• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

面對SPAC浪潮、台灣準備好了嗎?研討會 即起報名

本文共1109字

經濟日報 蔡穎青

全球邁入美中爭霸之全球大博弈時代,且隨著全球經濟及產業因面臨新冠肺炎衝擊而隨之轉變,各國政府為確保核心競爭力,無不竭力鞏固核心產業、資源、技術、人才等戰略性資源。為強化及提振自身經濟實力,各國政府紛紛採行寬鬆貨幣政策,進而為各國資本市場引入相當投資資金,但如何將龐大投資資金轉化為各國所需之戰略性資源,以拓展該國資本市場之影響性?這是當今各國資本市場主管機關所面臨之最大挑戰。

隨著這股積蓄已久之充沛資金,近來結合美國資本市場行之有年之特殊目的收購公司(Special Purpose Acquisition Company,SPAC)制度,彼此激盪出極快速資本市場上市之要徑,席捲全球資本市場,讓各國資本市場主管機關也紛紛採納自己的SPAC制度,以為抗衡外國SPAC制度之磁吸效應並留住本國績優之企業。

推薦

美國SPAC公司本身並無實際營運之業務,其僅是使用首次公開發行所募集之資金,以併購有核心技術及發展前景之未上市公司,讓被併購的未上市公司能快速達成上市目的。

為讓台灣各界能瞭解美國現行SPAC制度,並掌握現行亞洲資本市場為因應美國SPAC制度之後續發展趨勢,由台灣金融研訓院、泰美斯法學雜誌股份有限公司主辦,台灣併購與私募股權協會、台灣上市櫃公司協會、美國 Kirkland & Ellis LLP 法律事務所、安永聯合會計師事務所、萬國法律事務所、建業法律事務所、怡安保險經紀人股份有限公司、律商聯訊(LexisNexis)等單位協辦之「面對SPAC浪潮,台灣準備好了嗎?」研討會,特別邀請有實際設立及營運美國SPAC公司的美西玉山科技協會理事、前美國SPAC Yangtze Acquisition Corporation執行長黃梓洋博士,分享如何在美國成立及營運SPAC,以及SPAC如何選擇標的之經驗。

研討會且邀請經手許多美國SPAC交易,美國SPAC Poema Global的法律顧問美國Kirkland & Ellis LLP法律事務所,由其大中華區市場開發顧問黃啟書介紹全球資本市場SPAC動態,加州洛杉磯分所合夥人何翊羣律師,針對SPAC法律構面為詳細之剖析;更邀請熟習美國SPAC運作各個層面之夥伴:萬國法律事務所、安永聯合會計師事務所、建業法律事務所、怡安保險經紀人股份有限公司、以及律商聯訊(LexisNexis),以分享SPAC交易之全方位整體規劃。

主辦單位表示,誠摯邀請台灣各界人士能一同參與該研討會,期能藉此與國內外專家交流的機會,促進我國資本市場對於SPAC之正視以及認識,思考是否規劃一套適合我國國情的SPAC,留住有意出走的創新獨角獸,和傳產隱形冠軍,以厚植我國產業競爭力。

報名請掃QRcode
報名請掃QRcode

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
帝圖2022迎春拍再創高峰 大風堂秘藏全數成交 唐寅、李可染刷新台灣拍賣紀錄
下一篇
成大昶閎餘料再利用 永續建材設計 發光發熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!