• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

合理保密措施 營業秘密保護關鍵

本文共789字

經濟日報 蔡穎青

實務針對營業秘密合理的保護措施,尚欠缺可操作的標準,對此,台灣科技法學會、陽明交通大學科法學院金融監理與公司治理中心,昨(12)日在張榮發國際會議中心舉辦「營業秘密之合理保護措施」研討會,吸引線上、線下高達400位來賓參與。

大會主席科法學會理事長劉尚志(左一)、報告人陽明交大特聘教授林志潔(左四)、成大...
大會主席科法學會理事長劉尚志(左一)、報告人陽明交大特聘教授林志潔(左四)、成大法律學系副教授顏雅倫(左六)、政大科管智財所副教授陳秉訓(左七)與主持、與談人合影。毛洪霖/攝影。

大會主席科法學會理事長劉尚志表示,隨著營業秘密案件越多,秘密性與合理保密措施的舉證應逐步明確具體。司法院蔡明誠大法官於短講時則點出,營業秘密已被認為是一種權利,其定義、要件、侵害行為類型與救濟,需更精緻化。

推薦

場一主題「營業秘密之要件與合理的保密措施」,由陽明交大特聘教授林志潔報告,高檢署智慧財產分署檢察官朱帥俊與談。林志潔提出其認為可操作的指導原則,建議應以產業與秘密特性類型化營業秘密的保護措施,更應以風險評估為本,只要企業能合理說明其措施足以進行風險之管控,即可謂已經達到合理保密措施。朱帥俊提醒,合理保密措施是成案關鍵,企業不可不慎,要做好措施才能有證據、「證證有詞」。

場二為「營業秘密合理保護措施之實務認定、爭議與展望」,由智慧財產及商業法院庭長李維心主持,成大法律學系副教授顏雅倫報告,政大科管智財所所長宋皇志與談。顏雅倫認為,目前實務上在認定特定資訊是否構成營業秘密,取決於營業秘密法之立法目的和個案之法益權衡,有待司法建立一致性判準。宋皇志提出,營業秘密法合理措施的門檻不應比刑法背信罪高。

場三談「營業秘密之『合理保密措施』要件與其認定-美國經濟間諜法判決之借鏡」,由國際通商法律事務所執行合夥律師邵瓊慧主持,政大科管智財所副教授陳秉訓報告,誠遠商務法律事務所所長林啟瑩與談。陳秉訓從比較法觀點,探討美國經濟間諜法上合理保密措施意涵。林啟瑩則認為保密措施與秘密性之維持屬一體兩面。邵瓊慧指出,企業應將營業秘密當資產管理,才能永續經營。

研討透過學理、實務、外國法三面向探討,有助健全我國營業秘密保護,以防堵不公平競爭和境外勢力的經濟間諜侵害。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
亞果董座侯佑霖延攬 殳蓁蓁接任燦星旅遊總經理
下一篇
防水布專家阿布科技 高雄建材展盛大展出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!