• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

水彩畫家劉木林 1/20起蕭如松藝術園區展出

劉木林與畫作「往五峰途中小徑」。 蕭如松藝術園區/提供
劉木林與畫作「往五峰途中小徑」。 蕭如松藝術園區/提供

本文共1007字

經濟日報 吳佳汾

蕭如松藝術園區在今年蕭如松百年冥誕新春第一檔期以擅長利用水彩渲染,大自然風景及古厝的水彩畫家劉木林旅情個展,1月20日至2月28日展出,他所畫出一幅幅栩栩如生,又充滿浪漫筆調的山川風景及懷古古厝,令人嚮往。將在1月23日下午二時舉辦開幕茶會。

劉木林強調,台灣大自然風景的美以及古厝都十分有特色,每每畫大自然風景都能夠將景緻透過水彩渲染呈現出自然的氣勢,古厝也是有著一股懷股幽情。

推薦

劉木林湖口人,新埔、湖口劉家子弟,回到家鄉新竹縣,在新竹蕭如松藝術園區展出,劉木林老師說,回鄉展出不只是親切感,最重要蕭老師也是他最喜愛的畫家之一,能在喜愛老師園區展出,十分高興,更何況今年是蕭老師百年冥誕,而自己幸運為該冥誕藝術季打頭陣暖身,真是有說不出的榮幸。

劉木林的畫作融合東方水墨思維,加上西方水彩技巧,東西合併的畫風,讓他的作品獨樹一格。劉木林老師的水彩技法,其實是結合東方的水墨韻味跟西方的美彩,這種水彩的技法,需要保持紙張的濕潤,用水份的暈染的效果及融合的方式,才能創造出這種渲染的技法,就是帶有一種東方的水墨韻味,又有西方的美彩在裡面。

劉木林老師雖然當初所學是板金,但很喜歡繪畫,他繪畫不斷的精進,至今每天都在畫,從不間斷,因此他的作品水墨韻味已達到精準性,運用自如。

劉老師曾為新世紀國際水彩畫策展人、曾任美國文化大學商業設計系水彩講師、舉辦78次個展、受邀台灣、法國、波蘭、美國、日本、馬來西亞、新加坡、泰國、印尼、菲律賓、越南、香港、墨西哥、希臘、義大利、俄羅斯、莫斯科及中國大陸等國際邀請展80多次、國內外聯展300多次。

榮獲國際水彩畫展、韓國大師獎、南京金獎、法國榮譽獎、義大利、新加坡、越南、波蘭及希臘提名奬等8個大奬。2019年莫斯科世界頂尖水彩國際藝術節~受邀現埸合作揮毫及水彩高研班授課貴賓禮遇。獲得在場俄羅斯人很大回響,這也是他始料未及。

2021受邀參展香港、法國、馬來西亞、日本、新加坡、義大利、韓國、希臘、莫斯科、越南12回國際水彩畫展。

劉木林老師雖然不是學院派,但他的努力精進,也獨樹一格,很具有特色,不過他培育出兩個兒子都是學院派,大兒子劉純峻,國立師範大學美術研究所畢業,曾獲第23、25屆奇美藝術獎首獎,都被典藏。二兒子劉純彬也是國立清華大學美術研究所肄業。

劉木林將畫作希望分享給新竹縣愛好水彩美術的民眾,明(20)日至2月28日展出,歡迎喜愛劉木林老師畫的民眾都能趁著新春假期前來觀賞。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
靜岡勝政日式豬排 進駐南港車站Global Mall
下一篇
海神水下推進器體驗Party 傳遞操駕樂趣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!