• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Omicron病毒來勢洶洶 台灣室內環境品質管理協會與防疫旅館共同抗疫

本文共884字

經濟日報 游志龍

近 2 年來COVID-19與其變種病毒不斷在全球肆虐,世界各地已採用各種控制策略,對於入境的旅客須依指示入住防疫旅館,但是政府核可指定的防疫旅館並非為隔離目的而設計,特別是對於可能通過空氣、接觸與飛沫傳播的新冠病毒存在著不小風險。

英國著名的Lancet期刊報導了一起社區爆發的境外Omicron可能存在旅館內傳播的案件。該防疫旅館以煙霧進行測試與客房內採集環境樣品檢測病毒的結果,顯示Omicron變種在空氣中擴散,造成廣泛的環境污染和經由空氣傳播的途徑風險,防疫策略上面臨極大的挑戰。

推薦

防疫旅館不像醫院有完整的負壓隔離及空調防疫措施,目前在各國扛起防疫重任的防疫旅館,普遍均願意配合各國政府的政策規定,但是在既有建構的管制基礎外,還有持續改善的空間,尤其我國防疫旅館對於防疫技術認知及運用是否足夠? 是否有過度消毒的現象? 對於臭氧機、UV 技術、次氯酸與漂白水的有效使用方式及認知是否清楚? 而走道及門窗緊閉的客房之間的空氣是否流通? 以香港研究案例及科學的驗證得知,一旦開門時將瞬間造成氣流的移動而靜止留存在另一房間內,這將有可能造成鄰近旅客染疫的風險。

台灣室內環境品質管理協會理事長鄭仁雄呼籲防疫旅館業者能先檢視自身的不足,強化新風的引進與空氣的流通,走廊補充設置空氣淨化機,客房空調系統或燈具加裝UVC設備,以避免Omicron病毒在空氣傳播的途徑,降低群聚的機率以控制疫情。

台灣室內環境品質管理協會將持續協助政府部門及相關旅館公協會,攜手共同對抗Omicron的防疫工作,提供專家諮詢、安全及潔淨的防疫科技,並在不久的未來協助各地防疫旅館在抗疫階段性任務告一段落時,藉由台灣室內環境品質管理協會的「安淨標章」認證,協助防疫旅館轉型成為安淨旅館 (Clean & Safe Hotel),保留這2年來的抗疫經驗,並透過科學化的認證程序,提供給旅客真正安全且潔淨的旅館。台灣室內環境品質管理協會提供免費諮詢的服務,協助防疫旅館業者加強現有的防疫措施,降低群聚感染的風險。

(諮詢專線:02-8228-1351 秘書室;https://www.tieqm.com

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
靜岡勝政日式豬排 進駐南港車站Global Mall
下一篇
海神水下推進器體驗Party 傳遞操駕樂趣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!