• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政治大學第五屆AVM頒獎典禮 發布智慧製造整合管理AVM研發中心七項研究成果

本文共1275字

經濟日報 鄭芝珊

由政治大學智慧製造整合管理(AVM)研發中心、整合性策略價值管理(iSVMS)研究中心主辦、《遠見雜誌》協辦的第五屆「智慧製造新產品發布會」日前在政大商學院玉山國際廳舉辦,今年一共公布了7項AVM子計畫研發成果,分享不同專業領域教授領導的專業團隊,從事各項管理制度的研究及開發,為台灣企業建構智慧製造下的「管理決策」、「預測」、「預警」及「資安」等「即時」及「整合性」之管理制度及系統,期望協助台灣製造業達到真正的轉型及升級之目的。

政大講座教授吳安妮帶領團隊與科技部、町洋企業 共同投入智慧製造整合管理研發工作,...
政大講座教授吳安妮帶領團隊與科技部、町洋企業 共同投入智慧製造整合管理研發工作,協助中小企業解決數位轉型的困境。

今年甫獲得2021年美國會計學會(AAA)之國際會計領域(IAS)頒發第32屆「傑出國際會計教育家獎」的國際級管理會計大師、政大商學院講座教授吳安妮表示,為解決台灣中小企業面臨的痛點,提出「作業價值管理(AVM)」,整合具有因果關聯性的資訊,協助企業解決三大問題,包括:作對決策、找好客戶、用對員工,促進企業整合創新和轉型獲利提升。

推薦

連續三年勤誠獨家贊助AVM創意競賽,培育種子學生人才,激發學生創意學習思考能力,...
連續三年勤誠獨家贊助AVM創意競賽,培育種子學生人才,激發學生創意學習思考能力,完整呈現AVM 的精髓。

去年11月,吳安妮聯手政大11位老師與町洋企業,在政大產學營運暨創新育成總中心協助下,獲科技部補助「產學研發中心計畫(Academia-Industry Research Center,簡稱AIR Center計畫)」,打造「智慧製造整合管理AVM研發中心」。在產、官、學界共同努力下,研發團隊開發出多項新產品和領先管理技術,儼然成為台灣重要智慧製造R&D基地。

智慧製造作業價值管理:運用町洋企業之iO-GRID產品,以「智慧製造即時系統」來...
智慧製造作業價值管理:運用町洋企業之iO-GRID產品,以「智慧製造即時系統」來協助台灣中小型製造業成功數位轉型。

智慧製造整合管理AVM研發中心發表的7項AVM子計畫研發成果,包括陳春龍教授的製造排程管理、羅明琇教授的品質與精實管理、吳安妮講座教授的智慧製造作業價值管理、蔡瑞煌教授的AI預測管理、李蔡彥教授的流程再造的模擬及視覺化管理、羅崇銘副教授的影像AI預測管理,及左瑞麟教授的資訊安全管理。這7項研發計畫,將幫助企業製造系統達到智慧製造的四大目標:製造環境優化、少量多樣與大量客製化、快速反應市場預測化、以及製造服務化。同時,將品質與精實管理兩個系統的數據與資料,藉由AVM系統整合,作為智慧製造的基礎,進而在生產現場實際應用等,提升生產品質。

以亞洲第一大端子台製造商町洋企業為例,就以智慧製造為核心,結合軟硬體與管理制度,整合「管理決策系統」、「預測系統」、「預警系統」與「資安系統」等四大系統,將資訊直接在雲端上運算,即「千萬機台上雲端」的核心概念。透過 4大系統的整合,解決台灣企業在智慧製造長久以來欠缺的「管理 4.0」,補足智慧製造的最後一哩路,為企業打造真正的工業 4.0。

而在2016年由吳安妮成立的「整合性策略價值管理(iSVMS)」研究中心,至今已在全台大學校園陸續成立4個分中心與11個基地,共15個大學平台(註2)培育AVM 人才,因此催生連續五屆的大專院校AVM 創意競賽,至今已培育658位AVM設計人才,並於2019年起連續三年獲勤誠企業獨家贊助此競賽活動,贊助AVM競賽的勤誠興業董事長陳美琪表示,希望藉由校際競賽方式,激發學生創意學習思考能力,從而將理論與實務緊密結合,以完整呈現AVM 的精髓。勤誠預計提供個案實務項目冠軍隊伍的同學實習及畢業後錄用的機會,秉持企業永續發展的精神持續培育卓越人才。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
羅霈穎珍藏公益拍賣會 帝圖藝術與羅青1月26日盛大舉辦
下一篇
高市優良農特產品採購洽談會 吸引多國買家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!