• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

被動元件產業協會成立 協同半導體、PCB打造護國神山脈

本文共1469字

經濟日報 張傑

在科技部、經濟部工業局及成功大學攜手合作下,台灣被動元件產業協會日前舉行成立大會,並邀請副總統賴清德、成功大學校長蘇慧貞、金工中心副執行長林志隆,台灣被動元件產業協會主任委員李文熙教授及近百位產、官、學界貴賓一同與會,場面簡單隆重。

副總統賴清德表示,台灣被動元件產業已發展50年,雖然不像半導體那麼受到媒體關注,但在電子零組件中是非常關鍵的一環,且產業產值已高居全球第二。更重要的是被動元件能夠繼電路板、半導體之後,成為台灣另外一座護國神山,並期盼未來產值能夠成為世界第一。

推薦

台灣被動元件產業協會日前舉行成立大會,並邀請副總統賴清德、成功大學校長蘇慧貞、金...
台灣被動元件產業協會日前舉行成立大會,並邀請副總統賴清德、成功大學校長蘇慧貞、金工中心副執行長林志隆,台灣被動元件產業協會主任委員李文熙教授及多位貴賓一同與會。 成大/提供

賴清德指出說,要達到這個目標,他提供3個意見給大家參考。第一,被動元件產業協會務必成為政府與業界之間的橋梁,反映業界需求及建言給政府,讓政府的政策、法令、預算可以協助這個產業發展,解決各種問題,如此才能事半功倍,持續精進不斷。

第二,協會要扮演串聯產官學研的角色,開發先進技術、製造高階產品,如此才能躍居全球第一。第三,要結合上、中、下游共同努力,成為「被動元件國家隊」,彼此有科技專業知識分享,才能不斷壯大。不只產業界,包括學界、政府等各自努力,成為雁行隊形一直向前行,產值的附加效益才會驚人,才有可能一舉成為全球第一。

在過去幾十年在,台灣被動元件廠商努力經營擴展市場佔有,出現兩次產業高峰期,第一次在2000 年,千禧年換機潮引領電腦與筆記型電腦,出現產業的第一次缺貨潮,同時領先技術的美日大廠開始轉往研發高階通訊應用之手機市場,退出中、低階資訊應用家電與傳統電腦市場,迎來台灣被動元件產業第一波高峰期,也讓台灣被動元件產業首次擠身進入全球被動元件市場前十大以內排名。

而第二次高峰期則是在2017年智慧型手機、 5G、Al、電動車的應用,大幅擴大被動元件市場需求面,同時日系被動元件業者再次逐漸淡出一般型中低階領域,轉往高階車用產品布局,造成產能供給出現缺口、供給產業結產生結構性變化,台灣被動元件廠把握商機接手全球3C市場,被動元件產業再次攀上高峰,台灣被動元件產業產值全球成為第二大(兩千多億台幣/年),僅次於於日本(五千多億台幣/年)。

而台灣半導體產業,PCB產業是以北台灣為主要聚落,台灣被動元件產業則以南台灣為主要聚落,高雄、台南則是台灣被動元件的研發與製造主要的大本營,是全球被動元件上下游產業供應鏈發展最完整國家。

台灣被動元件產業協會成立大會上,與會貴賓一同合影。 成大/提供
台灣被動元件產業協會成立大會上,與會貴賓一同合影。 成大/提供

台灣被動元件產業協會主任委員李文熙教授說,對台灣電子產業而言,歷經過去幾十餘年的努力,耀眼的技術能量與產值,已使台灣被動元件產業成為全球第二大,然而台灣被動元件產業兩次高峰成長皆主要是受惠於日系龍頭大廠轉戰高階市場,退出原先較低階市場而獲得大量商機與提高市場佔有率的受益者,在面對快速的技術發展與激烈的國際競爭,台灣被動元件產業需要有全新的思維來推動台灣被動元件產業邁向全球的頂峰,整合台灣全球最完整的被動元件上下游產業供應鏈,與進行前瞻技術產學合作,加速產業技術升級是台灣被動元件產業當務之急。

此次在成功大學攜手科技部,配合政府大南方計劃振興南部產業,整合以南台灣為主要產業聚落的台灣被動元件上下游產業,並成立台灣被動元件產業協會,組成台灣被動元件產業國家隊,以提升台灣整體被動元件產業的全球競爭力為宗旨,將台灣被動元件產業推向全球第一大為目標,並進一步與領先全球的台灣半導體產業,PCB產業一起攜手打造台灣產業護國神山脈。

成立大會上,更遴選出金工中心林志隆副執行長為台灣被動元件產業協會首屆理事長,常務理事由成大教授李文熙,詠業科技李瑞榮總經理,勤凱科技曾聰乙董事長,天正國際萬文財總經理擔任,常務監事由冠寶科技蔡添源董事長擔任。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
亞果董座侯佑霖延攬 殳蓁蓁接任燦星旅遊總經理
下一篇
今晚魔獸現身輔大 力挺大專籃球聯賽!霍華德輔大中美堂亮麗出場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!