• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

旗艦級國家隊系統整合廠商 皇輝從智慧航安成功跨領域到能源產業

本文共2197字

經濟日報 楊連基

皇輝科技在過去10年來,從「ICT資通訊專業廠商」成功轉型為「綜合型系統整合服務商」,以專業的工程技術(Design & Engineering)能力,提供系統整合、方案整合與服務整合,並包含客製化與多元化的統包服務(Design & Build Turnkey Service)。

日前於2021年10月30日在交通部航港局的「海事中心暨離岸風場航道VTS中心」啟用典禮中,在交通部部長王國材、航港局局長葉協隆、運安會楊主委、海巡署周署長、能源局游局長、航政司何司長等貴賓的見證下,共同見證航港局推動船舶航安管理的重要里程碑,交通部航港局整合6個部會、8個單位,共計19個資訊系統的海事中心,以及因應國家綠能政策發展,兼顧維護船舶的航行安全所成立的離岸風場航道VTS中心,開啟智慧航安新紀元。

推薦

皇輝科技董事暨執行長張智強博士表示,本案是Design & Build統包工程,歷經激烈的競標過程,該公司以優異的智慧航安與海事中心規劃提案,在眾多優秀的競爭對手中脫穎而出,擔任統包商,並由張智強博士擔任該案計畫主持人,從規劃設計、採購施工、系統建置到整合測試,負責全案的執行工作,本案現在已順利竣工、成功啟用。

交通部王部長在啟用典禮上強調,運輸安全不管是陸運、海運、空運,都是交通部不斷追求努力的目標,除了肯定航港局對建置兩中心的努力,以及各部會的配合與協助外,也期許航港局將海事中心作為我國海上交通訊息的匯集樞紐。未來,可以善用大數據分析及AI技術,強化海事決策支援功能,並持續擴大與氣象應用、醫療資源、救助能量等相關單位的合作及整合效益,針對目前規劃中的智慧航安2.0計畫,也能夠持續掌握國際趨勢及新興科技最新動態,完整考量未來發展需求,精進智慧航安系統的整體效能,有「安全」的基礎,才有「產業」的發展。(資料來源:摘自交通部航港局官網新聞稿)

皇輝科技今(2022)年將更大幅前進能源產業,去年與西門子智慧基礎建設事業部簽署合作意向書,協助電廠的建廠工程,提供確保人員、資產、流程及環境安全的可靠解决方案,開啟雙方在能源產業智慧防災的合作契機。繼台電公司的高雄興達電廠之後,今年將再度在台南的森霸電廠建廠工程繼續合作,持續在能源產業深耕。展望未來,皇輝科技與西門子雙方欲強化在關鍵基礎建設與智慧建築領域的合作夥伴關係,以結合雙方產品、技術與資源,提供全方位最新智慧基礎建設解決方案,協助台灣與在地夥伴,加速在智慧基礎建設開發以及智慧城市的發展,互助互利,共創雙贏。

台灣西門子總裁暨執行長艾偉(Erdal Elver)表示,皇輝科技在智慧城市發展上長期深耕,且國際級的系統整合能力備受國內外肯定,面對動態更迭的市場環境,我們深信在提供市場西門子的前瞻科技之外,更需積極的與在地夥伴合作,不僅能更好的滿足客戶需求、為客戶創造價值,同時對加速台灣實踐智慧城市與發展永續作出貢獻。

皇輝科技執行長張智強博士、台灣西門子總裁Erdal Elver與德國經濟辦事處處...
皇輝科技執行長張智強博士、台灣西門子總裁Erdal Elver與德國經濟辦事處處長Axel Limberg合影。 楊連基/攝影

張智強博士表示,由於自己是中華民國國際經濟合作協會(CIECA)的理事,也擔任過監事,2018年因緣際會隨CIECA去歐洲參訪EDF法國電力總部(法語:Électricité de France S.A.,簡寫:EDF)之後,EDF是全球前三大電力公司之一,在與EDF的交流過程中,深知未來下個世紀將是能源時代的新紀元,因此返台後,積極布局前進能源市場的規劃與籌備,並重新整備皇輝團隊成員,除了聯手日本三菱電機參與台灣電力公司及香港港燈電力公司智慧電網計畫(Smart Grid)的工作以外,也參與美商奇異GE在嘉義縣嘉惠電廠建廠案的工作。熬了兩年,終於開花結果,除了去年成功獲取高雄興達電廠的工作訂單,今年也將參與台南森霸電廠的工作,而在下一步,皇輝也會跟日本三菱重工業合作在天然氣領域的工作。皇輝與日本三菱重工業(Mitsubishi Heavy Industry)結盟,從國內到海外市場,在軌道運輸領域近十年的合作關係,未來也將延續到LNG能源產業(Liquefied Natural Gas,簡寫:LNG)領域的緊密夥伴關係。

皇輝科技於2021年榮獲行政院國發會「亞洲.矽谷計畫」遴選為旗艦級國家隊成員、第一家要培育的國際級系統整合廠商,除了繼續耕耘在新南向國家的市場,包括:新加坡、泰國及菲律賓等,也跨產業從智慧航安到智慧能源,成功跨領域到不同的產業別,除了要繼續將國內好的產品與技術輸出海外市場,讓台灣品牌在國際發光,也希望能在2022年交出亮麗的成績單。

皇輝科技執行長張智強博士攝於EDF法國電力公司總部。 皇輝科技/提供
皇輝科技執行長張智強博士攝於EDF法國電力公司總部。 皇輝科技/提供

為連結全球先進科技研發能量,搶進下一世代產業,政府自105年9月起積極推動「亞洲.矽谷推動方案」(簡稱亞洲.矽谷1.0),以「推動物聯網發展」及「健全創新創業生態系」為2大主軸。在政府及民間努力下,已獲具體成果,「亞洲.矽谷1.0」推動重要成果 (截至110年9月),在培育國際級系統整合公司方面:已於109年培育1家(皇輝科技),另有10家具潛力業者,如中華電信(智慧園區)、光寶(智慧路燈)等,並提供國際曝光、廠商對接、財務支援等協助。臺灣擁有厚實的物聯網產業基礎,不僅掌握科技優勢,更在這一波疫情中,透過創新變革與產業轉型,在全球市場扮演了舉足輕重的角色,成為少數經濟正成長的國家。未來更將積極推動「亞洲.矽谷2.0」,持續強化數位科技應用及協助新創發展,打造臺灣成為亞洲數位創新的關鍵力量。(資料來源:摘錄自行政院官網:重要政策—亞洲・矽谷2.0)

「亞洲.矽谷2.0」推動策略與目標(資料來源:行政院官網新聞傳播處)。 皇輝科技...
「亞洲.矽谷2.0」推動策略與目標(資料來源:行政院官網新聞傳播處)。 皇輝科技/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
50周年慶+新廠落成 經濟實業大步起飛
下一篇
快速處理髒空氣的最佳選擇 歐亞科技商用空氣清淨機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!