• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

零碳大學招生 鎖定企業二代 助攻淨零碳排

本文共684字

經濟日報 徐谷楨

呼應全球淨零碳排潮流的「零碳大學」即日起招生,對象鎖定企業接班人,特別是面臨歐洲開徵邊境碳稅挑戰的外銷業者,以及身處國際品牌永續供應鏈的廠商,業師團包括「台灣碳交易之父」台灣綜合研究院副院長李堅明,已吸引大型機械廠二代報名。

零碳大學啟動記者會,執行長王怡雯(左起)、海陸家赫總經理曾煥龍、數總理事長陳來助...
零碳大學啟動記者會,執行長王怡雯(左起)、海陸家赫總經理曾煥龍、數總理事長陳來助、零碳大學校長楊聲勇、新呈工業總經理陳泳睿、台中精機協理黃怡穎共同出席。 徐谷楨/攝影

主辦單位台灣數位企業總會18日舉行零碳大學啟動記者會,理事長陳來助表示,企業如果只是透過碳交易完成碳中和目標,將失去創新競爭力,不過大多企業缺乏相關人才、資源與經驗,所以「零碳大學」要透過打群架及跨界創新的方式,帶領各企業紮實從碳盤查、碳定價走向碳中和,完成淨零碳排目標。

推薦

出任零碳大學校長的楊聲勇博士,過去在多所大專院校任教,指導過許多企業主,也擔任中信金控獨立董事一職,參與ESG議題。他指出,金管會1月13日宣布推動上市櫃永續公司發展路徑圖,顯見零碳已不再是口號,未來他將串聯產官學研各界資源,協助學員重寫「永續發展方程式」,除了落實碳排目標,也要對公司帶來財務績效及產生社會影響力,進一步成為典範案例,對接國際。

零碳大學的種子學員,台中精機董事長特助黃怡穎、新呈工業總經理陳泳睿、海陸家赫總經理曾煥龍,三位企業二代,也出席記者會分享經驗,他們除了成功推動公司數位轉型任務,也積極邁向碳中和目標。

台中精機有意推動200家供應商共同打造零碳生態系,新呈工業則策略性切入電動車產業同步減碳,海陸家赫則生產綠色油品,以循環經濟模式創造未來碳權交易商機,為零碳大學的學員們樹立學習典範。

零碳大學表示,即日起招收第一屆學生,名額限定10到12位對於淨零碳排需求強烈的企業接班人,學費每位20萬元,2月底前均可報名,預計4月開學,將展開為期半年的輔導。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
亞果董座侯佑霖延攬 殳蓁蓁接任燦星旅遊總經理
下一篇
魔彩科技研發「香芬鼻樑壓條」獲台美專利 全面推廣口罩業採用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!