• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣血液基金會 五度獲得國家生技醫療品質獎肯定

本文共1614字

經濟日報 鄭芝珊

台灣血液基金會以「行動化、智能化的全國單一血液管理資訊系統—全方位管控血液品質」,經評審團審議一致通過授予「國家生技醫療品質獎」銅獎,並齊獲「SNQ國家品質標章—醫療週邊類/公益服務組」認證肯定,其優異的品質,被評審譽為台灣極具代表性的生醫標竿,帶給國人安心、健康的保障,這強大的研發實力、卓越的品質,是基金會第五度獲得國家生技醫療品質獎肯定。

「SNQ國家品質標章授證暨國家生技醫療品質獎」頒獎典禮,由行政院副院長沈榮津(左...
「SNQ國家品質標章授證暨國家生技醫療品質獎」頒獎典禮,由行政院副院長沈榮津(左)頒獎,台灣血液基金會董事長侯勝茂(右)代表受獎。

台灣血液基金會董事長侯勝茂表示,為確保血液品質的核心架構為出發點,台灣血液基金會與敦陽科技,共同組成百餘人專案團隊,花費近三年多的時間,透過客製化系統開發,建立全國性單一捐供血資料。從系統訪談、開發、測試、驗收合格後上線,將捐血人招募、血液採集、血液檢驗、血品製備以及供應到醫院,全程納入系統監控,嚴密的控管機制,更能提升血液品質及效能,所以獲評審高度讚揚,該系統特色如下:

推薦

行動化

行動上網已深度融入生活,將行動數據整合至血液管理資訊系統,只要有網路訊號,就能夠即時連接到系統,對捐血資格進行審核,立即將捐血過程的每項紀錄,同步傳送到系統資料庫。官方網站上的「捐血人專區」也透過資料整合,捐血人可自行下載檢驗報告、捐血紀錄及預約捐血等服務。

智能專家系統協助捐血資格審查

「血液管理資訊系統」採用智能專家模式,均能自動套用管制代碼,再將問題排序定版,組合成為捐血人填寫的電子捐血登記表中的健康問卷。工作同仁可依據系統中的面談體檢數據及問卷結果,判定捐血資格,大幅提升判定標準的一致性,確保資格審核的嚴謹度。

特殊血品智慧配對 大幅度改善配對等級與供應時效

紅血球抗原血品供應智慧配對,病患輸血前紅血球異體抗體篩檢陽性時,需進行紅血球異體抗體鑑定,並輸用與之相對應抗原陰性的紅血球血品;因各種紅血球抗原陰性的頻率不同,需在數以千計的庫存血袋中尋找,運用系統可自動找出相符合的血袋,快速供應給病患使用。

HLA配合血小板血品供應智慧配對,已產生HLA抗體之病人,以一般血小板濃厚液輸血無效時,需要HLA型相合之分離術血小板;輸入病患的HLA分型,系統自動將符合的分離術血小板血品依相容程度高至低排序,如無適合的血品,系統將搜尋相容度高的捐血人前來捐血,該捐血人捐入的血品也會自動與醫院訂單的病患資料綁定,供應給指定對象。

全程履歷

捐血人從招募、血液採集、血液檢驗、血品製備以及供應到醫院,翔實記錄各項關鍵流程的人、事、時、地、物,包含關鍵物料的廠牌/批號、血液採集時間、製備時間從捐血人到血品供應,全程納入履歷追蹤。

品質管控

系統建置「血品安全管控機制」,將各種影響血品安全的情境,產生對應的管制代碼,判定銷毀或特殊處理;亦可在捐血前自動審查捐血資格;在製備過程中將檢驗不合格、瑕疵不良品及有安全疑慮的血品自動隔離管控,更提升血液品質及效能。

系統整合

過去的捐供血管理資訊系統為分散獨立的架構,捐血人資料需要利用夜間進行交換,造成各捐血中心有一天的資料整合時間差。設置單一資料庫後,可以即時同步各捐血地點捐血資訊;亦整合血液製備過程中各項儀器設備,介接「實驗室資訊系統」、「血球計數儀器」、「自動壓板機」、「全自動細菌檢測系統」等,以及醫院血庫使用的「醫院作業平台」,線上資訊均即時同步。

大數據

「血液管理資訊系統」通過嚴謹的資料轉換驗證,將四十餘年重要的捐、供血紀錄納入新系統,保存電子化的資料供回溯查詢,巨量資料可進行數據分析統計研究,並於國際相關學術研討會及學術期刊投稿論文發表。

侯勝茂最後也表示,「血液管理資訊系統」建置智能專家模式協助捐血資格審查,也全面串聯捐、供血流程,提高血液管理的效率,提升血液的安全性。全面電子化,縮短時間差,服務更及時;科技化及數位化的服務,改善捐血人的捐血體驗。未來基金會除了依SNQ監督機制接受不定期的複查與抽驗之外,更以積極、嚴謹的態度自主管理,成為人民健康的後盾,也將繼續秉持「捐血快樂、用血安全」的理念,持續不斷精進,創造更好的捐血環境,提供高品質的醫療用血。

台灣血液基金會董事長侯勝茂表示,以完備的資訊系統做好血液履歷全程追蹤,讓安全的血...
台灣血液基金會董事長侯勝茂表示,以完備的資訊系統做好血液履歷全程追蹤,讓安全的血液成為醫療的支援與後盾。

台灣血液基金會董事長侯勝茂帶領資訊處同仁以「行動化、智能化的全國單一血液管理資訊...
台灣血液基金會董事長侯勝茂帶領資訊處同仁以「行動化、智能化的全國單一血液管理資訊系統—全方位管控血液品質」第五度獲得國家生技醫療品質獎認證殊榮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國盟新建二廠 月產能上看7,500噸
下一篇
快速處理髒空氣的最佳選擇 歐亞科技商用空氣清淨機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!