• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

倍利科技 AI影像輔助肺癌診斷系統 準確率世界第一

竹科管理局局長王永壯(右四)、倍利科技董事長林坤禧(左四)、總經理黃建中(左三)。 吳佳汾/攝影
竹科管理局局長王永壯(右四)、倍利科技董事長林坤禧(左四)、總經理黃建中(左三)。 吳佳汾/攝影

本文共1266字

經濟日報 吳佳汾

台灣AI影像處理領導廠商倍利科技,今(13)日應新竹科學園管理局之邀,由總經理黃建中介紹兩項技術,介紹該公司兩項技術居於全球領先地位的AI產品,分別為半導體AI影像處理技術產品、以及智慧醫療應用的肺部影像準確輔助判讀軟體。

倍利科技成立2014年,總部設於新竹科學園區,並在台中與高雄都設有研發與服務辦公室。董事長林坤禧博士2005年從台積電資深副總經理暨資訊長的職務退休後,便創立新日光能源與宏觀微電子,2014年再創辦倍利科技,把台積電重視研發技術與嚴謹的管理思維注入倍利科技的DNA,成為台灣半導體影像處理與AI的隱形冠軍。

推薦

倍利科技總經理黃建中於1997年從國立交通大學獲得博士學位後,即加入台積電服務十餘年,帶領過多個部門,2014年起擔任倍利科技總經理一職。

倍利科技在智慧製造領域,以獨到的技術,提供半導體客戶高CP值的光學顯微鏡升級方案,解決客戶在產品光學檢驗站點需要大量人力、無法自動化的瓶頸,藉由此項技術與服務打開市場。

在疫情嚴峻及全球供應鏈重組的催化效應下,倍利科技憑藉著在影像處理與AI技術的深厚底蘊,自2019年起,已成為國內第一家能和美日半導體光學量測設備大廠競爭的本土企業,同時更是全球少數幾家有能力提供半導體產品表面缺陷影像處理AI系統的公司,並協助客戶有效降低AOI設備所篩選出來的可能缺陷圖片數量,大幅降低高過殺率(high overkill rate)產生的人工成本。

黃建中表示,倍利科技半導體產品缺陷AI檢驗系統,在半導體封裝測試市場擁有80%以上的市占率;光學顯微鏡AI升級套件,市占率更是高達100%;搭配倍利科技自主開發的自動光學顯微鏡甚至是僅次於兩家日本傳統光學大廠,已晉升世界前三大。

從2016年倍利科技踏入半導體產業至今,台灣前十大半導體封裝測試廠多已是倍利科技的客戶,今年第二季更與半導體設備代理商漢民科技正式成為合作夥伴,共同開拓中國大陸半導體市場,預計第四季即開始貢獻營收。

除了智慧製造領域,倍利科技亦以半導體AI影像核心成功應用在智慧醫療領域。目前國內的肺癌診治過程中,多以胸部低劑量電腦斷層檢查(LDCT)+ 細胞檢驗/計數(ROSE)進行判別,然而LDCT需要醫師花費大量時間逐張確認,ROSE亦需大量人力在光學顯微鏡上進行視野分類與計數。

倍利科技開發肺癌影像分析系統(LDCT + 細胞學玻片),讓人工智慧影像協助輔助肺癌診斷系統,用AI技術篩檢肺部LDCT結節、自動化標記顯微鏡下的癌化區域重點、輔助即時細胞學計數,以協助醫師加快影像判斷的速度,並降低漏檢的風險。

黃建中指出,倍利科技的肺結節電腦斷層片AI判別軟體,準確率已為全世界第一,目前除了已在三家台灣主要醫學醫院合作臨床研究。此外入選經濟部AI指標計畫,與台北榮總合作的肺癌細胞病理切片AI判別軟體,能有效協助醫師加速篩檢時間、困難病例及系統性病理的判讀,成功解決臨床醫療上的痛點。

倍利科技現在也正與臺大醫院、微軟公司合作手術室虛擬實境系統,協助提升國內智慧醫療的技術量能,智慧醫療市場也預計從明年Q2貢獻營收。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
東湧高雄建材展亮新品 一級效能熱水器及專利烤肉爐
下一篇
高市優良農特產品採購洽談會 吸引多國買家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!