、高雄都會公園導覽解說及濕地環境教育攤位等多元活動,並於活動上頒發濕地標章及濕地保育補助評鑑獎項,現場精彩不斷、熱鬧非凡。

療癒濕地:從山林、都會到海洋•濕地的無限可能

推薦

本年度濕地日主題為調適及紓解民眾在防疫過程的心理壓力,透過多元的濕地環境(如高山、都會到海岸濕地等),濕地的自然環境特質與生態條件有助於調適壓力,將濕地環境與新生活運動結合在一起,為後疫情時代的健康生活預作準備,同時也能重新認識臺灣濕地資源與相關知識。現場特邀濕地保育部會合作機關以及陽明山、雪霸、台江、墾丁、金門及海洋國家公園管理處、國家自然公園管理處、高雄市政府暨社團法人台灣濕地保護聯盟及林園愛鄉協會、國立高雄科技大學等單位,經由「濕地知識王-有獎徵答」、「環教百匯集點趣」、「海洋保育講座」、「高雄都會公園導覽解說」等活動,進行環境教育推廣,同時展現濕地保育相關成果。

2022濕地日活動於高雄都會公園舉辦。
2022濕地日活動於高雄都會公園舉辦。

拓展濕地經營管理、實踐濕地明智利用

開幕式上,內政部營建署吳欣修署長表示,目前高雄市境內共有2處國家級重要濕地及6處地方級重要濕地,佔各縣市處數之冠,其中洲仔重要濕地更連續3次榮獲重要濕地經營管理特優等佳績,非常值得分享執行成果與經驗,提供夥伴團隊相互見習,展現豐富的高雄樣貌。此外,更特別公開表揚3件「110年度濕地標章」及「108-109年度濕地保育補助評鑑」6件特優等、28件優等計畫,進行授證儀式,感謝各執行機關及民間組織長期對重要濕地保育的貢獻及努力。

感謝濕地夥伴們長期對重要濕地保育的貢獻及努力。
感謝濕地夥伴們長期對重要濕地保育的貢獻及努力。

深耕濕地保育,擴大在地民眾參與

內政部營建署每年透過北、中、南巡迴方式辦理「濕地日活動」,提供全台各地民眾能就近參與濕地保育活動,並於活動上頒予濕地合作夥伴獎狀以表達感謝,以利濕地保育於全台各個角落並生根發芽。2022濕地日順利圓滿落幕,感謝各界踴躍參與,期許疫情早日消退並相約明年再相會。

參展單位用心規劃精彩的活動,與現場民眾一同分享濕地的重要性。
參展單位用心規劃精彩的活動,與現場民眾一同分享濕地的重要性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
日本東京國際發明展 台奪第一 淨零永續與健康議題成主流
下一篇
紡拓會攜21家紡織業者 赴日拓銷市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!