• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

零碳大學啟動 帶領企業二代提升綠色競爭優勢

提要

數總組「雙軸轉型」業師團 鎖定企二代接班人 以實作方式提升綠色競爭優勢

本文共1455字

經濟日報 徐谷楨

呼應全球淨零碳排潮流的「零碳大學」即日起招生,對象鎖定企業接班人,特別是面臨歐洲開徵邊境碳稅挑戰的外銷業者,以及身處國際品牌永續供應鏈的廠商,業師團包括「台灣碳交易之父」台灣綜合研究院副院長李堅明,已吸引大型機械廠二代報名。

雙軸轉型 迎戰全球減碳潮

主辦單位臺灣數位企業總會18日舉行零碳大學啟動記者會,理事長陳來助表示,中小企業面對來自國際品牌或政策法規的減碳要求,出現「人才不足、資源稀缺、經驗有限」三大痛點,目前多數抱持觀望態度或不知如何下手,或者以為透過碳交易快速完成碳中和目標即可,在在都將失去創新競爭力。

推薦

零碳大學啟動記者會,執行長王怡雯(左起)、海陸家赫總經理曾煥龍、數總理事長陳來助...
零碳大學啟動記者會,執行長王怡雯(左起)、海陸家赫總經理曾煥龍、數總理事長陳來助、零碳大學校長楊聲勇、新呈工業總經理陳泳睿、台中精機協理黃怡穎出席。徐谷楨/攝影

陳來助指出,數總推動零碳大學,希望透過打群架及跨界創新的方式,帶領各企業依序走完碳盤查、碳定價、碳中和三大階段,扎實地完成淨零碳排的終極目標。

依過去輔導經驗,陳來助發現,企業在數位轉型時若能同步納入減碳思維,可以更加事半功倍,而且追求零碳的企業也因為需要架構新的資訊系統以建立數據,因此少不了數位轉型,所以他呼籲,當各國紛紛宣布2050年淨零碳排目標之際,企業必須啟動「雙軸轉型」,數位與零碳一起做,以跟上這波變革。

注重實作 重寫永續方程式

出任零碳大學校長的楊聲勇博士,過去在多所大專院校任教,指導過許多企業主,也擔任中信金控獨立董事一職,參與ESG(環境、社會和企業治理)議題。他指出,金管會1月13日宣布推動上市櫃永續公司發展路徑圖,顯見零碳已不再是口號,不過向來專注在生產製造強項的中小企業,對於政策、外在環境的改變,其實是比較無法適應的,加上淨零碳排的範疇極廣,更需要外部資源與群體作戰,未來他將串聯產官學研各界資源,協助學員重寫「永續發展方程式」,除了落實碳排目標,也要確實對公司帶來財務績效及產生社會影響力,進一步成為典範案例,對接國際,「因為這不只是島內的事情。」

零碳大學講求企業實作,將從最直接的能源管理著手,協助學員從廠區、產品等進行內部碳盤查及流程改善,並取得ISO 50001等認證,在短期達到撙節成本的效果,從而產生更多可運用資金並形成競爭優勢,能夠更有信心進入後續減碳、淨零、甚至負碳的正向循環。

業師領路 架構可落地方案

零碳大學招生對象設定以淨零轉型需求強烈的企業接班人為主,將以半年時間廣泛討論碳中和宣告相關議題,如ISO國際法規、碳中和知識、SaaS平台運用、再生能源等,並在業師指導下銜接學員未來3到5年的企業發展藍圖,架構出可落地執行的零碳輔導方案,同時整合資訊科技、輔導及專業驗證廠商進行實務操作。

有5位企業二代率先響應臺灣數位企業總會,成為零碳大學第零屆種子學員,他們曾經成功推動公司數位轉型任務,正積極邁向碳中和目標,2個月前開始接受輔導。其中,台中精機董事長特助黃怡穎、新呈工業總經理陳泳睿、海陸家赫總經理曾煥龍,特別出席零碳大學啟動記者會分享心得。

台中精機目前已有兩、三成的新客戶提出減碳相關要求,其中又以醫療產業最明顯,在零碳大學業師輔導下,台中精機有意帶領200家供應商,共同打造全台首見的機械產業零碳生態系。

新呈工業則將零碳浪潮視為推動企業升級轉型契機,採取的策略是搶先布局電動車產業,成為綠色供應鏈成員,同步落實減碳目標。海陸家赫以亞洲最創新的綠色油品企業自許,將以循環經濟模式創造未來碳權交易商機。

零碳大學即日起啟動招生作業, 執行長王怡雯表示,每位種子學員接受零碳大學扎實的輔導後,將藉由自家企業的零碳轉型經驗,以學長姐的身分幫助更多的企業完成零碳轉型,「歡迎有意推動淨零碳排企業加入零碳大學的行列,一起努力在國際間的競零賽道上取得領先。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
羅霈穎珍藏公益拍賣會 帝圖藝術與羅青1月26日盛大舉辦
下一篇
廣告才子范可欽Podcast首播 破冰「舊仇」王世均

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!