• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不存在的藝術拯救不存在的胎兒

本文共2114字

經濟日報 鄭芝珊

在疫情的籠罩下,藝術「慘」業,還是靠著脫困救濟金救濟,但藝術家的創作熱情絲毫未減,這是唯一感到慶幸,在文化高度交流的當代,過去傳統的東方與西方型態已在生活中逐漸交融,東西方混成的形式與面貌就是當代的特性,而要如何獨特與準確地透過創作來呈現時代的樣貌,這在名醫藝術家陳持平的作品中表露無遺,這就是現在藝術家目前要著重的課題。要賞析陳持平的作品,由1月27日至2月13日可至國立台灣藝術教育館(台北市南海

路43號)「人間有愛、四季如春」參觀。對文藝界有興趣的民眾,可利用九天長假,攜家帶眷來看展。

推薦

陳持平醫師和她救下的嬰兒及其父母。
陳持平醫師和她救下的嬰兒及其父母。

陳持平在探索療癒藝術時,他的創作圍繞在現在和過去,傳統和現代的辯證之中,陳持平當今是世界頂尖的科學家創作的作品,以細微的觀念與哲理從中思考,辯證後再加以關於日常生活中的描述,用淺顯易懂、鮮豔明顯的顏色來賦予作品當代性。甚至在日常生活中人們所忽視的。陳持平拾起它們,刻畫它們每個角度、姿態,畫作遠看時如同抽象畫,常有自然卓見之作。醫師陳持平繪畫書法藝術的另一個特色則是弘掦中華文化,古詩今畫,把中國家喻戶曉的古詩古詞,經過無限創意,蛻變成現代藝術作品陳持平,係醫學教授,其本業是婦產科醫師,60歲以後才跨入藝術領域,一心向知名藝術家齊白石看齊,是藝術家當中表現相當出色之一的素人畫家,亦為國際知名醫學家及產前細胞遺傳學診斷學者,在產前診斷鑲嵌型染色體異常有重大發現,因而拯救許多無辜胎兒,在此方面的專業已是台灣第一,世界第一,因此在2019年曾經獲得醫療奉獻奬以表掦其人道主義精神。

在展出時創作人陳持平親自導覽。
在展出時創作人陳持平親自導覽。

「繪畫」對陳持平來說是個救贖,他的父親在他高中時代就希望家裡有人能出個藝術家好光耀門楣,但陳持平很會念書,各科都達醫學院的門檻,可說是準醫師了,陳持平的父親因此不再強迫他成為藝術家,後來陳持平高雄醫學第一名畢業進入了馬偕紀念醫院,婦產科藍中基醫師是他的醫師養成教育的貴人,由於他的鼓勵、注入課本上沒有的教導知識,陳持平有如虎添翼,在婦產科表現平步青雲,更上一層樓,風光了近30年,原來的敬業與幹勁,一時跌到了谷底,隨意拿著畫筆畫畫、沒想到越畫越有趣.甚至比專業的畫家下的功夫有過而無不及,也出畫冊,再看到齊白石60歲以前和以後判若兩人,60歲以後反敗為勝,他的精神和奮鬥的決心,足以影響陳持平下半輩子,陳持平因學習力強,現在可說是國內少數在藝術領域表現相當出色的素人畫家,這遲來藝術家的美譽本不應該存在的。陳持平將來會用陳持平「不存在的藝術」,出錢出力,來拯救全世界更多「不存在的胎兒」。

醫師陳持平繪畫書法藝術的另一個特色則是弘掦中華文化,將古詩今畫,把中國家喻戶曉的...
醫師陳持平繪畫書法藝術的另一個特色則是弘掦中華文化,將古詩今畫,把中國家喻戶曉的古詩古詞,經過無限創意,蛻變成現代藝術作品。

一則活生生的故事,正在上演陳持平說這是昨天來馬偕紀念醫院陳持平醫師的門診.返診的八個月大的小妹妹。她完全正常。身上已經沒有異常細胞。她的出生,帶給她的父母及她的爺爺無比的快樂。她來看我,我非常的欣慰,我送給她我的畫冊,她可是開心的很。您看看小妹妹跟我之間的互動是何等的親切和愉快。這就是「人間有愛,四季如春。」最真實的寫照」。上帝的愛充滿在馬偕紀念醫院。「她在她媽媽肚子裏的時候,就聽過我的聲音。當時我苦苦的勸告她的父母親一定要把她留下來,我保證她生下來一定是完全正常的。」陳持平醫師並用科學的方法證明給她的父母看。結果她的父母接受陳持平的勸告,很順利地把她生下來。想當初她被產前遺傳診斷是鑲嵌型染色體異常時,她的父母四處求助,某遺傳權威醫生建議她的父母把她拿掉,某大學醫學中心的小兒科教授也對她的父母在諮詢的時候非常的冷淡,當下令她的父母萬念俱灰,經過輾轉,她的父母來到馬偕紀念醫院諮詢。陳持平又說「好在有我及我的馬偕同仁及時出力救援,苦勸她的父母把她留在人間,於是她順利出生,擁有人生。她的父母後來又幫助我去說服另外一對父母留下跟她一樣情況的胎兒。結果非常成功,喜劇收場,皆大歡喜。現在台灣出生人口越來越少,但是產前遺傳診斷越來越進步,有很多像她這樣子的胎兒,會因為產前遺傳診斷而被誤殺,我的使命就是要拯救這些胎兒,讓他們也有權利來到人間和我們一樣的生活。

陳持平正在成立一個「拯救胎兒基金會」,請大家幫助我完成我的心願」。陳持平將來會用陳持平「不存在的藝術」,出錢出力,來拯救全世界更多「不存在的胎兒」。日前喜事再添一樁,台灣的陳持平(Chen Chih-Ping)入選為世界頂尖科學家,根據美國史丹福大學團隊發布全球僅百分之2。全球2%頂尖科學家榜單中。陳持平醫師以實力入選「終身科學影響力排行榜(1960~2020)」其中有1244名台灣學者上榜,排全球第19;「2020年度科學影響力排行榜」中有1120個台灣學者上榜,排全球第20。陳持平醫師在產科及生殖的醫學排名是281/66536約全球的百分之0.4。史丹佛大學團隊以Scopus資料

庫為依據,基於引用次數、H因數、HM因數等綜合指標,根據其生涯影響力和年度影響力,從近800萬名科學家中遴選出世界排名前2%的科學家,並公告「

終身科學影響力排行榜」、「2020年度科學影響力排行榜」兩大榜。

圖1:陳持平醫師和她救下的嬰兒及其父母。

圖2說明:在展出時創作人陳持平親自導覽

圖3說明:醫師陳持平繪畫書法藝術的另一個特色則是弘掦中華文化,將古詩今

畫,把中國家喻戶曉的古詩古詞,經過無限創意,蛻變成現代藝術作品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
靜岡勝政日式豬排 進駐南港車站Global Mall
下一篇
海神水下推進器體驗Party 傳遞操駕樂趣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!