• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

台灣第1位榮獲美國會計學會「傑出國際會計教育家獎」 吳安妮教授「作業價值管理(AVM)」協助企業提升獲利

本文共1953字

經濟日報 鄭芝珊

美國會計學會(AAA)之國際會計領域(IAS)頒發第32屆「傑出國際會計教育家獎」與政大講座教授吳安妮,成為台灣首位獲得這項世界殊榮的學者,堪為台灣之光。為與各界分享榮耀,政治大學特於10月8日上午舉辦「吳安妮講座講授榮獲第32屆傑出國際會計教育家獎歡慶會」,由《哈佛商業評論》協辦,現場邀請了教育部國際及兩岸教育司張金淑副司長、美國會計學會主席錄影致詞,並邀請了學術教育界及企業領袖親臨祝賀。

國立政治大學今(8)日舉辦「吳安妮講座講授榮獲第32屆傑出國際會計教育家獎歡慶會...
國立政治大學今(8)日舉辦「吳安妮講座講授榮獲第32屆傑出國際會計教育家獎歡慶會」,邀請學術菁英、企業領袖親臨祝賀,共同見證這份至上榮耀。

堪稱「財經界的諾貝爾獎」,美國會計學會「傑出國際會計教育家獎」自1990年開始頒發,每年從全球選出一位傑出會計學者,肯定其在國際會計學術研究及教學領域上的卓越奉獻,包含教育創新、教學、研究、服務與投入國際專業活動及學術組織的熱度等,為國際會計教育者樹立典範。2021年,政大吳安妮教授成爲亞洲第二位及台灣第一位獲得「傑出國際會計教育家獎」殊榮之會計學者,其創新研究的整合性制度「作業價值管理(Activity Value Management, AVM)」,將為台灣中小企業提升獲利,強化轉型能量。

推薦

國立政治大學商學院吳安妮講座教授為台灣第1人榮獲美國會計學會「傑出國際會計教育家...
國立政治大學商學院吳安妮講座教授為台灣第1人榮獲美國會計學會「傑出國際會計教育家獎」,影響力不僅在台灣、甚至擴及全世界,無愧為台灣教育界的研究、教學及服務典範。

歡慶會現場,由政大校長郭明政頒發獎座予吳安妮教授,表達對台灣學術頂尖研究者的榮耀尊崇,他推崇吳教授三次獲得科技部傑出研究獎、教育部學術獎等榮譽,是國內及業界公認的平衡計分卡權威,其持續奉獻與研究熱忱,足為台灣教育界的研究、教學與服務的典範。政大前校長、知名會計學者鄭丁旺表示,吳安妮多年來推廣「作業價值管理(AVM)」系統,幫助許多企業降低製造成本,以系統評估公司每個部門、每個客戶為企業創造多少利潤,並透過產官學合作的AVM研發中心,對台灣中小企業創造極大貢獻。

除了美國會計學會主席Judy Beckman、頒獎委員會召集人 Wayne Thomas以越洋影片致賀外,吳教授的恩師Wim A Van der Stede 、Chee Chow、倫敦政治經濟學院教授暨CIMA管理會計教授Wim Van der Stede,也以預錄影片表達對愛徒獲獎與有榮焉的欣喜。

今(8)日由國立政治大學校長郭明政頒發第32屆「傑出國際會計教育家獎」獎項予吳安...
今(8)日由國立政治大學校長郭明政頒發第32屆「傑出國際會計教育家獎」獎項予吳安妮講座教授,表達對台灣學術頂尖研究者的榮耀尊崇。

吳安妮教授融合35年的學術研究與實務創新,持續在學術之路精進,多年來名列世界百大管理會計學者。她在研究發現,成本及利潤管理應該與不同的管理制度相互結合一體,像是ERP(企業資源規劃)、SOP(標準作業流程)、TQM(全面品質管理)、CRM(顧客關係管理)等系統制度相結合,才易發揮最大的價值,因而創新發展出整合性制度「作業價值管理(AVM)」。AVM的管理系統,將美國哈佛大學學者Kaplan教授提出的作業制成本制度(Activity-based Costing,ABC)本土化、客製化,可以讓經理人明確追蹤每一項商品、每一位顧客,甚至每一名員工的成本結構,把企業的隱藏成本、資金成本,甚至風險成本清楚呈現,驅動企業績效與競爭力成長,提供給企業領導人做出最佳的決策。近年廣泛運用在台灣企業,創造更多獲利、協助轉型升級,優化競爭力、突破傳統的四大財務報表所看不到的管理關鍵。

運用AVM獲益的企業也於歡慶會現身說法。華頓文教基金會董事長張孝威表示,過去將AVM系統置入引進台積電各廠,有效分析產品價值鏈並找出最具價值的客戶,賺到很好的管理財。明門實業董事長鄭欽明則是吳安妮政大念EMBA的學生,在生產機具的過程,過去單純地蒐集資料,卻不知怎麼解讀和應用。直到導入AVM系統,在管理效率的提升,資訊更加透明,對於現場管理制度及成本的管控亦有了更明確的方向;其次,在人力管理上亦發揮功效,為「關鍵崗位的員工」訂定特殊的獎勵辦法,以精確的獎酬制度激勵士氣,讓生產與管理同步優化升級。

事實上,AVM包含四大模組,皆有創新及解決產業實務的效益,不僅可以正確地計算出産品、顧客、通路及員工等價值標的的成本及利潤,還能與品質、產能、附加價值及顧客服務等重要管理資訊結合,成為不同管理階層進行管理決策的重要依據,促進企業從事有價值的決策,有效分配資源。AVM以「作業」當為細胞,是企業建立穩固基礎工程的好工具,實施的企業效益良好。

歡慶會的交流座談以「AVM引領數位轉型」為主題,由《遠見雜誌》社長兼《哈佛商業評論》執行長楊瑪利主持,邀請吳安妮教授、勤誠興業董事長陳美琪、玉山銀行董事長黃男州,以及町洋企業董事長吳上財共同與談。勤誠興業2019年導入AVM系統,藉此計算出每項產品真實的成本及利潤,區分出真正讓公司賺錢的好客戶,不僅降低公司決策的風險,更期許讓全體同仁建立當責觀念,組成正向健康的菁英團隊。玉山銀行則導入AVM、嘗試結合AI力量,試圖解構銀行核心業務的價值,透過掌握正確的因果資訊,做出更好的管理決策。町洋企業矢志轉型為「以端子台製造為核心的全球化服務」以迎接第四次工業革命,並在全面導入AVM後積極邁向數位轉型,並已有超過50%以上的產出由智慧設備完成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
戴德梁行第四季不動產標售會三箭齊發
下一篇
知名品牌Mirror皇宣緣展店積極 力邀台灣最美歐巴桑陳美鳳代言

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!