• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Web3來了 Xrex黃耀文:區域鏈外資都來台搶人

本文共1863字

經濟日報 劉立諭

由天下雜誌主辦的「2022天下經濟論壇冬季場」於1月11日在晶華酒店舉行,以「疫後新秩序永續競爭力」為主軸,聚焦從國家到企業面對疫後多變未來的各種可能,其中包括數位科技的決勝關鍵。

Xrex執行長黃耀文受邀在「2022天下經濟論壇」發表「Web3來了」專題演說。他開宗明義指出,Web3在2021年炒上風口浪尖,近期熱度大有趕超元宇宙之勢。不過,走過網際網路蓬勃發展時代,Web3產業仍處於早期階段,台灣人才和企業的機會來了。

推薦

Xrex執行長黃耀文受邀在2022天下經濟論壇發表Web3來了專題演說  天下雜...
Xrex執行長黃耀文受邀在2022天下經濟論壇發表Web3來了專題演說 天下雜誌/提供

黃耀文說:「我是做資安出身的,當加密貨幣出現時,是用我們最熟悉的加、解密算法建構起來的經濟體系和金融系統,所以我們團隊開始研究得很早,也相信這絕對會大幅改變人類的生活直到2018年有機會出來第二次創業,成立了加密貨幣交易平台Xrex」。

黃耀文指出:「Web1.0的時代,平台將內容數位化、線上化,快速、便宜又跨國界,我在台灣就可以看《紐約時報》。但當時的互動是單向的,《紐時》的記者與編輯可以掌控所有人看到的內容,利害關係人也只有《紐時》和他的股東。到了Web2.0的時代,改變人類的知識來源,也造就了網紅經濟,臉書、抖音、IG等巨型平台制定遊戲規則,所有人都為它們生產內容,臉書流量比《紐約時報》大很多,卻沒有自產任何內容」。

黃耀文表示,於是祖克柏變成鉅富,臉書創辦人、團隊、早期投資人全都獲得巨大的利益,反觀所有幫臉書貢獻主要內容的創作者卻什麼都沒得到,這並不公平,原來我們每一個人都只是佃農,地主是臉書。而Web3為了修補這種不平等,將創作者納入重要利害關係人。所有利害關係人的貢獻,皆使用區塊鏈為基礎的幣、NFT等方式進行分配與計算。Web3平台的部份治理模式,透過區塊鏈搭建、運作「去中心自動化治理組織」(DAO)執行。所有該組織發行的代幣持有者都可以發起、進行投票,而投票結果可以透過區塊鏈上的智能合約設計自動執行。

黃耀文認為Web3會率先應用於新興社群平台、元宇宙還有GameFi的場景中。他說:「區塊鏈技術加速Web3的誕生,示範了用公開、一人一份的帳本更好取信於眾人。加上區塊鏈上的產業架構,在2022年將愈趨成熟,不管是中心化、去中心化錢包、協議、交易平台等,都可以在上面再去承載、搭建各種Web3、元宇宙的平台」。

對於台灣如何為Web3到來做準備?黃耀文表示,Web3受惠的第一批是台灣人才,有非常多區塊鏈、元宇宙、NFT的外資在台灣積極搶人,這些人才會在大外資中學到很多、賺到很多錢,很可能沒幾年就可以出來創業。除此之外,台灣創投也有豐富機會,因為台灣現在有很多區塊鏈、NFT項目在國際上取得很不錯的成績,他們的主戰場不在台灣,團隊卻都在台灣,而這是以前在台灣不容易看到的投資機會。

對企業來說,Web3會創造出更多元、更跨國界、更破碎的社群,品牌該怎麼找到這些社群,是可以思考的。除此支外,金融是台灣企業長期以來陌生的領域,卻是Web3當中的重要元素,所以未來企業需要花費力氣去接觸、理解金融科技,才能發展得更好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
臺北國際精準保健營養食品展 3月25日世貿一館展出
下一篇
魔彩科技研發「香芬鼻樑壓條」獲台美專利 全面推廣口罩業採用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!