• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南美館與臺灣工藝研發中心簽訂MOU共譜傳統技藝新章

本文共767字

經濟日報 陳慧明

工藝品創作完成後,透過移轉至美術館展出,將讓觀眾對作品有不同看待的觀點與想像!為開拓工藝作品的展示平台,並串聯在地工藝家與國際間交流,臺南市美術館於10月12日與國立臺灣工藝研究發展中心簽署合作備忘錄,期望結合美術館所與工藝研究中心專業,透過展演場域轉化,攜手促進工藝美術之文化交流,共譜傳統技藝新章。

蘇憲法董事長(左)與張仁吉主任代表南美館與工藝中心簽署合作意向書。   南美館/...
蘇憲法董事長(左)與張仁吉主任代表南美館與工藝中心簽署合作意向書。 南美館/提供

南美館今年配合嘉南大圳開工百年紀念活動,與臺灣工藝研發中心合作辦理「工藝協奏曲-臺灣×金澤工藝交流展」,獲得廣大迴響與好評,因而促成雙方合作機緣,12日由南美館董事長蘇憲法及臺灣工藝研發中心主任張仁吉代表簽署合作備忘錄,並邀請獲得國家工藝成就獎的藝術家陳啟村、蘇世雄,以及府城傳統藝術學會理事長王仕吉共同見證。

推薦

蘇憲法董事長表示,工藝創作是由一連串生活事件累積,發展出美感觀念與美學思考,是既有技法亦有觀念的作品;透過將作品移轉至美術館展示的場域改變,加入機構策展的轉譯,可讓觀眾對工藝作品有不同看待的觀點與想像。

蘇憲法董事長致詞。   南美館/提供
蘇憲法董事長致詞。 南美館/提供

張仁吉主任指出,工藝創作的頂真精神是具有高度底蘊的工作態度,且飽含取材於自然、連結自然、感謝自然的人文精神;工藝中心與南美館的合作不僅限於展覽活動,也將整合南美館美術科學研究中心資源,建置工藝知識庫,以學術能量支持、延續工藝傳統與創作。

張仁吉主任致詞。   南美館/提供
張仁吉主任致詞。 南美館/提供

臺南是全臺灣國定古蹟及無形文化資產最多的文化古都,工藝水準相當突出;南美館致力於扮演城市文化櫥窗角色,以多元豐富的展覽呈現府城深厚的文化底蘊。南美館與工藝中心之合作,將能藉雙方研究及展示專業,開拓工藝作品的展示平台,南美館也將成為臺灣工藝平台的網絡節點,串聯在地工藝家與國際間交流。

南美館與工藝中心簽署合作意向書後大合影。  南美館/提供
南美館與工藝中心簽署合作意向書後大合影。 南美館/提供

南美館表示,與工藝中心的首檔合作展覽預計於2022年推出,除展覽交流外,亦將辦理座談、研討、論壇等活動,就雙方之藝術品修復人才、技術及設備等,合作共享並轉介資源,透過資源整合,擴大美術館展演及研究能量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
羅霈穎珍藏公益拍賣會 帝圖藝術與羅青1月26日盛大舉辦
下一篇
高市優良農特產品採購洽談會 吸引多國買家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!