• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫後教育市場調查 希望線上平臺再精進

本文共530字

經濟日報 金萊萊

去年5月中開始實施三級防疫警戒,全臺各校被迫在短時間內轉用、適應線上教學平臺,以落實政府「停課,不停學」政策,線上教學平臺已為重要教學輔助工具,對於教師、家長而言,都希望線上教學平臺能夠持續優化,帶來更好的教育體驗。

南一書局期盼帶領產業共同精進線上教學的發展,委託外部單位進行一項「疫後教育市場大調查」,以瞭解線上教學平臺使用狀況,參與受訪者共535位,由國中小教師、家中有國中小學生之家長組成。有高達50%的受訪者對於現有線上教學平臺感到不滿意,將近70%的教師認為線上教學平臺增加備課時間。

推薦

南一書局/提供
南一書局/提供

此調查目標對象為國中小教師、家中有國中小學生之家長,也是針對現行線上教學平臺的階段性檢視。調查發現,有將近50%受訪者對於線上教學平臺無感或不滿意,原因包括互動性、真實性與介面友善度等面向的不足,其中學習狀況難以即時掌握、師生互動不足、整體教育氣氛不如實體教室,被列為三大主要問題。

將近70%的教師指出,線上教學平臺增加他們的備課時間,因為超過80%的教師是停課後才首次接觸線上教學平臺,面對琳瑯滿目的線上教學平臺與其提供的差異化功能都不熟悉,增加陌生度導致備課時間。

資深教學專家王政忠老師表示,具互動功能的一站式平臺,搭配簡單易懂的介面將是提升接受度的關鍵因素。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
「尋幽.烏來原鄉」 北藝大美術學院師生馥蘭朵烏來創作聯展
下一篇
北市就服徵才 釋926個工作機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!