• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新北限定可愛狗便袋箱誕生 清除超便利

新北市設置20座「新北可愛柴」造型的狗便(袋)箱,提供忘記攜帶清便工具的民眾使用,也呼籲大家遛毛小孩的同時別忘了維護環境清潔。 新北市環保局/提供
新北市設置20座「新北可愛柴」造型的狗便(袋)箱,提供忘記攜帶清便工具的民眾使用,也呼籲大家遛毛小孩的同時別忘了維護環境清潔。 新北市環保局/提供

本文共1063字

經濟日報 孫震宇

新北環保局與臺灣藝術大學合作,推出限定版的「新北可愛柴」狗便(袋)箱,讓毛小孩飼主在外遛狗時,清除狗便超方便。

「遛狗清狗便,避免惹人厭」是每個飼主必須要有的公德心和責任感,如果放任自家的毛小孩在公共場所便溺而沒有清除,是違反廢棄物清理法規定,特別自今年3月起,依法已提高裁罰金額,不但可處新臺幣3,000至最高6,000元罰鍰,如罰鍰金額超過5,000元者,還得參加1小時的環境教育講習,因此飼主帶狗狗出門散步時,記得要養成自備狗便袋、清水等處理狗狗便溺問題用品的好習慣。

新北環保局長程大維呼籲飼主隨手清便愛護環境,也提醒不清便的飼主將處以新臺幣3,0...
新北環保局長程大維呼籲飼主隨手清便愛護環境,也提醒不清便的飼主將處以新臺幣3,000至6,000元罰鍰。 新北市環保局/提供

推薦

造型可愛狗便箱,兼具狗便袋取用與丟棄雙功能

趁著空閒時間,帶著自家毛小孩到公園放風、散步玩樂,是飼主和毛小孩共享歡樂的幸福時光,但如果毛小孩臨時突然有了便意,而飼主卻忘了帶狗便袋怎麼辦?

為體貼和解決新北市民在遛狗時,忘記帶狗便袋時的窘境,環境保護局程大維局長表示,這次與台灣藝術大學合作,設計3款不同造型的新北限定狗便清理設施,分別是柴犬造型、雪納瑞造型和大麥町狗屋造型的狗便清潔箱,最後經過網站票選,由「新北可愛柴」款式以67%高票數脫穎而出,成為新北限定版狗便(袋)箱的代表。

環保局秘書徐維遠補充說明,目前在新北市的19處公園內,已設置有20座「新北可愛柴」造型的狗便(袋)箱,除造型可愛又亮眼外,全座以不鏽鋼打造的狗便(袋)箱,更具使用耐久度,同時新北可愛柴狗便屋兼具有提供飼主狗便袋取用,以及也能夠作為丟棄狗便袋的垃圾桶兩種功能,可說是與以往傳統只有提供狗便袋的狗便箱升級版,貼心照顧到飼主在清理狗便後就有地方可做丟棄,而不用將狗便袋給帶回家處理,相信因此能大幅提升民眾自主清理狗便的意願。

徐維遠表示,日後飼主們在閒暇時間,帶毛小孩到新北市公園同樂時,歡迎前來探索尋找隱藏在19處公園內的「新北可愛柴」,並且體驗它所提供的貼心服務。

新北市環保局秘書徐維遠表示,透過設置狗便袋箱來提高飼主自主清理狗便意願,同時也能...
新北市環保局秘書徐維遠表示,透過設置狗便袋箱來提高飼主自主清理狗便意願,同時也能為心愛的毛小孩打造舒適、乾淨、完善的活動空間。 新北市環保局/提供

己所不欲勿施於人,環境整潔人人有責

今年度首20座的新北限定款「可愛柴」狗便(袋)箱只是一個開始,未來每年度新北市政府會持續在各地增設狗便(袋)箱,讓臨時忘了帶清便工具的飼主們,能廣泛看到和使用到便利清潔的「新北可愛柴」,為狗便覓得好歸宿,也能降低遍地「黃金」的環境污染,以維護新北市公園的清潔乾淨。

環保局也祭出「狗便懸賞令」,鼓勵街坊鄰居發揮守望相助的精神,若發現有民眾任由寵物便溺而未做清理時,可透過如監視器等影照片拍攝所提供得相關事證(包含人、事、時、地、物等資訊),協尋實際違規行為人,經環保局進一步查處告發後,提供事證者將可獲得神秘小禮物,希望為市民打造一個「狗便不落地,清潔最便利」的友善毛孩潔淨生活場域。

新北環保局與臺灣藝術大學合作「新北可愛柴」造型的狗便(袋)箱,透過創意設計,讓公...
新北環保局與臺灣藝術大學合作「新北可愛柴」造型的狗便(袋)箱,透過創意設計,讓公園增添一抹童趣風采。 新北市環保局/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
羅霈穎珍藏公益拍賣會 帝圖藝術與羅青1月26日盛大舉辦
下一篇
高市優良農特產品採購洽談會 吸引多國買家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!