• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工業局推紡織專案計畫 強化產業轉型育才動能

本文共1124字

經濟日報 李炎奇

經濟部工業局1月18日舉辦「111年度紡織專案計畫說明會」,邀請工研院材化所、紡織所、紡拓會及鞋技中心等4個法人,說明新年度8項專案計畫實施內容。此次會議因應疫情採取二個會議室分散出席人數,加上線上直播,吸引220多位業者代表出席聆聽。

工業局紡織科科長張雲評表示,去年國內歷經疫情三級警戒,紡織業以厚實基礎持續生產口罩、防護衣、隔離衣等裝備,確保國內防疫物資供應無虞。初步統計去年出口額約90億美元,相較前(109)年成長20%,回復到疫情發生之前(108年)的水平。

推薦

經濟部工業局紡織科科長張雲評(中)與工研院材化所、紡織所、紡拓會及鞋技中心等4個...
經濟部工業局紡織科科長張雲評(中)與工研院材化所、紡織所、紡拓會及鞋技中心等4個法人代表於說明會合影。 李炎奇/攝影
張雲評說,近年來台灣經濟成長表現亮眼,但產業仍存在各種挑戰與機會,例如:

一、去年9月我國宣布申請加入CPTPP,代表產業進軍國際盃的同時,也要面對市場自由開放。對紡織業來說,在公平競爭的立足點上,融入全球機能性紡織品供應鏈,更要持續深化研發創新,發展差異化產品,才能維持領先地位。

二、國際品牌如Nike、Adidas對供應鏈「碳排放」的要求開始具體且量化,包括要求使用環境友善材料、揭示產品碳足跡、製程廢棄物的回收再利用等,產業除了在製造過程要有綠色思維,也要學會用綠色語言跟品牌溝通。

三、貿易戰與疫情讓全球供應鏈朝短而分散的方向發展,也講求韌性。國內紡織業因上下游緊密,又很早投入數位轉型,在去年全球景氣逐漸復甦,加上越南出現疫情之際,得以承接不少小單、急單,成績即反映在出口金額的成長。

張雲評指出,工業局長期透過法人團隊以專案計畫的方式輔導產業,今年將持續委託工研院材化所、紡織所、紡拓會及鞋技中心等4個法人,執行8項專案計畫,遵循「設計加值」及「數位轉型」的產業發展政策,以智造、固本、減碳、育才等4個主軸輔導紡織產業,其中:

一、智造:持續輔導製程資訊數位化、可視化、聯網化,以大帶小模式形成數位製造體系聯盟,透過數位媒合平台連結品牌時尚生態系,設計發想快速落實商品化生產。

二、固本:以綠色、防護、智慧化的機能性纖維應用與多元差異產品,帶動產業價值鏈提升,輔導聚落型產業創新精進產品品質,以體驗經濟活絡聚落產業發展。

三、減碳:輔導產業接軌全球回收標準(GRS);也透過大帶小模式,提升能源使用效率、開發低碳製程。

四、育才:產學合作零落差模式培育設計、打版與數位製造新銳人才;攜手產業公會培訓在職人才。期盼引導紡織業在變局中掌握機會,再締新猷。

八項紡織計畫包括:紡織產業智慧生產推動計畫、鞋類暨成衣服飾智慧生產推動計畫、戶外休閒紡織聚落數位串整計畫、智慧紡織創新整合推動計畫、時尚跨界整合旗艦計畫、紡織品機能與品質提升計畫、紡織相關產業整合推動計畫、纖維材料循環驗證體系建置與示範計畫。相關計畫說明詳見官網:http://www.tipo.org.tw/,及各執行單位網站。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
羅霈穎珍藏公益拍賣會 帝圖藝術與羅青1月26日盛大舉辦
下一篇
廣告才子范可欽Podcast首播 破冰「舊仇」王世均

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!