• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

桃園新住民國花秀吸睛 「花」現新鄉、故鄉美

別開生面的「國花秀」。 第二專長發展協會/提供
別開生面的「國花秀」。 第二專長發展協會/提供

本文共851字

經濟日報 曹松清

「國花」代表著一個國家的精神,富含其歷史意義;對於居住在桃園,來自越南、印尼、泰國等國家的新住民而言,多數並不熟悉台灣新鄉和故鄉的國花?

透過桃園市第二專長發展協會辦理的「新住民美學深根暨推廣計畫」,姐妹們今(9)日於新住民文化會館成果展,穿上親手彩繪自己故鄉國花圖樣的新裳,上演別開生面的「國花秀」。

推薦

貴賓參觀「新住民美學深根暨推廣計畫」成果展。 曹松清/攝影
貴賓參觀「新住民美學深根暨推廣計畫」成果展。 曹松清/攝影

越南籍的阮慶漓說,越南是一個崇尚佛教的國度,受佛教影響深遠,象徵佛教的蓮花是越南的國花。菲律賓籍的葉蒨如表示,透過這次美學培力課程,她和一起參加課程的越南籍姐妹阮慶漓、泰國籍姐妹孫莉安,都是的第一次認識到菲律賓的國花是「茉莉花」、越南的國花是「蓮花」及泰國國花是花開成串如黃金雨的「阿勃勒(又稱金鍊花)」。

「新住民美學深根暨推廣計畫」成果展於新住民文化會館3樓展出。 第二專長發展協會/...
「新住民美學深根暨推廣計畫」成果展於新住民文化會館3樓展出。 第二專長發展協會/提供

而台灣新鄉的國花梅花,經由授課的梁淑貞老師講述,梅花有三蕾五瓣,代表三民主義及五權憲法,代表堅忍精神;而被國人喻為象徵富貴的牡丹,則是中國的國花。「新住民美學深根暨推廣計畫」由桃園市第二專長發展協會辦理,協會理事長梁淑貞說:「這項計劃獲得新住民發展基金會支持,藉由美學培力課程在台灣的新住民姐妹認識台灣新鄉和故鄉的文化,自8月份開始,每周六在中壢新明大樓6樓的新住民培力中心上課,共計7堂課。」

貴賓頒獎給在「新住民美學深根暨推廣計畫」中表現優異的「新二代」。 曹松清/攝影
貴賓頒獎給在「新住民美學深根暨推廣計畫」中表現優異的「新二代」。 曹松清/攝影

學員有24名,分別來自越南、泰國、越南和菲律賓及中國和台灣等國家,其中還有6名新二代,課程以各國國花為題材,由梁淑貞、陳侒宜、高春英老師,分別教授工筆、寫意花繪畫的工具及使用方法、工筆繪畫技巧,及如何以布顏料將國畫用彩繪的方式,展現於日常生活物品如衣褲、鞋子、燈籠、圍巾、紙傘、燈籠中展現,使「繪畫」美學得以具象化。

立委湯蕙禎(右四)出席新住民美學深根暨推廣計畫成果展。 曹松清/攝影
立委湯蕙禎(右四)出席新住民美學深根暨推廣計畫成果展。 曹松清/攝影

「新住民美學深根暨推廣計畫」成果展即日起到19日於新住民文化會館3樓展出靜態作品,歡迎前往參展。9日成果展上演的「國花秀」,包括:立委湯蕙禎、市議員彭俊豪、社會局新住民事務科科長李瓊華、桃園新住民聯合服務中心副執行長張瑜庭、桃園市新移民女性關懷協會理事長楊慧青、桃園越配權益促進會創會長馮玉英、桃園市站前商圈長務理事張永茂、六和扶輪社長會長江幸純、統領廣場企劃處長李奇珍等人士到場參加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
戴德梁行第四季不動產標售會三箭齊發
下一篇
知名品牌Mirror皇宣緣展店積極 力邀台灣最美歐巴桑陳美鳳代言

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!