• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新北市向MIT REAP取經 接軌國際打造生醫新創之都

本文共1057字

經濟日報 孫震宇

新北市政府領銜鏈結遠東集團、遠傳電信、亞東醫院、大瓏企業、歐簿客科技(奧丁丁)、工業技術研究院、臺北科技大學等產、官、學、創投、新創等五個領域的關鍵推動者Stakeholders,參與美國麻省理工學院主辦的區域創業加速計畫MIT Regional Entrepreneurship Acceleration Program,新北市作為全臺第一個入選REAP計畫的城市,學習MIT營造生態系的方法論,在產官學研共同努力下,打造新北成為生醫新創之都,1月18日舉辦成果分享暨結業證書頒發典禮。

新北大眾捷運董事長吳明機(前排右三)、DTA理事長陳正然(前排右四)與REAP團...
新北大眾捷運董事長吳明機(前排右三)、DTA理事長陳正然(前排右四)與REAP團隊及新創合影。 DTA數位經濟暨產業發展協會/提供

數位經濟暨產業發展協會DTA副理事長詹婷怡致感謝詞表示,數位轉型近兩年成為熱門議題,但它的核心不僅是e化導入或流程再造、優化而已,更重要的是要創造新價值,而創新是一切的根源,包括技術、營運模式、人才、應用等各個不同面向的整合。雖然新北市在計畫執行期間正好遇到疫情爆發,但在政府政策及資源支持下,以數位健康與產業轉型的整合為主軸,協助企業接軌國際、擘劃藍圖,未來將發揮最大綜效,以更穩健的腳步迎接疫後新常態。

推薦

新北大眾捷運股份有限公司董事長吳明機指出,過去兩年參與MIT REAP計畫,對新北市來講是一大挑戰,也是一個新的嘗試。以往縣市政府施政大多著重在內政,新北市藉由參與REAP計畫與國際接軌,成為REAP全球創新網路的一員,可與同樣參與計畫的各大城市互相交流,有助於城市的經濟發展。同時,他也強調,創新不僅是產業發展的根源,也是國家累積財富的重要手段。目前全球各國都在積極推動新創發展,過去新北市曾經孕育出宏碁、鴻海等大型企業集團,未來也希望新一代的創業故事能在新北發生。

數位經濟暨產業發展協會DTA劉伯祥博士代表REAP新北市團隊發表成果,由2019年10月侯友宜市長授旗揭露新北參與國際新創之決心,共同推動及發展新北市成為智慧健康城市,前往美國波士頓參加第一次工作坊,學習營造生態系的方法及案例分享;之後三次的工作坊則因疫情影響改為線上方式進行。經過二年共4次的工作坊與MIT教授群協作與國際團隊共學下,新北市REAP團隊以臺灣實力堅強的資通訊產業與醫療產業整合,建構出以創新驅動的數位健康生態系之利基及策略目標Must Win Battle,未來將加速推動產業發展,鏈結國際開創新北躋身一級城市的契機。

會中由吳明機董事長與陳正然理事長頒發MIT REAP官方結業證書給團員。新北市向MIT REAP取經接軌國際成果豐碩,當天同時出版「新北市接軌國際打造生醫新創之都」專刊,呈現團隊與新創之成果,可為區域創業成功之典範。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
羅霈穎珍藏公益拍賣會 帝圖藝術與羅青1月26日盛大舉辦
下一篇
快速處理髒空氣的最佳選擇 歐亞科技商用空氣清淨機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!