• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

成大3團隊 獲2021首屆TSAA台灣永續行動獎

本文共931字

經濟日報 張傑

凝聚永續,成為改變世界的力量,國立成功大學3個團隊13日獲頒2021第一屆 「TSAA台灣永續行動獎」銅牌,3個團隊各依專業領域,分別就聯合國SDG4教育品質、SDG15陸地生態以及SDG12永續城市提出具體行動方案,展現大學永續發展、實踐社會責任的使命與亮眼成果。

首屆2021 TSAA台灣永續行動獎共計有2個團隊代表成大獲獎,分別為:成大文學院團隊以提升教育品質為行動發展目標所提出的「走入社會,踏溯台南」計畫,以及成大水利及海洋工程學系教授王筱雯團隊針對濕地保育,提出「以科學為橋樑之參與式濕地明智利用規劃」。

推薦

成大「踏溯台南」由文學院鏈結校內各大學院,目前已有大一踏溯台南29條路線、深化2...
成大「踏溯台南」由文學院鏈結校內各大學院,目前已有大一踏溯台南29條路線、深化2.0課程10堂課、創新研究3.0課程2堂。 成功大學/提供

「課程不再以教室為單一授課空間,整座城市或國家都是教育場域」。成大副校長暨文學院院長陳玉女表示,科技時代依賴科技的同時也應重視實境溝通的重要性,「踏溯台南」藉由跨領域教師群攜手打破學科界線,結合數位科技、新舊產業演變、文化資產、環境生態、人文時事等社會議題,一改過去單向的教導式教育,重新建構人與人交流的面授實境課程,讓學生能在社區、城市、歷史文化等場域,實際與土地產生連結,體會空間場域所帶來的感動,聚焦己身專業與人文兼備的全人養成,並進而同理關注社會的需要,未來得以將學養回饋貢獻。

而成大水利系教授王筱雯現任成大國際長,研究團隊長期關注環境永續發展議題與致力於參與式河溪與濕地保育工作,王筱雯表示,許多政策制定過程中,政策制定者與地方缺乏充分的科學資訊或交流管道,造成衝突與誤解。透過知識傳播及在地專家諮詢,團隊從契合民眾經驗的方式進行科學溝通、與關係人交流對於濕地生態系統服務的理解,並將水文觀察及在地經驗轉譯、磨合、再聚焦出較低爭議的保育及減洪想像。

成大國際長王筱雯與研究團隊,參與台灣西南沿海的濕地管理議題多年,嘉義布袋與台南七...
成大國際長王筱雯與研究團隊,參與台灣西南沿海的濕地管理議題多年,嘉義布袋與台南七股地區都有團隊活動的足跡。 成功大學/提供

「以科學為橋樑之參與式濕地明智利用規劃」對應聯合國SDGs永續發展目標實施行動,創造地方與國際夥伴關係,透過參與方法訂定的明智利用原則制定鹽田濕地管理計畫,提供社區水門管理方針的同時,也能保育濕地生態。此模式亦被主管機關邀請繼續推動執行計畫,在生態、福祉、及社會關係上,達成SDGs。

此外,成大土木系教授張行道、副教授楊士賢及水利系兼任助理教授蔡雅雯等則協助內政部營建署提出「台灣市區綠道路評估系統」,以減碳為主軸,發展適合台灣地區市區道路使用的25個綠道路指標,藉以提升道路工程永續性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
快速處理髒空氣的最佳選擇 歐亞科技商用空氣清淨機
下一篇
農委會攜手農民呈現「電農好食餐桌」 力邀消費者上網訂購農產品

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!