• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

街舞登上奧運殿堂!唐鳳參訪SWIPE街舞學習APP:科技拉近人際關係

本文共1393字

經濟日報 鄭芝珊

行政院數位政委唐鳳今(17)日參訪線上街舞教學APP——SWIPE與創辦人陳柏均對談,同時體驗正面、反面瞬間成像的專業技術,且快速製片,學生迅速學舞且即時展現,讓唐鳳感到驚喜。SWIPE的專利疊影學習功能,打破時間、空間限制,讓對街舞有興趣的朋友能隨時上線學舞,是疫情在家運動的好幫手,霹靂舞更首度納入巴黎奧運競賽項目,唐鳳表示,街舞可藉以科技力量拉近人際關係。

唐鳳參訪SWIPE與共同創辦人及團隊合影。
唐鳳參訪SWIPE與共同創辦人及團隊合影。

SWIPE是線上舞蹈學習APP,共同創辦人陳柏均,同時為HRC舞蹈教室創辦人,耕耘街舞長達22年,在全台及世界各地籌辦街舞賽事,帶起街舞文化,成為霹靂舞納入巴黎奧運比賽項目的關鍵推手,為台灣街舞文化推廣的重要人士。去年底更與導演李安同台,獲頒「總統文化獎青年創意獎」,該獎項評審主委正是唐鳳,因此牽起了緣份。

推薦

唐鳳參訪SWIPE。
唐鳳參訪SWIPE。

「SWIPE是全球少數OMO的舞蹈品牌」陳柏均提到,SWIPE整合線上線下共有4萬名的學員,線上更超過一百位的頂尖舞者,更有許多海內外傳奇舞者上架影片教學課程,想讓街舞這項藝術、運動,可以被廣泛地被接受。

唐鳳與SWIPE創辦人陳柏均合影。
唐鳳與SWIPE創辦人陳柏均合影。

除此外,陳柏均是全台街舞大賽的推手,像是今年一月在香堤廣場舉辦的三十聯街舞比賽,克服疫情困難成功舉辦,並引起廣大迴響。「我們從街頭走到奧運」,陳柏均回顧近年推廣街舞從台灣走到世界的過程,許多外國人都因著街舞想要來到台灣,透過街舞讓台灣在世界發光。

但受限疫情關係,邀約國際選手沒有過往容易,然陳柏均盼能全力實現已連續舉辦6年的Taipei BBoy City ,此賽事為全球五大街舞賽事,過往吸引世界傳奇舞者來到台灣,唐鳳提到政府可支援就業金卡,讓選手取得居留權,便可以不受疫情限制,讓國際選手克服疫情困難,來台灣比賽。

此外,為讓街舞文化向下紮根,傳遞街舞的「愛與和平」,陳柏均更首度公布年度新計畫,將在全台368個鄉鎮發起街舞公益服務「368突破計畫(PROJECT BREAKING)」透過全台巡迴讓學習資源較匱乏的孩子,也能透過接觸街舞、肢體展現培養自信、積極正向的態度, 讓人生能有不一樣的選擇。

唐鳳也力挺368鄉鎮突破計畫,並提出政府年中將推動「班班有網路,生生有平板」的政策,需要家長、學生、老師及校園環境共同攜手努力,新式的教學方法可結合街舞,引導學生從電玩、電競中轉移注意力。

陳柏均補充「如果大人不能改變現狀,至少要為孩子做一些事情」,讓街舞在他們心中萌芽,未來每個孩子,都有機會一起登上奧運殿堂。

霹靂舞更納入2024巴黎奧運,原先在街頭跳舞的孩子,也能登上奧運殿堂,唐鳳相當認同SWIPE運用科技的力量,引發街舞的學習興趣,更能突破時間、空間限制,讓人與人之間關係更親近,而不是因為科技關係疏遠了彼此的距離。因著奧運將標語改為「更快、更高、更強、更團結」,盼在疫情期間,世人可以更團結,而SWIPE也確實傳遞了這樣的理念。

「從台灣到國際,從偏鄉到奧運」並不是一件容易的事情,陳柏均更將推動以台灣人為出發的紀錄片,紀實台灣人如何推動霹靂舞登上奧運殿堂,柏均更將出版個人自傳,讓這段屬於台灣的故事,成為台灣之光。

「用心跳舞,認真做事」是陳柏均堅持的理念,SWIPE則是在疫情之下誕生的科技產品,在疫情嚴峻的年代,能透過專業舞蹈、影片、拆解教學,結合專利的疊影技術、鏡像反射,讓街舞成為國民文化運動。SWIPE已獲得外部資金挹注,目前正在擴大產品開發團隊,廣邀專業人士,一同打造從台灣出發的街舞APP。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
羅霈穎珍藏公益拍賣會 帝圖藝術與羅青1月26日盛大舉辦
下一篇
廣告才子范可欽Podcast首播 破冰「舊仇」王世均

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!