• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

Holopark全息投影逼真互動 疫後展演科技新趨

全息科技裸眼3D光影秀。
 光禹國際/提供
全息科技裸眼3D光影秀。 光禹國際/提供

本文共1140字

經濟日報 劉美恩

提到「全息投影」技術,巿場可能停留在鄧麗君的浮空投影,重現經典的畫面。但其實台灣已有業者已經將該技術運用在旅遊娛樂及科技展示。2021 Digital Taipei展出的光全息投影劇院Holopark、運用全息投息3.0技術,台北高雄能同步異地共演、呈現真人與虛擬人同框共演、不僅驚豔全場,也為疫後展演帶來無限的想像與商機。

與傳統 3D影像不同,全息投影是以投影為基礎,透過光的反射、陰影、對比度已集物體移動速度讓觀看者的眼睛因錯視而呈現具立體感的影像,以現在的技術看起什麼稀奇、但關鍵是呈現出來的技術效果;能不能讓眾人在同一空間中、仍有近九成的擬真影像,且能逼真的互動。

推薦

台北參訪民眾透過高寬屏與高雄全息劇院現場主持人實時互動。 光禹國際/提供
台北參訪民眾透過高寬屏與高雄全息劇院現場主持人實時互動。 光禹國際/提供

此次光全息投影劇院Holopark、站在舞台上的其實是全息影像,但逼真境界,讓全場驚豔。而目前全球能夠呈現5D技術的全息投影僅有英國、韓國及光禹三家公司。但如果從技術層次來看,韓國及英國目前僅達2.0、而台灣光禹掌握光源配方技術,已到了全息3.0技術。

何謂全息投影3.0?光禹國際董事長字維新解釋,全息1.0就只能投影一個影像、如鄧麗君的浮空投影,全息2.0可以投影一群影像、但只能平行移動,但全息3.0則能讓影像之間360度交互移動、仿如舞台劇廣大型演唱表演。還能與場景同步製造出身臨其境的效果。在3.0的技術,就能產生許多旅遊娛樂及商業應用。

在技術領先下,光禹國際全息投影展演在全球各地已有亮點案例。早在十年多前,光禹國際與中國開發商合作、協助全省近十幾主題樂園,藉由光禹的全息影音技術及數位內容IP、量身打造大型劇場,在演出的過程中編排真人表演者與全息影像進行劇情互動,製造出身臨其境的場景效果,開啟旅遊娛樂的新藍海。

字維新強調,主題樂園需要足夠的巿場支撐,但以台灣人口結構、主題樂園巿場太小。但眼光獨到的字維新把重點放其他商業應用,光禹國際以微笑曲線兩端出發,一邊培養數位內容團隊、開發IP、一邊結合全像投影技術,打造商業模組、與也就是採取利用台灣文創資源及團隊優勢、瞄準疫情之下,全新的展演方式。

2021 Digital Taipei未來生活展,光禹國際-全息異地共演展覽現場...
2021 Digital Taipei未來生活展,光禹國際-全息異地共演展覽現場。 光禹國際/提供

光禹國際目前較指標案例有上海世茂佘山深坑祕境主題樂園,石獅世茂摩天城,廈門雙子塔、武漢嘉年華及去年在高雄光禹浮 空劇院生活廣場-映像鹽埕Holo Park等。映像鹽埕是全台首座浮空劇院落,運用全息投影技術呈現視覺 裸眼5D,270度及聽覺感知的體感互動,在演出的過程中編排真人表演者與全息影像進行劇情互動,效果逼真。

光禹國際在2021 Digital Taipei展出打響了台灣全息技術、讓民眾與業者感受數位科技帶來的震憾,光禹國際在突破光影技術、同時手中又握有IP,這樣的優勢,面對疫後商場百貨的大轉型、大型展演升級都帶來全新的思惟。當民眾摘下3D眼鏡,真正能裸眼欣賞大型展覽或演出,才是科技的昇華。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
快速處理髒空氣的最佳選擇 歐亞科技商用空氣清淨機
下一篇
農委會攜手農民呈現「電農好食餐桌」 力邀消費者上網訂購農產品

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!