• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明椿落實ESG 最值得珍惜企業

提要

齒輪減速機領導大廠 積極作為回饋社會 善盡CSR邁向永續經營

本文共1841字

經濟日報 楊聰橋

隨著環境及社會議題逐漸受到重視,經營企業的目標不再只是單純獲利,CSR(企業社會責任)與ESG(環境、社會及公司治理),逐漸成為檢視企業是否成功、能否穩定與永續發展的重要指標。

從2011年捐助消防警備車,開始走向社會企業之路,或者今年捐贈臺中市消防局100組價值240萬元的數位式無線電,投入社會公益不遺餘力的明椿電氣機械(股)公司(MCN),正以取之社會、用之社會,以及環境保護、重視社會正義等積極作為,落實CSR與ESG的精神。

臺中市長盧秀燕(左六)頒發獎座給明椿電氣董事長魏大椿(左七)。 明椿/提供
臺中市長盧秀燕(左六)頒發獎座給明椿電氣董事長魏大椿(左七)。 明椿/提供

推薦

四大指標

提升競爭優勢

明椿電氣董事長魏大椿表示,ESG除被視為評估一間企業經營的指標,更是現代企業追求永續生存的基本條件。他說,全球產業正進行綠色供應鏈轉型,供應鏈廠面對日益嚴格的減碳要求與盡職調查,須肩負企業應有的責任,才能讓企業更具競爭力,避免被時代潮流淘汰。

這家今年連獲第30屆台灣精品獎、第20屆臺中市金手獎的齒輪減速機領導大廠,近年全力將ESG內化為公司文化,戮力推動誠信經營、員工健康福利、有效風險管理與環境保育等ESG四大指標,讓企業更具競爭優勢,永續經營。

在公司治理上,明椿秉持「技術追求卓越,品質要求顛峰」的經營理念,不斷採取突破性作法,並創造高品質、高效率、和諧與安全衛生的工作環境。同時,該公司以推行國際ISO 9001、IATF 16949及ISO 14001品質及環境管理系統來強化經營體質,並期許在品質、服務、成本、教育及安全等管制項目運作下,加強公司面對外在環境的挑戰及獲得顧客滿意的品質與服務,達到公司永續的目的。

綠色轉型

攻電動車產業

而為尋求企業永續發展,並為地球環保做出貢獻,該公司在強化現有產品競爭力下,近年也積極轉型跨入電動車產業。魏大椿說,美、歐、中等國政府明確制定2025至2040年間禁用燃油車,並全面改採電動車,電動車也被國內投信視為未來10年最具爆發力的產業,屆時3輛車將有1輛是電動車。

該公司的設計與開發團隊,除在既有專業領域(減速機與齒輪相關零件如精密斜齒輪行星減速機)持續創新、研發,另與義大利、法國等知名汽車廠家,配合研發電動車用的齒輪箱及其他相關零組件。魏大椿表示,該公司係以多年來的製造技術與經驗,並在IATF 16949的高品質規範架構下,擁有一系列德國LIEBHERR CNC齒輪加工機械產線、德國KLINGELNBERG P26精密檢測機及經驗豐富且具創新思維的研發團隊,投入全球中小型電動車市場,以奠定專業的國際市場定位,「我們不僅希望對電動車產業做出貢獻,也期望我們的產品成為維護地球環保最好的幫手」。

同時,基於建立良好的勞資關係、提升員工向心力與企業競爭力,公司除提供良好的職場環境,每年安排內外訓課程,讓員工接受法規、通識、專業、領導管理、線上學習、職安衛等訓練,同時定期邀請逢甲大學到公司進行技術講座,期培養多功與專業人才,提升MCN與國際接軌的學識。而為照顧員工身心靈,除於2019年設置AED自動體外心臟電擊去顫器,今年並聘請特約醫護人員駐廠,提供員工在醫療或心理上的建議諮詢,讓員工無後顧之憂、心情愉悅在崗位上奉獻心力。

明椿公司與逢甲大學簽約成立「明椿逢甲AI Robot競賽隊伍」,培訓專業人才。 ...
明椿公司與逢甲大學簽約成立「明椿逢甲AI Robot競賽隊伍」,培訓專業人才。 明椿/提供

扶助弱勢

推動善的循環

不僅如此,這家極具競爭優勢的公司,更以善行義舉回饋社會。該公司歷年來透過捐助消防警備車、無線電話等方式,提升相關單位救災能力,保障人民生命安全,同時也以捐贈獎助學金、輪椅等方式,濟弱扶傾,幫助亟須協助的弱勢團體,希望以最初的善念,帶領員工推動善的循環,同時期望拋磚引玉,與各界共同營建台灣成為「善的循環」的社會。

魏大椿除推動公司成為優質的幸福企業,為感念父親魏金德,特別以個人名義捐助成立「財團法人臺中市澄德科技教育基金會」,每年提供資金培訓專業人才,包括逢甲大學電機工程學系人才培育獎學金的徵選、舉辦「大專校院機電創意實作競賽」、與逢甲大學共同成立「明椿逢甲AI Robot競賽隊伍」。

這家成立於1977年的齒輪減速機大廠,在品質與價格的堅持下,「MCN」的品牌享譽國際市場,不論在美國、日本、義大利、韓國、俄羅斯、烏克蘭、印度、阿曼、越南等數十國,或國內機械大廠的自動化設備,都能看到「MCN」減速齒輪馬達隱身其中。

魏大椿說,明椿未來將朝著「希望這家公司永遠在」的目標持續邁進,持續提供感動服務,傳遞企業社會責任的核心價值,走向對國家社會和地球環境永續經營之路,「期許明椿能成為民眾心目中最值得珍惜的企業」。

明椿電氣機械股份有限公司網址:https://www.mcngear.com/、電話(04)2492-9966。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
臺北永續行動高峰論壇 永續行動、智慧能源、循環經濟邁向零碳城市
下一篇
海霸王邀您全家歡慶2022父親節

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!