• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣木材 木藝森活

提要

林務局推動臺灣林產品生產追溯系統 保障林產業者及消費者權益

本文共897字

經濟日報 游志龍

2022台灣木材展-木藝森活日前於大稻埕-學藝埕隆重開幕,林務局首度透過實體店面模式,展示臺灣林產品生產追溯產品,不知道該去哪裡買台灣木材嗎?來這裡逛逛就對了。

林務局自2019年起,即透過「臺灣林產品生產追溯系統」來記錄林產品的生產、銷售歷程,使我國木材有清楚的流向,並結合區塊鏈技術來保障林產業者及消費者權益,穩固合法國產材的市場、遏止盜伐。截至2022年1月20日止,通過申請件數超過1125件,包含原木、木製材品、木藝品、生活用品等。

活動開幕貴賓京典精品傢俱館董事長廖嘉弘(左起)、台灣大學森林系榮譽教授王松永、台...
活動開幕貴賓京典精品傢俱館董事長廖嘉弘(左起)、台灣大學森林系榮譽教授王松永、台灣建築中心執行長許世杰、行政院農業委員會林務局造林生產組組長張偉顗、世代街區股份有限公司執行長周奕成、中華民國林產事業協會名譽理事長卓志隆教授。 台灣建築中心/提供

推薦

為了鼓勵並推廣申請通過臺灣林產品生產追溯QR code之產品及藝術品,規劃於大台北地區辦理台灣木材展-木藝森活,藉由實體店面,使民眾能更近距離接觸台灣木材之美、感受台灣木材之獨特,讓台灣木材走入日常、變成日常。本次展點位處捷運北門、雙連、中山、大橋頭站、及台北火車站之交會處,在擁有歷史背景豐富的大稻埕中,更能脫穎出木藝給予人的溫暖感受,民眾在採購年貨、除舊布新之際,別錯過讓台灣木材在生活中相伴。

林務局造林生產組組長張偉顗表示舉辦本活動是為了鼓勵並推廣臺灣林產品生產追溯QR ...
林務局造林生產組組長張偉顗表示舉辦本活動是為了鼓勵並推廣臺灣林產品生產追溯QR code之產品及藝術品,進而讓台灣木材走入民眾日常生活。 台灣建築中心/提供

本次活動由財團法人台灣建築中心規劃統籌,並由全國各地的木藝家(包含林滿津、侯泰安、馬筱媛、李秀華、郭嘉吟、黃明春、林群涵等)、林產業者(包含蛋牌、普田設計、和誼創新、鄉村玫瑰、中菱建材、正昌製材、昆晉實業、京典奇特等)共同展出。展示產品皆使用台灣木材,取得臺灣林產品生產追溯QR code者,民眾只需透過掃描條碼,可即時確認木料來源、樹種、產品名稱與產品緣起等資訊,增添對產品的信賴。歡迎民眾至大稻埕親身體會國產木材作為生活良伴的美好,感受森林對人類提供的多元服務,以永續消費行動建構友善環境的綠未來。

現場展示各種設計家具、家飾、工藝品,精緻工藝雕塑臺灣木材之美,作品讓人愛不釋手。...
現場展示各種設計家具、家飾、工藝品,精緻工藝雕塑臺灣木材之美,作品讓人愛不釋手。 台灣建築中心/提供

本次展覽更於每個周末舉辦限量的木藝手作DIY活動,活動共有4種,包括:木材好朋友-空鳳、多肉植物盆栽 DIY、森林小時光-實木時鐘DIY、蕨板植物-鹿角蕨上板DIY及調皮搗木-木皮拼花杯墊DIY,有興趣的民眾,可至「臺灣林產品生產追溯系統(https://qrc.forest.gov.tw/)」的最新消息,取得活動報名資訊。

台灣木材展-木藝森活資訊:

展出時間:111.1.15~111.3.27

地點:台北大稻埕-學藝埕(台北市大同區迪化街一段167號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
日本東京國際發明展 台奪第一 淨零永續與健康議題成主流
下一篇
紡拓會攜21家紡織業者 赴日拓銷市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!