• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

成大生命科學院表現卓越 生科人才培育搖籃

本文共2072字

經濟日報 張傑

Omicron變種病毒,引發新一波疫情,在COVID-19疫情肆虐下,生物科技儼然成為世界各國熱烈爭搶的21世紀明星產業,生物技術可以應用在醫藥、農業、漁業、環保等領域,而生物科技產業也是台灣繼資訊科技、半導體產業後,許多企業所關心、甚至跨足的下一波明星產業。

英國高等教育調查機構「Quacquarelli Symonds」(QS)2021年3月公布「2021世界大學學科領域排名」,在「藝術與人文」、「工程與科技」、「生命科學與醫學」、「自然科學」、「社會科學與管理學」等五大學科領域中,臺灣共有16所大學進入500大行列,而目前全台灣有160所大專院校,共139個系所跟生命科學系相關,其中成功大學生命科學與科技學院的表現,在近五年的表現上,更是傑出。

推薦

成功大學生命科學與科技學院院長簡伯武講座教授表示,成大生科院研究範圍包含生命科學、生物多樣性、醫藥科技、人工智慧農漁業及生物科技等五大領域,且結合醫學、理學、工學及電資學院相關系所進行跨領域合作,並與「中研院南部生物技術中心」及鄰近之「南部科學園區」、「世界蔬菜中心」及「蘭花生物科技園區」於教學研究上的相互合作,建構成具有國際競爭力與特色的跨領域研究型學院,並順應世界潮流,提升成功大學的國際競爭力,邁向世界頂尖大學行列。

成功大學生命科學與科技學院近幾年在技術研究、產學合作、或是各項國內外競賽,表現都相當亮眼,院內除了有美國國家科學院院士Peter H. Raven(美國密蘇里植物園園長、美國華盛頓大學植物學名譽教授)、美國國家科學院副院長Barbara Anna Schaal、阿拉伯聯合大公國阿卜杜拉國王科技大學特聘教授Takashi Gojobori及義美食品公司總經理高志明等四人獲頒名譽博士外。

而成功大學生命科學與科技學院院長簡伯武講座教授自身就曾獲得國科會傑出特約研究員、國科會50科學成就獎、教育部國家講座教授以及永信李天德卓越醫藥科技獎等優秀事蹟。

成大生科院研究範圍包含生命科學、生物多樣性、醫藥科技、人工智慧農漁業及生物科技等...
成大生科院研究範圍包含生命科學、生物多樣性、醫藥科技、人工智慧農漁業及生物科技等五大領域,建構成具有國際競爭力與特色的跨領域研究型學院。 成大/提供

院內另有羅竹芳講座教授榮獲教育部生物及醫農科學類科國家講座獎,張素瓊特聘教授擔任考試院的考試委員,以及陳宗嶽、陳虹樺、黃玲惠、洪建中、王育民、蔣鎮宇等六位現任師資教授,獲頒科技部(國科會)傑出研究獎,王涵青、郭瑋君兩位教授亦獲頒吳大猷先生紀念獎,張文綺教授獲得楊祥發院士傑出農業科學年輕學者獎、蔡文杰教授獲得台灣綜合大學系「年輕學者創新研究選拔」優等獎。

其中蔣鎮宇特聘教授更獲頒美國AAAS Fellow 以及STAIR AWARDS 2021 「Life Time Research Awards」終生研究獎,該獎項全球共24個國家專家學者提出申請,成功大學生命科學系就拿下一座。

成大生科院長簡伯武講座教授指出,成大生科院的教師人數雖不及其他偌大的學院,但院內每位教師每年發表的SCI學術論文無論在質或量,都不輸其他工程、醫學學院,Impact Factor都在5-15之間,顯示院內教師在專業學術領域的研究,極具影響力。最具代表性的論文包括發表於Science (陳一菁2011, 2016, 2017三篇)、Nature (蔡文杰2017)、Nature Genetics (陳虹樺2014年)、PLOS Genetics (Okada 教授2020)、Nucleic Acid Research (張文綺2019)等頂尖的期刊。

除了疫情重新喚起全球各國對於生命科學系的重視,隨著極端氣候讓農業及糧食生產,成為全球不可忽視的重要課題,新農業及循環經濟更被政府納入5+2產業創新計畫中,成功大學熱帶植物與微生物科學研究所所長蔣鎮宇特聘教授表示,近年來,有鑑於植物與環境的關係密不可分,微生物更在植物生理與土壤健康上,扮演舉足輕重的角色,而生命科學的研究,從最簡單的微生物,到複雜的動物、植物、人體與生態,近期更因基因解碼,讓該領域有突破性發展。

蔣鎮宇特聘教授指出,生物技術及分子生物學應用於現在農業領域,扮演從傳統農業轉型到現代農業的橋樑,而土地過度開發、環境污染、全球暖化、國際交通頻繁,導致更多新興傳染疾病盛行,如何維持健康,更是人類最重要課題,也是生命科學領域能著力之處,蔣鎮宇強調,生命科學是一門包容性高的自然科學,基本上,是運用各種研究方法,如生物學、化學、物理和數學等,探索地球生命的科學現象。

成功大學生命科學系主任黃浩仁特聘教授強調,生命科學系不只有生醫與生技,更包含生命科學、生物多樣性、醫藥科技、人工智慧農漁業等領域,未來更朝著轉譯醫學,大數據基因體以及生態復育三大方向發展。

生命科學畢竟是一門基礎學科,跨領域能力在生命科學也愈來愈受到重視,而傳統培養專業技能的教育已顯不足,因應目前產業環境需求,為了訓練未來生命科學專業人才,培育跨領域專業技能、引導學生投入專題研究,並採取問題導向學習法、設計與執行實驗,更能朝向國際化及與業界應用接軌兩大核心目標邁進。

黃浩仁特聘教授引用聖經中的話「忘記背後 ,努力面前的,向著標竿直跑。」鼓勵未來想進入生命科學系的學生,讓我們一同成為21世紀新生物學先驅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
臺北國際精準保健營養食品展 3月25日世貿一館展出
下一篇
助民眾找職涯方向 勞動部雲嘉南分署出書鼓勵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!